Искушение и сила воли

Искушение и сила воли

Как говорится в Библии, первый совершенный человеком грех - потеря самоконтроля. Еве было запрещено пробовать плоды с древа познания. Но соблазн был слишком велик. Человечеству было всего несколько дней, но мы уже поддавались пороку.

Вывод из этой истории был ясен: когда искушение одолевает силу воли, это моральный изъян, достойный наказания.

Современные психологи не винят Еву за ее проступок. То, что верно сегодня, также было верно в начале времен: люди плохо противятся искушению.

Исследования показали, что попытка научить людей противостоять искушению либо несет лишь краткосрочные выгоды, либо может окончиться полным провалом. Последствия огромны: признав, что грубая сила воли не работает, мы можем не винить себя, поддаваясь соблазну. А еще мы могли бы переориентировать свои усилия на решение таких проблем, как ожирение. Недавнее национальное исследование Чикагского университета показало, что 75% американцев говорят, что недостаток силы воли является препятствием для потери веса. И все же в настоящее время научный консенсус гласит, что кризис ожирения является результатом целого ряда факторов, включая гены, и слабый самоконтроль тут не при чем.

Так кто же эти люди, которые редко подвергаются искушениям? И чему мы можем у них научиться?

Люди, которые лучше владеют собой, на самом деле получают удовольствие от того, что многим из нас ненавистно: здоровой пищи, учебы или физических упражнений. Им не приходится себя принуждать. Им это по душе.

Если вы занялись бегом из-за того, что вам «необходимо» прийти в форму, но вам кажется, что худшего занятия придумать сложно, вы, вероятно, недолго будете им заниматься. Это означает, что вы с большей вероятностью вернетесь к делу, которое вам нравится, чем к делу, которое вы ненавидите.

Люди с хорошим самоконтролем завели полезные привычки

В 2015 году психологи Брайан Галла и Анджела Дакворт провели анализ шести исследований с участием свыше 2000 добровольцев. Оказалось, что люди, обладающие хорошим самоконтролем, также склонны иметь хорошие привычки - например, регулярно заниматься спортом, придерживаться правильного питания, высыпаться и посвящать время учебе.

«Люди, которые хорошо владеют самоконтролем, похоже, строят свою жизнь таким образом, чтобы в первую очередь избегать принятия решений, продиктованных силой воли», - говорит Галла. И упорядочивание вашей жизни - полезный навык. Людям, которые выполняют одно и ту же дело - бегают или медитируют - каждый день в определенное время, легче удается выполнение поставленных задач.

Ответственный худеющий не купит пирожное, а пройдет мимо пекарни. У него уже выработана автоматическая реакция – отойти вместо того, чтобы приблизиться.

Некоторые люди просто испытывают меньше соблазнов

Наш характер частично определяется генетикой. Некоторые люди испытывают голод чаще других. Некоторые любят азартные игры и покупки. Люди с высоким уровнем добросовестности - личностным качеством, в значительной степени обусловленным генетикой – становятся усердными учениками и лучше заботятся о своем здоровье. Если говорить о силе воли, то тут они выиграли генетическую лотерею.

Сила воли сильнее, если вы богаты

Как утверждает нейробиолог из Орегонского университета Эллиот Беркман, люди, которые выросли в бедности, с большей вероятностью ставят в приоритет немедленное вознаграждение, чем долгосрочное. Потому что когда ты беден, будущее туманно.


Loading...
Loading...