А помнишь...
Очередная серия.
На этих фото - классическое советское "изобилие". На этот раз в сфере промтоваров. Видите в чем хитрость? Правильно...
Если бы в этом отделе оставить по одной модели телевизора, то хватило бы во-о-он того дальнего уголка у окна. Это сейчас в магазине бытовой техники глаза разбегаются...
А цена? Это сейчас на минимальную пенсию можно приобрести хоть и дешевенький, но вполне надежный "телек". В 1980 году, когда еще был жив "дорогой" Леонид Ильич, а в Москве проходила помпезная Олимпиада, моя баба Паша получала "минималку" 28 рублей, а простейший цветной телевизор «Рубин-707Д» стоил 695 целковых.
А качество? Всякий, кто жил в СССР, сразу же даст ответ, что связывает советский телевизор с пассатижами, а верхнюю часть советского телевизора с кулаком советского гражданина.
Вот это вот расставление в стратегических точках одних и тех же товаров (часто в сочетании с зеркальными витринами), а также одинаковых пальто на вешалках и создавало впечатление "изобилия".
Кстати, в гастрономах применялся тот же прием - извините, не удержался от упоминания харчей...
P.S.
В 1980 году минимальная зарплата в СССР (70 рублей) давала возможность приобрести 1/9 телевизора, в 2021 году за "минималку" можно купить 4 "кретиноскопа", причем на выбор.
P.P.S.
Традиционно.
"Народ, который не знает или забыл свое прошлое, не имеет будущего - сказал умничка Платон.
От себя добавлю: такой народ обречен ходить по кругу, причем по граблям. У некоторых память как у рыбок гуппи - запечатлела только "доллар по 8".