Исторический ликбез: «Московская паника»

Исторический ликбез: «Московская паника»

Сегодня поговорим о малоизвестной странице Второй мировой войны. "Московской панике" 15-17 октября 1941 года. Итак, пристегивемся к креслу нашей машины времени и поехали...

15 октября 1941 года Сталин подписал секретное постановление Государтвенного комитета обороны № 801 «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы», предусматривавшего отъезд из Москвы советского правительства во главе с собой, любмым.

Как всегда, тайное бысто стало явным, потому что сами же партийные вожди делились секретом "по секрету" с тещами, свекрами, кумовьями и друзьями, а те в свою очередь - со своими. По городу распространились панические слухи, что коммунисты сдают Москву немцам, а сами бегут. Говорили, что первым сбежал Сталин. За границу. С мешком денег.

На самом деле первым сбежали все члены ЦК партии во главе с главным пропагандистом и правой рукой Сталина товарищем Ждановым.

Старший майор госбезопасности Шадрин доложил заместителю наркома внутренних дел Всеволоду Меркулову о результатах обхода здания ЦК ВКП(б) на Старой площади:

"Ни одного работника оставлено не было. В кабинетах царил полный хаос. Многие столы взломаны, разбросана всевозможная переписка, в том числе секретная. Совершенно секретный материал, вынесенный в котельную для сжигания, оставлен кучами".

Секретарь Союза писателей СССР Александр Фадеев докладывал, что автор слов песни "Священная война" Лебедев-Кумач привез на железнодорожный вокзал две машины вещей, не мог их погрузить в течение двух суток и "психически помешался".

Участник обороны Москвы Михаил Коряков, командированный 16 октября в Москву за противотанковыми минами свидетельствовал:

"Как крысы с тонущего корабля, бежали из Москвы директора заводов, крупные советские чиновники, работники центрального аппарата, захватывая поезда и автомобили. Народ, не имеющий ни автомобилей, ни привилегий на проезд по железной дороге, перехватывал беглецов, избивал, устраивал им "станции Березайка - вылезай-ка". На заставах, установленных рабочими, потрошили чемоданы, находили пачки денег в банковской упаковке.

Десятиклассник 407-й московский школы Лев Ларский, который утром 16 октября оказался возле Заставы Ильича, вспоминал:

"Я сразу определял, какое начальство драпает: самое высокое в заграничных лимузинах с "кремлевскими" сигнальными рожками; пониже в "эмках", более мелкое в старых "газиках", самое мелкое - в автобусах, машинах "скорой помощи", "Мясо", "Хлеб", "Московские котлеты", в "черных воронах", грузовиках, пожарных машинах.

А рядовые партийцы бежали пешком по тротуарам, обочинам и трамвайным путям, таща чемоданы, узлы, авоськи и увлекая личным примером беспартийных".

В Москве начались грабежи, мародерство и убийства. Грабили магазины и целые железнодорожные составы. Милиция попряталась, потому что неизвестные лица стали резать коммунистов и чекистов. Уже не потому, что те бежали, а потому, что они - коммунисты и чекисты.

Апогея паника достигла 16 октября. Ларский вспоминал:

"В три часа на мосту произошел затор. Вместо того, чтобы спихнуть с моста застрявшие грузовики и ликвидировать пробку, все бросались захватывать в них места. Те, кто сидел на грузовиках, отчаянно били нападавших чемоданами по головам.

Атакующие лезли друг на друга, врывались в кузова и выбрасывали оттуда оборонявшихся, как мешки с картошкой. Но только захватчики успевали усесться, только машины пытались тронуться, как на них бросалась следующая волна. Ей-богу, попав впоследствии на фронт, я такого массового героизма не наблюдал…"

Неимоверными усилисями и беспощадной жестокостью с паникой удалось справиться. Сталин к тем своим "соратникам", которые устроили "драп-марш", отнесся на удивление мягко. Да это и понятно, ведь паника-то началась непосредственно с него самого. Товарищ Сталин вообще был изрядным трусом.

Поэтому тему той невиданной паники предпочли не раздувать и забыть. А главным советским пропагандистам товарищам Андрею Андреевичу Жданову и товарищу Георгию Федоровичу Александрову (которые драпали в числе первых) было поручено сочинить "самую правдивую" историю войны, в которой ключевую роль играла тема "героической обороны Москвы".

Кстати, немцы бы Москву взяли. Но как раз в то время, когда Сталин и компания смазывали пятки салом, а перепуганный Жуков требовал вывести штаб фронта на восток от Москвы, пошли затяжные двухнедельные дожди. За это время успели подоспеть сотни американских и британских танков по ленд-лизу, которые в конце-концов и остановили наступление Вермахта.

Ну и "сибирские дивизии", как же без них. На самом деле, то были дивизии, снятые с Дальневосточного фронта. Это стало возможным после получения информации о том, что Япония будет нападать на США, а не на СССР.

Так американцы, даже еще не вступив в войну, спасли Москву и персональный зад товарища Сталина.

На фото - высшие советские чиновники с семьями грузятся в самолет дабы "героически защищать столицу СССР до последней капли крови".

Павло Бондаренко