"Интересный взгляд изнутри на происходящее в россии" - Ирина Аниловская

"Интересный взгляд изнутри на происходящее в россии" - Ирина Аниловская

Последние инициативы, исходящие от желающих угадать настроение главного и единственного российского политика, только подтверждают управленческую недееспособность на этой территории. Метания от "всех мобилизуют" до "этих не знаем как снарядить", от "Киев за три дня" к "защитим белгородщину", желание отобрать имущество у уехавших и передать его "поехавшим" - свидетельства совершенно точно не демократии и возможности высказаться каждому по любому поводу. Прокрустово ложе идеологии русского мира не терпит инакомыслия, а это значит, что в случае несовпадения убеждений с госидеологией выбор у несовпадающего крайне скудный: либо сломают, либо вытолкнут.

Так и не сумев построить развитое демократичное государство россия косплеит то, что ближе и понятнее всего её руководителям, причём понятнее по профессиональным компетенциям и уровню общего развития. Можно сколько угодно переводить и публиковать книги выдающихся мыслителей, при этом запрещая или изымая из школьной программы те произведения, которые оказались сложными для восприятия самими цензорами. В итоге это напоминает хорошо им знакомое партсобрание с заранее утвержденной повесткой, очередностью выступающих и жёсткими рамками разрешенных к употреблению фраз.

Кроме того, очевидными маркерами формирования и принятия управленческих решений стали отсутствие субъектности и инициативы. Все громкие внешнеполитические заявления (да и бормотания для внутреннего потребителя) носят явно выраженный вторичный характер. Оценки, реакции, ответы и комментарии. Всё это принимает разное оформление - от глупых предположений до таких же угроз. Они не занимаются политикой, экономикой, общественным развитием. Им привычнее с точки зрения криминологического личностного анализа корыстное и корыстно-насильственное поведение. Хорошо получается отобрать чужое, напасть в подворотне, угрожать и вымогать. Но обязательное условие - уверенность в том, что жертва слабее. Даже поверхностный виктимологический анализ руководства россии даёт четкое представление, что повышенная склонность к насилию, эмоциональная зашоренность, закомплексованность породили у них страх за свою жизнь, причём проявляется этот страх в самых болезненных формах. Соответственно и поведение своё такой человек выстраивает, исходя исключительно из собственного желания сохранить и продлить собственную жизнь любыми способами. Очевидно к таким способам может относится угроза чем угодно и даже применение ядерного оружия. Но при полной уверенности в отсутствии аналогичной либо более серьёзной реакции.

Уже давно оценка правильности принимаемых решений (насколько об этом уместно рассуждать в управлении) коллективным путиным осуществляется исключительно по критерию преданности, исходя из системы примитивного сознания "свой-чужой". Но даже дегенеративное сознание не склонного к рефлексии субъекта непременно проходит 5 стадий эмоционального реагирования, описанные Э. Кюблер-Росс. Иллюстрация тому последний (по хронологии, а не, к сожалению, по факту) пост бывшего президента медведева. Очевидно, что аморфное население рф примет любой исход, который ему обозначит власть как должный. Но чтобы не склонных к критическому мышлению россиян убедить в том, что этот итог их победа, нужно довести их ощущение личного жизненного пространства до апокалиптического. Чтобы действительно поверили, что их спасли и освободили, всех победив. Именно отсюда постоянные отсылки к историческому величию, проведение параллелей с тяжёлыми временами, сакрализация всех войн, которые в переписанных учебниках обязательно победные, камлание на богоизбранность. Да и в целом исторический советский "ренессанс" удался, упав на хорошо унавоженную почву. Звёздочки-пилотки, инагенты, новояз, выступающие, бьющие "башмаками по трибуне", коллективный враг - эти и другие приметы позднего времени и составляют их воспоминания юности и те самые скрепы.

В конечном итоге личный страх русского политбюро и необходимость управлять через страх населением обязательно будет сопровождаться различными показательными акциями. Какие-то из них - установка противотанковых заграждений, систем ПВО - уже проведены, какие-то будут осуществлены (привычные homo soveticus учения гражданской обороны и т.д.) в ближайшее время. Нужно вовлечь, дать чувство сопричастности и разделения ответственности.

Общая картина таких метаний русских верхов не могла не отразиться на поведении действительных субъектов мировой политики. На смену аккуратной осторожности приходит решительность. Принимаемые решения о поставках наступательных вооружений и оружия большей дальности указывают на то, что секрет Полишинеля поведенческой мотивации русских политиков очевиден теперь всем. Даже агенты влияния кремля на международной арене стали чётче и жёстче озвучивать позицию (правда пока только в риторике, но не в действиях). Восторженные реляции и комплиментарные речи меняются на гневные отповеди и порицания. Причины разные. Чаще всего это конъюнктура, необходимость публичного выживания и мнение тех у кого на содержании находится политик.

Вектор направленности внешней политики у главных игроков давно ясен, да и большинство стран мира уже определились со своей принципиальной позицией. Всем понятен неизбежный итог военного противостояния. Дьявол, как обычно, в деталях. Одни хотят быстро и стремительно, другие ждут момента для решающего удара.

События ближайшего времени определят развитие не нескольких стран или континента. Они сформируют новую реальность для всего мира. Но определить своё место в системе цивилизации и будущее каждое государство должно будет не пост-фактум и не пассивным швейцарским способом, а ясным выбором системы ценностей.