Изобретатели, погибшие от своих творений

Изобретатели, погибшие от своих творений

Вильям Баллок известен как человек, который в 1863 году придумал рулонную ротационную печатную машину. Данное изобретение полностью изменило печатную индустрию, сильно ускорив процесс печати. Это было лишь одним из его изобретений, в число которых входила зерновая сеялка, получившая приз Франклинского университета. Несмотря на то, что ротационные печатные прессы уже повсеместно применялись, изобретение Баллока позволило использовать непрерывную подачу больших рулонов бумаги без необходимости заправлять ее вручную. С этими улучшениями стало возможным печатать до 30 тыс. листов в час. Однако в 1867 году собственное изобретение повернулось против Баллока. Во время настройки пресса для одной из филадельфийских газет он попытался вставить ремень привода в ролик транспортера. К несчастью, его нога была затянута в машину и оказалась полностью раздробленной. Не прошло и недели, как изобретатель умер во время операции по ампутации поврежденной ноги.

До появления знаменитых братьев Райт был не менее известный немецкий изобретатель Отто Лилиенталь. Именуемый «королём планера», он был первым человеком, которому удалось совершить успешный планирующий полет более одного раза. Снимки с его полетами обошли все мировые печатные издания, что сделало идею изобретения «летучей машины» более правдоподобной в глазах общественности. И все же после многочисленных успехов и его постигла неудача. В августе 1896 года он упал с высоты 17 м и сломал позвоночник. Изобретатель умер на следующий день со словами: «Без малых потерь не обойтись!» Братья Райт называли Лилиенталя человеком, который вдохновил их на полет. «Из всех людей, которые пытались найти решение проблеме полетов в XIX веке, – говорил Вильбур Райт, – Отто Лилиеталь был наиболее важным».

Франц Рейхельт был французским портным, который пребывал в полной уверенности, что миру просто необходим парашют в виде плаща. Он с энтузиазмом посвятил все свое время воплощению этой задумки. Когда опытный образец был готов, Рейхельт забрался на первый уровень Эйфелевой башни для испытаний. Местным властям он заявил, что собирается во время первого спуска использовать манекен, однако в последнюю минут одел параплащ (или плащешют) на себя и спрыгнул вниз. Что-то в конструкции инновационного парашюта оказалось не так, потому что изобретатель разбился вдребезги на глазах у огромной толпы зевак.

Томас Миджли Младший являлся обладателем ученой степени в машиностроении и более 100 патентов на изобретения. Работая в филиале компании General Motors, он открыл, что добавление тетраэтилсвинца в бензин избавляет двигатель внутреннего сгорания от «стуков». Однако у всякого положительного свойства есть свой побочный эффект: в результате такой добавки большое количество свинца попадает в атмосферу и загрязняет окружающую среду. После того как рабочие на фабриках GM начали испытывать галлюцинации и умирать от отравления свинцом, Миджли было поручено разработать нетоксичный хладогент для использования в домашних условиях. В результате он открыл дихлордифторметан, известный как фреон. К сожалению, со временем выяснилось, что фреон оказывает губительное воздействие на озоновый слой. Парню просто не суждено было выиграть. Он, может быть, придумал бы еще что-нибудь не менее смертоносное, но в 1940 году заболел полиомиелитом и практически потерял возможность самостоятельно передвигаться. Однако не был бы он изобретателем, если б не придумал способ облегчить свою жизнь. Миджли изобрел систему блоков и веревок, с помощью которой смог выбираться из кровати без посторонней помощи. Именно это его изобретение, а вовсе не ядовитые испарения свинца или фреона стало причиной смерти изобретателя. В 1944 году он запутался в веревках своего хитроумного устройства, которое его в итоге задушило.

 Периллос Афинский из всех изобретателей в этом списке, именно этот возможно больше всех заслужил того, чтобы пасть от собственного изобретения. Периллос был мастером по работе с бронзой, жившим в Древнем Риме, и ему принадлежит сомнительная честь создания устройства, известного как Бронзовый Бык, которое использовалось для мучительной казни. Бронзовый Бык представлял собой пустотелую фигуру быка, внутрь которой помещали человека, разводили под ним огонь, и жарили заживо. Устройство было спроектировано так, что направляло крики сжигаемого из пасти быка, что напоминало бычий рёв.

Периллос преподнёс своё изобретение местному тирану Фаларису, и когда он демонстрировал тому свою устройство, Фаларис приказал поместить внутрь быка самого изобретателя и зажарить его в нём. Точно неизвестно, был ли Периллос извлечён из быка до того, как он умер, только для того, чтобы воины Фалариса сбросили его со скалы, или он умер внутри быка. В любом случае, бык прикончил своего отца-изобретателя.

Валерьян Абаковский был русским изобретателем, который погиб, когда его изобретение, высокоскоростной аэропоезд, сошёл с рельсов во время пробного испытания и убил Абаковского и ещё пять человек. Аэропоезд имел самолётный двигатель с пропеллером и проектировался для перевозки советских государственных деятелей из Москвы и обратно. Изобретение Абаковского неплохо показало себя во время первой пробной поездки, но сошло с рельсов во время возвращения в Москву. Абаковскому было всего 26 лет.

Генри Смолински был инженером, прошедшим подготовку в компании Нортроп-Грумман, но он оставил свою работу, чтобы основать Advanced Vehicle Engineers — компанию, основной целью которой было выпустить на рынок модель летающего автомобиля. В 1973 году компания построила два своих первых прототипа, в которых хвостовая часть самолёта Cessna Skymaster была объединена с Фордом Пинто. Хвостовая часть была спроектирована так, чтобы её можно было присоединять и отсоединять от автомобиля.

Смолински готовился начать производство готовых машин для потребительского рынка, но 11 сентября 1973 года, во время пробного полёта с пилотом Гарольдом Блэйком он погиб, когда распорка крыла отсоединилась от автомобиля. Национальное агентство обеспечения безопасности перевозок выяснило, что причиной катастрофы стала некачественная сварка. (Это же относилось и к Пинто).