К чему приводит привычка отсыпаться на выходных

К чему приводит привычка отсыпаться на выходных

Швецкие ученые из Каролинского института выяснили, что привычка отсыпаться на выходных может снизить вред от недосыпания в будние дни.

Согласно результатов исследования, люди в возрасте до 65 лет, спящие по пять и меньше часов в течение недели, имеют более высокий риск смерти от разных причин. Но у тех, кто хотя бы пару дней позволяет себе поспать подольше, риск смертности не повышается.

Стоит отметить, что выводы ученых основаны на медицинских данных 38 тысяч шведов, за здоровьем которых наблюдали с 1997 года на протяжении 13 лет. Исследователи рассматривали связь между продолжительностью сна в течение рабочей недели и смертностью.

Учитывая такие факторы, как пол, индекс массы тела, курение и физическая активность, результаты показали, что лица в возрасте до 65 лет, получавшие пять или меньше часов сна семь дней в неделю, имели на 65% более высокий риск смертности по сравнению с теми, кто отдыхал по 6−7 часов. Но у тех, кто на выходных спал по 8 или больше часов, такого риска не наблюдалось.

Кроме этого, продолжительный сон в течение недели не является полезным. У людей, которые спали по восемь или более часов семь дней в неделю, смертность на 25%.


Loading...