Израильского экс-министра приговорили к 11 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Ирана

Израильского экс-министра приговорили к 11 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Ирана

11 лет лишения свободы и 1 год условного заключения – такой приговор вынес утром во вторник, 26 февраля, окружной суд Иерусалима по делу бывшего министра энергетики Гонена Сегева, признанного виновным в шпионаже в пользу Ирана.

 Сегев осужден за шпионскую деятельность и передачу информации противнику. Он признал себя виновным в совершении этих преступлений в рамках судебной сделки, условия которой были оглашены 9 января. В соответствии с условиями сделки из обвинительного заключения был исключен пункт об оказании содействия противнику во время войны.

Представители обвинения – адвокаты Геула Коэн и Рахель Аарони-Зеэви из прокуратуры Иерусалимского округа - выразили удовлетворение исходом судебного процесса. Они напомнили о том, что Сегев занимался шпионажем на протяжении 5 лет, поддерживая контакты с несколькими агентами, которым он передавал зашифрованную секретную информацию.

Моше Мазур, адвокат Гонена Сегева, назвал приговор "взвешенным и соответствующим обстоятельствам дела". По словам Мазура, общественность считает, что мягкий приговор обусловлен невозможностью разгласить большую часть подробностей расследования. Адвокат напомнил о том, что его подзащитный выразил полное раскаяние в содеянном, и суд принял это во внимание.

 Измена Гонена Сегева: что выдал Ирану бывший израильский министр

Информация об аресте Гонена Сегева была опубликована 18 июня. В совместном заявлении полиции и Службы общей безопасности (ШАБАК) говорилось, что Сегев был задержан месяц назад по подозрению в оказании помощи врагу во время войны, а также в шпионаже против Израиля.

Изначально ему инкриминировалось порядка 50 эпизодов преступной деятельности, связанной с передачей Ирану секретной информации, способной нанести ущерб безопасности страны.

Гриф секретности

После задержания Сегева перед спецслужбами встала непростая задача: скрыть факт ареста подозреваемого и юридические процедуры по его делу от общественности. Судебные слушания проводились глубокой ночью, в здании суда выключали все камеры, арестованного переодевали так, чтобы его было невозможно опознать.

Трижды заседания суда велись без протокола. Следователи и судьи сумели сохранить все в тайне. Соблюдению режима секретности способствовало и то, что Сегев был помещен в изолятор ШАБАКа, под охрану сотрудников контрразведки.

Его камера была безымянной – на двери не указывали имя и фамилию заключенного, однако охранники знали, кто находится за дверью. Сегеву предоставили список адвокатов, имеющих допуск к секретной информации, чтобы он выбрал себе защитников. Арестант остановил свой выбор на Моше Мазуре и Эли Зоаре. Однако на протяжении первых 9 дней ареста (в том числе и на первом судебном слушании) ему не разрешали встречу с адвокатом.

Серьезной проблемой стало и обеспечение секретности при доставке подозреваемого в суд для продления ареста. Слушания назначили в мировом суде Ришон ле-Циона, с председателя суда Эйнат Рон взяли подписку о неразглашении, заседания проводили поздно вечером или ночью.

Сегева привозили в суд, надев на него шапку и темные очки. Сотрудники служб безопасности позаботились о том, чтобы перед началом заседания в зале суда были отключены камеры наблюдения. Таким образом была исключена возможность несанкционированного просмотра записей. Никто не увидел кадры с таинственным арестантом – этих кадров попросту не было.

19 июня Гонен Сегев был доставлен в тюрьму "Гильбоа" в районе Бейт-Шеана. В этой тюрьме отбывают наказание террористы, однако Сегева поместили в "гражданское" отделение, где он содержится в одиночке.

Вербовка, встречи в Тегеране и экстрадиция

В специальном заявлении ШАБАКа, распространенном после вынесения обвинительного заключения Сегеву (в первой редакции), говорится, что в последние годы он жил в Нигерии, в мае 2018 года предпринял попытку переехать в Гвинею, но ему было отказано во въезде из-за его уголовного прошлого. Он был экстрадирован в Израиль по просьбе израильской полиции. По прибытии в еврейское государство был задержан. ШАБАК и полиция начали расследование, в ходе которого возникли подозрения, что Сегев поддерживает связь с иранской разведкой и оказывает ей содействие.

В заявлении ШАБАКа также утверждалось, что Сегев был завербован иранской разведкой и работал на нее в качестве агента: "В 2012 году Сегев связался с представителями иранского посольства в Нигерии. Он несколько раз ездил в Тегеран, где встречался с кураторами, при этом зная, что те работают в иранской разведке. Встречи проходили не только в Иране, но и в других странах мира - в отелях и на явочных квартирах. Сегев получил секретное оборудование для передачи сообщений".

По данным ШАБАКа, Сегев передал противнику информацию, которая касается энергетической отрасли Израиля, секретных объектов, системы безопасности и пр. Выполняя задания иранской разведки, как отмечают в ШАБАКе, Сегев связывался с гражданами Израиля, которые имеют отношение к государственным структурам, службам безопасности и внешних сношений. Он предпринимал попытки связать израильских граждан с представителями иранской разведки, выдавая последних за бизнесменов.

Криминальное прошлое

Окружной суд Тель-Авива в феврале 2005 года приговорил бывшего министра Гонена Сегева к пяти годам тюремного заключения. Он был признан виновным в попытке ввезти в Израиль 32.000 таблеток экстази, используя поддельный дипломатический паспорт. Приговор был вынесен в рамках досудебного соглашения.

Сегев признал себя виновным также в том, что дважды использовал поддельный дипломатический паспорт, в хранении опасных наркотиков, попытке контрабанды опасных наркотиков, подделке документов при отягчающих обстоятельствах, мошенничестве при отягчающих обстоятельствах.

На сделку с судом Сегев пошел после того, как его подельник Ариэль Фридман дал признательные показания. Еще один фигурант этого дела, Моше Вернер, покончил с собой во время следствия, находясь под стражей.

За полгода до вынесения вердикта по делу экстази мировой суд Тель-Авива приговорил Сегева к одному году условно и штрафу 50.000 шекелей. Он был признан виновным в мошенничестве с кредитными картами.

В марте 2007 года министерство здравоохранения на основании приговора по делу экстази аннулировало лицензию Сегева на право заниматься врачебной деятельностью.

От Осло до предательства

 Гонен Сегев родился 6 января 1956 года в Кирьят-Моцкине. Служил в ВВС Израиля, получил звание капитана. Закончил медицинский факультет университета имени Бен-Гуриона в Негеве. В политику попал случайно и был избран в кнессет в 1992 году по списку партии Цомет во главе с Рафаэлем Эйтаном (Рафуль).

В 1994 году Авода во главе с Рабином и Пересом активно проталкивала Норвежские соглашения. Правящая тогда коалиция не имела большинства - 54 кресла из 120 (плюс 5 голосов арабских депутатов, которые с радостью поддержали ословские договоренности).

В результате было решено мобилизовать, а по сути - купить недостающие голоса. Гонен Сегев и его товарищи по партии Алекс Гольдфарб по кличке Мицубиси и Эстер Сальмович вышли из Цомета и образовали собственную фракцию Йуд, которая примкнула к Аводе и обеспечила большинство, необходимое для ратификации соглашения "Осло-2".

За это Сегев и получил министерский пост, а Гольдфарб стал замминистра. Уже тогда их поступок называли предательством.


Loading...
Loading...