Раз в четыре года в Украине проводится Всемирное исследование ценностей, в котором ученые спрашивают не про Майдан или "вкусное советское мороженное", а про общечеловеческие ценности. Кому мы доверяем, и должно ли государство о нас заботиться. Как лучше, чтобы государство владело всеми заводами, или создавало условия для частной инициативы.
Низкий радиус доверия, патернализм, безынициативность - это признаки ценностей выживания. В исследовании 2011 года по этим ценностям Украина была впереди планеты всей. И в новом исследовании 2020 года ценности выживания у украинцев преобладают над ценностями развития. Но наблюдается положительная динамика от выживания к развитию.
--
Что изменилось в ценностях украинцев за девять лет?
Социальные стереотипы
На первом месте у украинцев семья, а на последнем политика. В середине списка друзья, свободное время, работа и религия. За прошедшие девять лет повысилась толерантность к больным ВИЧ (+16%), к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией (+17%) и к абортам (+6%). Уменьшилась готовность жить по соседству с мигрантами и людьми другой национальности (-8%).
Уровень счастья и благополучия
Увеличилось количество счастливых украинцев (+10%), и людей с хорошим здоровьем и самооценкой (+8%). Снизилось количество тех, кто за предыдущий год хотя бы раз оставался без помощи (-10%). Возможно, у украинцев расширился ближний круг, либо государство стало лучше о них заботиться. Либо они стали чаще получать помощь от людей из дальнего круга.
Социальный капитал
Украинцы стали больше доверять украинцам (+7%). Количество недоверчивых тоже уменьшилось (-3%). Доверие в семье чуть сместилось с "безусловно" к "скорее доверяю". Украинцы стали меньше рассчитывать на помощь друзей и знакомых (-9%). Потеряли в доверии чиновники (-7%) и политики (-4%). Возможно, потому что сильно упало доверие к телевидению (-23%).
Экономические ценности
Снизилось количество неудовлетворенных своим финансовым положением (-9%). Уменьшилась надежда на государство (-29%) и выросло понимание важности индивидуальных усилий (+10%). Равенство доходов перестало быть ценностью (-41%). Государство стало меньше восприниматься, как лучший работодатель и владелец заводов, газет, пароходов (-4%).
Безопасность
В целом количество украинцев, ощущающих себя в безопасности не изменилось (+1%). Больше всего упало распитие алкоголя на улице (-12%). Снизилось количество случаев воровства (-3%). Участилось вмешательство силовиков в личную жизнь (+3%) и проявления расизма (+2%). Увеличилось количество украинцев, готовых защищать свою страну (+17%).
Этика
Ухудшилось отношение к получению на шару помощи от государства (-14%). К бесплатному проезду тоже (-3%). Зато мелкое воровство стало более допустимым (+6%). И неуплата налогов (+11%). И взяточничество (+10%). И проституция (+7%). И самоубийство (+5%). И насилие против других людей (+7%). Все это не одобряют, но меньше, чем девять лет назад.
Семья
Снизилось количество тех, кто считает, что в детях нужно воспитывать религиозность (-7%) и послушание (-25%). Выросло количество сторонников воспитания в детях решимости (+17%) и стало меньше сторонников детской независимости (-8%). Высшее образование стали чаще считать уделом мальчиков (+7%), а заработок в семье уделом отцов (+11%).
Религия
В целом Украина достаточно секулярная страна. Снизилось количество тех, кто считает Бога важным в своей жизни (-8%). Украинцы стали меньше молиться (-4%) и чаще ходить в церковь (+9%). Увеличилось количество тех, кто считает религию набором этических норм, и снизилось количество украинцев, которые полагают, что Бог должен о них заботиться (-6%).
Политика
Позитивное относятся к власти (-18%). Хотят влиять на важные решения (+6%). Готовы участвовать (петиции +22%, митинги +12%, выборы +11%). Доверяют выборам (+24%). Видят женщин в политике (+7%). Хотят демократию (+4%). Допускают военную диктатуру (+8%). Поддерживают "левых" (-3%) и "правых" (+3%). Реже смотрят телевизор (-35%). Гордятся своим гражданством (+15%).
Постматериализм
Сторонников внешнего установленного порядка 46%. Сторонников возможности людям самим решать, что должно происходить у них на работе, в общине, городе или селе - 5%. Остальные хотя внешний порядок для всех и индивидуальные возможности для себя. Это предпоследнее место в Европе. За прошедшие девять лет соотношение практически не изменилось.
--
Почему это важно?
Повседневная жизнь человека зависит не только от принятых законов, но и от неписанных норм, ценностей и привычек. В какой-то стране это соотношение больше, в какой-то меньше. Например, в Германии человек ничего не будет делать, покуда не получит инструкцию. А в Украине человек читает инструкцию только когда привычная модель поведения не дала результата.
В России в нулевых провели исследование, которое показало, что неформальное в шесть раз сильнее влияет на реальную жизнь людей, чем принятые законы. Украина по этому показателю вряд ли ближе к Германии, чем к России. Поэтому, если мы хотим жить, как в Германии, нужно менять не только законы, но и неписанные на бумаге нормы, ценности и привычки.
--
Как это работает сейчас?
По каким-то неписанным социальным нормам и практикам Украина находится среди лидеров экономического развития. Например, по ценности семьи. По каким-то среди аутсайдеров. Например, по толерантности к коррупции, патернализму и низкому радиусу доверия между людьми. Украинцы ждут прихода мессии, не понимая, что измениться придется им самим.
Например, украинцы доверяют ближнему кругу и не доверяют незнакомым людям. Это приводит к тому, что до выборов политики могут рассчитывать только на поддержку ближнего круга, а после выборов ближний круг может рассчитывать на поддержку политиков. А дальний круг можно обманывать, потому что от него ничего не зависит, кроме галочки в бюллетене.
--
К чему нам готовиться?
По историческим меркам ценности украинцев меняются достаточно быстро. Какие-то в лучшую, а какие-то в худшую сторону. Но положительных изменений гораздо больше. Мы этого не замечаем, потому что живем внутри изменений. Тот, кто сумеет предугадать изменения ценностей украинцев и способствовать их наступлению, получит конкурентное преимущество.
Политикам нужно готовиться к появлению волонтеров и фандрайзинга. Населению к поддержке, а потом к появлению во власти политиков, которые будут заботиться не только о ближнем круге. Бизнесу к экономическому росту после изменений в головах избирателей и политиков. Эти изменения уже происходят и сложно представить катаклизм, который сумеет их остановить.