В Эр-Рияде готовились к этому моменту, думая, что он настанет нескоро. Но когда нефть продается за бесценок, а государству приходится тратить огромные суммы на приобретение медицинской аппаратуры и средств защиты, заодно выплачивая пособия миллионам безработным — немудрено, что даже в Саудовской Аравии деньги заканчиваются.
Потеряв 27 млрд. долларов резервов, саудовское руководство на минувшей неделе втрое подняло НДС, а газета «Аш-Шарк аль-Аусат» призвала граждан «разумно расходовать средства». 90 процентов саудовского бюджета составляют доходы от продажи нефти, и после резкого обвала цен на нефтяных рынках – из-за нефтяной войны с Россией и в результате пандемии — очевидно, что в этом году восполнить потери не удастся.
До недавнего времени Саудовская Аравия была герметично закрыта для внешнего мира. Многие считали, что в этой баснословно богатой стране не может быть бедняков. Экстравагантное поведение саудовских принцев – а их более пяти тысяч – лишь подтверждало эту версию. Одна лишь королевская семья, монарх и его дети, стоят около 100 млрд. долларов, а ведь есть есть еще племянники, дети от 12-й жены, их дети, и так далее… В мире предполагают, что имущество всех саудовских особ королевской крови оценивается в один триллион долларов. По идее, должно хватить на безбедную старость в 20-м поколении — но это зависит от того, как жить.
Наследный принц Мухаммад бин Салман, который нынче всех призывает экономить, как раз любит и ценит красивую жизнь: за последние 5-6 лет он приобрел яхту за полмиллиарда долларов, французский замок за 300 млн. долларов и картину Леонардо да Винчи за 450 млн. (ведь замок надо как-то обустраивать). Правда, потом выяснилось, что картину великого мастера он хранит как раз на яхте.
Правда, несколько лет назад Валида бин Талаля вместе с несколькими другими принцами арестовали службы безопасности, верные Мухаммаду бин Салману. По слухам, в течение нескольких дней их держали под арестом в гостинице «Риц-Карлтон» в Эр-Рияде, однако роскошная обстановка гостиницы никак не соответствовала тому, что на самом деле происходило в ее стенах. Бин Талаля и других несметно богатых членов саудовской королевской семьи обвинили в коррупции и заставили выплатить дань — во искупление вины. В дело шли угрозы, тумаки и даже пытки. В ходе той необычной «антикоррупционной» операции саудовским властям удалось собрать в общей сложности около 106 млрд. долларов.
Спрашивается, зачем же стране, где нефть буквально бьет фонтаном из земли, «трясти» своих миллиардеров, которые до недавнего времени наслаждались статусом небожителей?
Дело в том, что далеко не все жители Саудовской Аравии сказочно богаты. Наоборот, доля бедных и безработных саудовских граждан растет в геометрической прогрессии. Далеко не все саудовские женщин мучались от того, что до недавних пор не могли сесть за руль своего «порше» и умчаться в прекрасный торговый центр за покупкой 58-го по счету золотого кольца с бриллиантами — у многих не хватает денег даже на приличное образование для детей и хорошее медицинское обслуживание. Кому-то не по карману женить сына, потому что он не может купить или хотя бы снять для молодой семьи квартиру. Другие экономят на одежде для детей. Вот как выглядит их жизнь:
В 2017 году власти начали процесс «саудизации», осознав, что многие рабочие места достаются иностранцам. 10 лет назад в Саудовской Аравии проживало около 8 миллионов иностранцев, сейчас их число снизилось до 5-6 миллионов человек. Однако ситуация на рынке труда пока не улучшается, хотя у 47 процентов безработных есть высшее образование. Проблема усугубляется тем, что в консервативном обществе многие семьи выступают против трудоустройства женщин. Многие саудовцы по-прежнему считают, что в приличных семьях женщина, даже если она закончила университет, должна сидеть дома с детьми.Бедные дома, плохо обустроенные кварталы и босоногие дети – такое можно увидеть не только в Каире или Марракеше, но также в Джедде и в Рияде. Ситуация в населенной шиитами провинции Катиф – еще хуже. Там нередко проходят акции протеста против несправедливого распределения средств – вещь нетривиальная для Саудовской Аравии.
Молодой наследный принц прекрасно осознает, как опасна для его страны «нефтяная игла». Страх за будущее – и династии, и страны, названной в честь дома Саудов — заставил Бин Салмана разработать новый план, по которому Саудовская Аравия должна развивать и другие сферы экономики, не связанные со нефтегазовой отраслью — например, туризм, банковское дело и сельское хозяйство. Этот план получил название Vision 2030 и среди прочих реформ включал возведение нового чудо-города на берегах Красного моря под названием Неом.
В Неоме роботы будут прислуживать людям, туристы — нырять с аквалангами и заниматься морскими видами спорта, а саудовские женщины смогут ходить по улицам без традиционного черного одеяния «абайя». Строительство Неома должно обойтись стране в полмиллиарда долларов, примерно столько же, сколько удалось «вытрясти» из саудовских принцев. Заодно Саудовская Аравия впервые предоставила возможность туристам из 50 стран получить онлайн-визу, чем многие сразу и воспользовались, благо там есть, на что посмотреть. В стране начали проходить концерты, спортивные соревнования и показы мод, и многим казалось, что жизнь налаживается.
Все шло по плану, однако в марте, когда вирус уже подступал к Аравийской пустыне, Бин Салман решил развязать нефтяную войну с Россией и начал невиданный дотоле нефтяной демпинг. Вскоре последовал звонок из Белого дома: разгневанный Дональд Трамп требовал немедленно прекратить заливать мировые рынки дешевым сырьем, так как это могло отразиться и на индустрии шельфовой нефти в США. В течение двух дней состоялось долгожданное перемирие между Москвой и Эр-Риядом, но теперь под угрозой оказались и туризм, и Неом, и все дальнейшие планы Мухаммада бин Салмана. Ведь даже если цены на нефть стабилизуются в ближайшее время, спрос на «черное золото» еще долго не вернется к прежним объемам.
Экономический кризис в Саудовской Аравии может отрицательно сказаться на стабильности в регионе. Ведь Эр-Рияд предоставляет щедрую экономическую помощь многим арабским странам: ее регулярно получают Египет, Марокко, Иордания и ПА, не говоря о многочисленных благотворительных фондах, которые раньше охотно помогали ХАМАСу и прочим людоедским организациям, но в последние годы все-таки занимаются благотворительностью.
На арабском Востоке сегодня нет силы, которая могла бы противостоять иранскому натиску, кроме Саудовской Аравии, однако она сама во многом зависит от поддержки США. И если на фоне сокращения саудовской экономики американцы продолжат выводить свои воинские подразделения из королевства, кое-кто в Тегеране может решить, что пришло время действовать.
Несмотря на то, что дом Саудов и по сей день поддерживает распространение ваххабитской идеологии в Юго-Восточной Азии, в Африке и на Ближнем Востоке, саудовский режим не стремится заполучить ядерную бомбу и не угрожает региональной стабильности. Для того, чтобы выжить, Саудовской Аравии придется продолжить идти тернистым путем реформ, сделать экономику прозрачной (тогда как сегодня монарх определяет судьбу значительной части бюджета, не отчитываясь ни перед кем), стимулировать привлечение женщин на рынок труда и прекратить тратить деньги на очередные шикарные яхты, картины и дворцы.