Новейшая украинская история насчитывает каких-то три десятка лет, но чего тут за это время только не было. Найдется аналог почти любому нынешнему событию. Вот и в уголовном преследовании Петра Порошенко было замечено сходство с мытарствами Юлии Тимошенко при Януковиче. Из чего делаются далекоидущие предсказания о политической судьбе Владимира Зеленского.
Как любая аналогия, эта тоже порядком хромает, но разобраться, где здесь здравое зерно, совсем не помешает.
Виктору Януковичу действительно нравилась идея посадить свою главную конкурентку на выборах 2010 года, претендовавшую на лидерство в оппозиции, да и за 2004 год у него к ней были свои счеты. Хотя Юлия Владимировна надеялась уладить старые разногласия с помощью «ширки» – широкой коалиции в 2009 году, Виктор Федорович сладким уговорам не поддался и властью делиться не стал. Судебный процесс начался в июне 2011 года, в августе Тимошенко арестовали, а в октябре приговорили к семилетнему сроку заключения.
Сейчас, в силу известных событий, отношение к газовым соглашениям, которые Тимошенко в качестве премьера подписала с Путиным, крайне негативное, но сажавших тогда интересовала не суть, а процедура, в которой со стороны главы правительства усмотрели нарушения, потянувшие на обвинения в превышении власти и служебных полномочий. Юля тоже стала зэком, что, несомненно, доставило огромное удовольствие тогдашнему президенту, обладавшему соответствующим опытом.
У Юлии Владимировны хронические проблемы с народной любовью. На президентских выборах она смогла кое-как наскрести 45,5%, но больше потому, что избиратели в значительной степени голосовали против Януковича, а не за нее. Сразу после выборов поддержка улетучилась. В июне 2011 года, когда ее стали таскать по судам, компания GfK зафиксировала уровень недоверия к ней в 70%. У Януковича к тому времени он был 67%. Президентские рейтинги, которые Центр Разумкова замерил в августе, через неделю-две после посадки Тимошенко, дали ей 14,4% (у Януковича – 17,3%). И во время отсидки ничего существенно не поменялось, точно не в лучшую для нее сторону: в апреле 2012 года, по данным КМИС, у узницы совести 10,8%, а у ее мучителя 19,3%.
О том, как принял выпущенную Юлю победивший Майдан, широко известно: никак. На постмайданных президентских выборах она набрала 12,8%, а на парламентских «Батькивщина» едва протиснулась в Раду. В общем, свои страдания Юлия Владимировна в политический результат конвертировать не смогла.
А теперь сравниваем. Хочет ли Зеленский, чтобы Петр Алексеевич присел? Очевидно, не возражал бы, особенно если для этого будут веские основания. Пока ничего настолько серьезного, как было с Тимошенко, с Порошенко не происходит. Его, скорей, пытаются все время загрузить бесконечными юридическими разборками, не давая поднять головы, чем по-настоящему впаять срок. Жизнь бывшего президента, очевидно, отныне долго будет проходить в судах и у судов. Его сторонники огорчаются этому обстоятельству, но ему же и рады, поскольку всегда есть повод собрать митинг и на нем сказать все, что хочется сказать. Нахождение среди единомышленников настраивает на боевой и оптимистический лад. Внутри ядра вообще комфортно и задорно, юлины это хорошо знают.
Несмотря на большую нелюбовь к Януковичу, на защиту Юли в 2011 году ни Киев, ни, тем более, Украина не вышли, хотя крупные митинги и были. Большую нелюбовь к Зеленскому сейчас испытывают в первую очередь сторонники Петра Алексеевича, они очень заряжены, хорошо организованы и легки на подъем, но потенциал роста их численности отсутствует. Наверное, можно подтянуть новых людей под какие-то остро актуальные лозунги, но не под идею спасения Порошенко от суда. Как водится, большинство граждан уверены, что какого-то суда он точно заслуживает. Выжать Майдан из этой истории не получается даже при очень горячем желании. Больше того, чем сильнее попытка выжать, тем неадекватнее, искусственнее она выглядит.
И у Юлии Владимировны, и у Петра Алексеевича естественно желание поставить свои личные неприятности в центр большой политической картины и превратить ее в эпическое полотно. Одного их желания, вкупе с желанием сторонников, для этого сильно недостаточно. Это один вывод из сравнения той истории и нынешней.
А второй вывод еще очевиднее: оппозиция оппозицией, а все самые крупные проблемы власть всегда создает себе сама. Главная причина обычно заключается в потере нюха, во всех смыслах: как в утрате чувства меры, так и в наступающей политической глухоте и дезориентации. Тимошенко и Порошенко многое могли бы об этом рассказать нынешнему президенту, если бы хорошенько проанализировали свой колоссальный опыт. А уж как воспользуются этой слабиной власти противники и воспользуются ли вообще, это отдельный вопрос. Никаких льгот ветеранам политической сцены не предоставляется. Скорей, это существенный недостаток. В том числе в силу профессиональной инвалидности по нюху.
Леонид Швец