Ивана Купала - История, традиции и что нельзя делать

Ивана Купала - История, традиции и что нельзя делать

Самый языческий из христианских, и самый христианский из языческих... Именно так описывают праздник Ивана Купала историки.

День Ивана Купала зародился еще в дохристианские времена и был тесно связан с летним солнцестоянием. Древние славяне стремились в ночь с 6 на 7 июля задобрить Бога Солнца и его супругу Зарю, попросить урожая и защитить себя от злых духов и порождений тьмы, которые появлялись после захода Солнца.

Наши предки верили, что в ночь на Ивана Купала можно попросить у духов природы о помощи и предсказать свою судьбу.

Праздник занимал особое место в языческой культуре славян и был тесно связан с сельскохозяйственной деятельность и расцветом природы. Поэтому не удивительно, что с приходом христианства, церковь решила не искоренять языческую традицию, а посвятить этот день и ночь Иоанну Крестителю, чей день рождения выпадал на солнечное солнцестояние.

Первое название праздника не дошло до наших дней, а вот современный вариант "Купала", связан с глаголом "купать", который означал очистить душу, совершить омовение в открытом водоеме.

До наших дней дошли три символа праздника Ивана Купала: огонь, вода и травы.


Чтобы защититься от нечистой силы, люди зажигали высокие костры, которые не только защищали и освещали ночные поляны, но помогали влюбленным узнать свою будущие. Если парень и девушка не выпускали рук, когда прыгали через очищающий костер, значит чувства их взаимны и любовь будет крепкой, если разжали руки - не судьба им быть вместе.

Кроме того, прыгая через костер парень становился сильнее, девушка - красивее. Отказ прыгать через огонь приносил в дом несчастья и болезни, а девушку при этом могли обвинить в черном колдовстве.

Травы, собранные в ночь на Ивана Купала, должны были обладать особыми целебными свойствами, отгонять злых духов, дарить красоту и удачу. Парни и девушки искали в полях и лесу цветущий папоротник, который мог исполнить одно самое заветное желание и указать, где спрятаны сокровища, но показывался он далеко не каждому. При этом еще и лесная нечисть всячески старалась запутать искателей приключений и волшебного цветка.


Третьим символом праздника Ивана Купала - считалась вода. В воде Иоанн крестил людей, в воде совершали омовения люди, чтобы смыть грехи, забыть невзгоды и избавиться от болезней. Купания совершались большими группами, чтобы проснувшаяся нечисть не могла задурить голову. Массовые купания - один из самых главных обрядов и традиций праздника.

Что нельзя делать на Ивана Купала

  • Спать
  • Давать и брать в долг, продавать личные вещи
  • Поднимать найденные деньги
  • Купаться беременным женщинам и детям

Самое известное гаданием на Ивана Купала - это запуск венков по речке: если венок утонул - девушка в этом году не выйдет замуж, если далеко отплыл - ждать сватов, если приплыл к противоположному берегу - жених будет не местный.


Если у девушки нет любимого, она может повязать на венок свою самую красивую ленту, и когда он утонет, русалка поможет приворожить и ускорить встречу с суженым.

Не менее распространено гадание на имя будущего мужа, когда девушки после захода солнца останавливают первого встречного мужчину и спрашивают его имя.

Папоротник может помочь не только исполнить желание и найти клад, но и выбрать одного из нескольких возлюбленных. Если девушка не может определиться, она привязывает разноцветные нитки к веткам папоротника, на каждую нитку загадывая имя парня. Затем опускает ветки как можно глубже ко дну реки и чей папоротник всплывет первым - с тем и свяжет свою судьбу.