Как бороться с тлей на дачном участке: лучшие народные способы

Как бороться с тлей на дачном участке: лучшие народные способы

Тля – опасный вредитель, который в начале лета поселяется на листьях многих огородных культур. Это маленькие насекомые замедляют рост зеленых насаждений, высасывая соки из нежных молодых побегов. Тля очень быстро размножается, поэтому важно вовремя заметить и уничтожить этих огородных вредителей. Существуют надежные способы, которые помогут справиться с тлей на дачном участке.

Бороться с тлей можно с помощью специальных инсектицидов. Однако тем, кто хочет избавиться от вредителей, при этом нанеся минимальный вред экологии участка, лучшим выбором станут народные средства.

В каждое средство следует добавить мыльный раствор для лучшего прилипания к листьям. Нужно обязательно обрабатывать нижнюю часть листьев, так как там сосредоточено больше всего насекомых. Обработку необходимо проводить в пасмурную и сухую погоду, а затем избегать полива растений в течение 2–3 дней.

Средство с горчицей:

Горчица обладает резким запахом и горьким вкусом, который не переносят тля и муравьи.100 г горчичного порошка растворяют в 10 литрах воды. В случае, когда насекомых слишком много, можно сделать более концентрированный раствор — 200 г на 10 литров. Растения, пораженные тлей, опрыскивают из пульверизатора. Через неделю процедуру повторяют.

Средство с хозяйственным мылом:

Можно воспользоваться обычным хозяйственным мылом без ароматизаторов или дегтярным мылом, в которое добавлен березовый деготь, хорошо помогающий от этого вредителя. Стакан мыльной стружки растворить в 10 л воды и добавить стакан растительного масла. За счет масла состав дольше не испаряется с листьев.

Раствор нужно налить в таз и окунуть в него пораженные ветки и листики растений. Пульверизатором пользоваться не стоит — он забьется от такого раствора. Лучше взять обычную пластиковую бутылку и проделать в крышке отверстия. Спустя 2–3 дня после мыльную пленку нужно смыть с растений из шланга сильным напором воды, чтобы их поры очистились.

Средство с чесноком:

Чеснок резким запахом отпугивает вредителей. Настои из него лучше применять в профилактических целях. 3–5 зубчиков чеснока измельчить, добавить 2 чайных ложки растительного масла, 1 чайную ложку мыльной стружки, и все компоненты растворить в половине литра воды. Настоять раствор в течение 1–2 дня в плотно закрытой посуде. Затем 2 столовые ложки настоя развести в полуторалитровой бутылке и опрыскать растения, на которых появилась тля.


Loading...
Loading...