Как бедность влияет на наше сознание

Как бедность влияет на наше сознание

Помните, вы на уроке биологии изучали карту человеческого мозга? Область спереди, там, где находится лоб, называется префронтальная кора. Она отвечает за решение проблем, постановку целей и выполнение задач. Она связана с лимбической системой, которая расположена ближе к центру мозга. Лимбическая система отвечает за эмоции, в том числе - сохранение эмоциональных ответов в долговременной памяти.

Когда человек живет в бедности, лимбическая система постоянно передает префронтальной коре сообщения, связанные со страхом и стрессом, а та постоянно пытается найти способ решить возникшие проблемы наиболее эффективным способом.

В принципе, подобное периодически происходит с каждым из нас, независимо от социального положения. Перегрузка может происходить по ряду причин, например, из-за чрезмерно тяжелого трудового дня или по семейным обстоятельствам. Однако люди, живущие в бедности, все время пытаются свести концы с концами и противостоят классовой предубежденности, что накладывает отпечаток на их повседневную жизнь.

Ученые правы: если мозг постоянно занят страхами и переживаниями, у него просто не остается сил на что-то другое.

Бостонская некоммерческая организация Economic Mobility Pathways или EMPath занимается улучшением экономической самообеспеченности семей. Элизабет Бэбкок, президент и генеральный директор EMPath, считает, что бедные люди попали в замкнутый круг, где стресс вынуждает их принимать неправильные решения, порождая все новые проблемы и убеждая в том, что они никогда не смогут наладить свою жизнь.

«Мы стараемся показать им, что они способны на большее, и когда они понимают это, их жизнь улучшается», – объясняет Бэбкок. Достаточно сделать один шаг: найти работу с зарплатой получше, устроить ребенка в детский сад иди даже просто почувствовать, что ты сам управляешь своей жизнью. Все это позволяет снизить стресс, найти возможность для следующих позитивных шагов.

Постоянный стресс и угроза бедности пагубно влияют на сознание человека. Эл Рейс, заместитель директора Центра развития ребенка в Гарвардском университете, который сотрудничает с EMPath, говорит, что дети, которые выросли и продолжают жить в бедности, в два раза сильнее подвержены влиянию стресса. Тем не менее, отделы мозга, о которых идет речь, достаточно «гибки». Повзрослев, эти дети, возможно, будут спокойнее относиться к своему положению.

В рамках своего проекта Intergen компания EMPath выделяет три инструмента: один для взрослых, второй для детей и третий для семьи в целом, чтобы объяснить им, как они воспринимают реальность по отдельности и вместе.

Инструменты ребенка и взрослого – это метафорические мосты к успеху. Если хоть одна опора такого моста ослабнет, мост рухнет. «Мост родителей к самообеспеченности» – это стабильность и процветание семьи, финансовое благополучие, образование и обучение, работа и продвижение по карьерной лестнице. «Мост детей к светлому будущему» – это здоровье и благополучие, социально-эмоциональное развитие, управление своим поведением, подготовка к независимости и успехи в учебе.

Кураторы проекта Intergen посещают семьи и объясняют, как научиться принимать решения, ориентированные на будущее. Они стараются помочь родителям стать наставниками для себя и своих детей.

Бэбкок называет такие результаты «ошеломительными». Сейчас EMPath предлагает инструменты Intergen организациям, занимающимся вопросами семьи в Джексоне, штат Миссисипи, и Сиэтле.

«У нас есть семьи, которые нашли хорошую работу и выбрались из бедности, – рассказывает Бэбкок. – Большинство организаций, которые работают с бедными семьями, просто стараются найти для них работу. Мы же пытаемся сделать так, чтобы они научились сами обеспечивать себя».

Бедность создает барьеры в голове, которые мешают людям управлять собственной жизнью. EMPath относится к числу тех немногочисленных организаций, которые помогают семьям ломать эти барьеры.