Предприниматели, которые раньше времени покинули стартапы, ставшие знаменитыми Чтобы дождаться того момента, когда твоя компания начнет приносить прибыль, нужны терпение и дальновидность. Далеко не у всех менеджеров, даже самых креативных и талантливых, есть эти качества.
Журнал «Деловая среда» выбрал биографии четырех управленцев, упустивших шанс заработать миллионы. Одни сделали это в силу ограниченности кругозора, другие – в силу одержимости идеей.
1. Рональд Уэйн: надкусил и выбросил
Бывший коллега Стива Джобса по Atari, в 1976 году стал одним из трех со-основателей Apple Computers. Идеи принадлежали Джобсу и Стиву Возняку, а Уэйн отвечал в основном за инвестиции – он вложил в компанию личные деньги. Впрочем, вклад Уэйна в судьбу компании чуть больше: именно он является автором первого логотипа компании и первого руководства по работе с компьютером Apple.
Однако тот факт, что Уэйн рисковал в этом предприятии собственным кошельком, сыграл скверную роль: компания никак не могла выйти в плюс, и это мешало инвестору спокойно спать по ночам. Уэйн быстро разочаровался в перспективе персональных компьютеров – всего через 2 недели после того, как Apple была официально зарегистрирована, он решил не ждать, пока из яблочных косточек вырастет денежное дерево, а выбросил надкушенное яблоко, продав свои 10% акций всего за $800 .
Уже через 2 года, когда «яблочные» компьютеры пошли на рынок и обрели фантастический успех, незадачливый инвестор понял свою ошибку и попытался ввязаться в бессмысленную судебную тяжбу. Бывшие партнеры пошли ему навстречу и согласились заплатить $1500 за полный отказ от претензий на компанию. Участие в основании Apple стало самой заметной вехой жизненной истории Уэйна – он вернулся работать в Atari, а затем открыл небольшой магазинчик марок. Сейчас его 10% в Apple стоили бы около $43,8 млрд.
2. Ноа Гласс: основатель, которого никто не помнит
Именно этому человеку мы обязаны как существованием Twitter, так и его названием: в 2006 году вместе с партнером Джеком Дорси он обратился к инвестору Эву Уильямсу с идеей сделать сервис микроблогинга. Инвестор загорелся идеей – и Twitter был основан.
Для того, чтобы придумать название, Гласс неделями листал словарь, бормоча под нос разные мудреные слова, пока не остановился на глаголе «щебетать». Быстрый успех сайта заставил Гласса нервничать – он считал себя отцом-основателем Twitter и не хотел позволить распоряжаться сайтом кому-нибудь, кроме себя.
Он попытался провести закулисную интригу и обратился к Дорси с тем, чтобы отстранить от проекта Уильямса, но выяснилось, что Дорси считает, что у Гласса не больше прав на компанию, чем у других основателей. Не сумев наладить отношения с бывшими партнерами, Гласс остался в меньшинстве, и в итоге уже летом 2006 года его «ушли» из компании . Сейчас Гласса часто называют в прессе «основателем, которого никто не помнит».
3.Альберто Савойя: основатель новой доктрины
Руководитель команды разработчиков, которые создали основное средство монетизации Google – сервис AdWords, не стал дожидаться, когда его детище принесет большие деньги. В 2012 году он ушел, чтобы основать свой собственный стартап по тестированию программного обеспечения под названием Agitar.
Савойя ушел не потому, что ему надоела однообразная работа в корпорации – его увлекла идея. В январе 2012 года он представил коллективу Стэнфордского университета свой «Манифест претотипирования»: этим словом Савойя назвал новый метод разработки продукта.
Обычно программисты, получив задачу, стараются сделать качественный продукт – тестируют его отдельные стороны, совершенствуют интерфейс, устраняют ошибки – и часто все кончается полным провалом: один незамеченный «баг» превращает программу в дорогостоящий провал. Мы пойдем другим путем, учил Савойя: с самого начала будет делать программу, которая глючит, но глючит дешево – а потом будем постепенно убирать ошибку за ошибкой, чтобы в итоге получить продукт, у которого есть несколько «багов», но все они безвредны.
«Претотипирование» получило определенное распространение среди компьютерных фирм, но крупной и известной компанией Agitar пока не стала. Впрочем, сам Савойя говорит в интервью, что не жалеет об этом своем поступке.
4. Кевин Систром: не одно, так другое
А вот история со счастливым концом. Американский предприниматель Кевин Систром последовательно отказался от нескольких предложений со стороны перспективных стартапов – предложений, на которых можно было бы сделать миллионы.
Еще будучи студентом Стэнфорда, он задумался над тем, чтобы разработать облачный сервис для хранения фотографий: веселое студенчество накапливало тонны снимков с вечеринок, а пересылать их друг другу с помощью заархивированных файлов было подлинной пыткой. Услышав об интересной идее, к пареньку обратился Марк Цукерберг: на дворе стоял 2004 год, и основатель Facebook понимал, что его социальной сети остро необходимо какое-то хранилище фотофайлов.
Однако Систром счел, что проект Facebook никуда не годится и отказался от идеи работать над ним – его собственная идея занимала его больше. В 2006 году Систром поработал в компании Odeo, чей коллектив впоследствии и создал Twitter: на первых порах молодой предприниматель чувствовал к сайту интерес, однако вскоре после того, как из компании ушел упомянутый выше Ноа Гласс, покинул его и Систром.
Следующим местом работы был Google, где Кевин тоже не добился особенных успехов. По логике событий, Систром должен был закончить свою карьеру полным неудачником – но навязчивая идея сделать собственный фотосервис в конечном счете вытащила его на поверхность. В 2010 году он создал Instagram, который всего 2 года спустя был продан тому же Цукербергу за $1 млрд.