Кислотность желудка или жжение в желудке — неприятное ощущение, с которым сталкиваются многие люди. По статистике, изжогу периодически ощущают от 20 до 50% населения, причем 10–20% испытывают это состояние чаще одного раза в неделю.
Среда здорового желудка кислая, что обусловлено действием соляной кислоты — основного компонента желудочного сока. А в пищеводе кислотность близка к нейтральной. В норме обратному движению пищи препятствует сфинктер — круговая мышца. При ослаблении сфинктера кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Данный процесс называют рефлюкс.
Стенки желудка изнутри выстланы защитной пленкой из слизи. Благодаря этому они защищены от агрессивного воздействия кислоты. Но в пищеводе железы, вырабатывающие защитную слизь, отсутствуют. Поэтому кислое желудочное содержимое разъедает его слизистую оболочку, фактически, происходит химический ожог. Это проявляется чувством жжения или боли.
Эту проблему может вызвать:
- переедание;
- заболевания ЖКТ;
- нарушения режима питания;
- прием некоторых медикаментов;
- избыток массы тела;
- курение;
- беременность.
Лечебное воздействие обычно предполагает медикаментозную терапию. Подбор лекарственных средств осуществляется врачом с учетом поставленного диагноза. Чаще всего назначают препараты одновременно нескольких групп (как минимум, антациды + гастропротекторы). Но есть и природные средства, которые могут облегчить это состояние.
1. Вода.
Стакан чистой теплой воды естественным образом снизит кислотность и уменьшит жжение. Жидкость помогает разбавить кислоту и обеспечивает правильное функционирование желудка.
2. Бикарбонат натрия.
Пищевая сода помогает нейтрализовать кислотность желудка и организма в целом. Для этого растворите одну чайная ложка бикарбоната натрия (4,6 г) в 1 стакане воды (200 мл). Выпейте стоя. Употребление соды при изжоге противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим артериальной гипертензией и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
3. Картофельный сок.
Картофельный сок успокаивает боль, уменьшает кислотообразование в желудке, способствует заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Для приготовления картофельного фреша промойте и очистите три клубня, натрите их на терке и отожмите сок через марлю. Дайте соку настояться 2-3 минуты, но не дольше, чтобы не началось окисление.
4. Имбирь.
Имбирь является эффективным средством из-за его щелочного эффекта, который регулирует рН в желудке, контролируя кислотные соединения. Для приготовления настоя одну чайную ложку тертого имбиря растворяют в чашке горячей воды, и дают настояться в течение 10 минут. Принимают по 50 мл трижды в день за полчаса до еды. Такой напиток помогает от изжоги, тошноты, рвоты и отсутствия аппетита.
5. Настой аниса.
Было доказано, что анис является хорошим естественным средством для снижения кислотности желудка. Однако следует учитывать, что некоторые люди имеют аллергию на его активные соединения. Для приготовления настоя необходимо 2 чайные ложки аниса и 1 стакан горячей воды. Дать настояться 10 минут.
6. Яблочный уксус.
Несмотря на то, что этот ингредиент содержит кислоты, при потреблении и попадании в организм яблочный уксус обладает щелочным эффектом, который может снизить кислотность. Для приготовления настоя достаточно развести ложку яблочного уксуса в стакане воды.
7. Сок алоэ вера.
Гель алоэ вера действует как тоник для желудка, идеально подходит для регулирования кислотности и улучшения переваривания пищи. 100% гель алое можно употреблять как отдельно, так и добавлять в соки или фреши.
8. Папайя.
Плод папайи содержит пищеварительный фермент, известный как папаин, который препятствует различным пищеварительным процессам и помогает снизить кислотность желудка.
Папаин также стимулирует усвоение белков, что препятствует кислотному рефлюксу. Этот фермент показал свою эффективность при лечении язв и даже при снятии синдрома раздраженного кишечника. Папайя рекомендуется для борьбы с распространенными расстройствами, такими как запор, расстройство желудка и гастрит. Съешьте кусок сырой папайи или добавьте ее в различные соки или коктейли.
9. Корица.
Настой корицы может творить чудеса, облегчать пищеварение и бороться с воспалением, кислотностью и газами. Для приготовления настоя понадобится 1 чайная ложка корицы (3 г) и 1 стакан горячей воды (250 мл). Настаивайте 10 минут. Усилить действие этого успокаивающего напитка можно, добавив немного меда.
10. Бананы.
Этот фрукт имеет pH 5,6, что делает бананы хорошим средством для облегчения симптомов кислотности желудка. Съешьте небольшой кусочек банана, когда почувствуете изжогу.
11. Ананас.
Этот тропический фрукт известен своим мочегонным действием, но он также содержит пищеварительные ферменты (такие как бромелин), которые борются с воспалением и кислотностью желудка. Лучше всего есть сырой (а не консервированный) ананас, или добавлять его в различные соки и коктейли.