Как эпидемии прошлого повлияли на нашу жизнь

Как эпидемии прошлого повлияли на нашу жизнь

Былые кризисы в области здравоохранения оказали большое влияние на современный мир, от стандартов красоты до устройства домов.

Хотя мы находимся лишь на начальной стадии новой пандемии коронавируса, она уже внесла множество изменений в нашу повседневную жизнь. Рукопожатия и объятия прекратились; налажено социальное дистанцирование. Личные встречи уступили место групповым разговорам по Zoom. Маски для лица могут стать постоянным аксессуаром каждого человека, даже когда закончится пандемия. У нас появилась привычка тщательно мыть руки в течение как минимум 20 секунд, и в идеале это будет нормой. Но это не первый случай, когда инфекционное заболевание оказывает серьезное влияние на наши повседневные привычки. Некоторые вещи, которые сегодня являются обычным явлением, на самом деле стали итогом серьезных кризисов в области здравоохранения.

Белая плитка и линолеум стали популярными элементами домашнего декора

Широкое принятие теории микробов в конце 19 и начале 20 веков привело к изменению дизайна интерьера - как в общественных зданиях, включая больницы, так и в обычных домах. Дома викторианской эпохи были известны своими декоративными деревянными украшениями, тяжелыми драпировками, а также узорчатыми обоями и напольными покрытиями, предназначенными для скрытия грязи и пыли. Но как только люди поняли, что в грязи и пыли могут прятаться микробы, вызывающие инфекционные заболевания, произошел переход от темных цветов, тканей, обоев и напольных покрытий к совершенно белым интерьерам, на которых хорошо видна любая грязь.

«Я думаю, что здравый смысл подсказывает: если вы хотите знать, чиста ли поверхность, нужно использовать светлый цвет. По нему сразу видно, есть ли грязь», - объясняет доктор Келли Райт, которая преподает американскую историю в университете Цинциннати и специализируется на историческом применении цвета в архитектуре. Кроме того, белую плитку и линолеумные полы было легче чистить, чем покрытую трещинами древесину.

Туберкулез повлиял на тенденции в женском макияже

Когда человек заболевал туберкулезом, когда-то известным как «чахотка», его кожа становилась бледной, и он терял вес, буквально тая на глазах. Хотя такая перспектива никому не улыбалась, с 1780 по 1850 год «усиливалась эстетизация туберкулеза, переплетаясь с женской красотой», рассказывает Кэролайн Дэй, доцент кафедры истории в Университете Фурмана в Южной Каролине. Почему? Частично по той причине, что предрасположенность женщин высшего класса к заболеванию туберкулезом, как тогда думали, была основана на их происхождении. «Туберкулез усиливал те вещи, которые уже считались красивыми у женщин, например, худобу и бледность кожи», - объясняет она.

В результате, в середине XIX века стал популярным тренд «чахоточного шика». Женщины пытались выглядеть так, как будто у них был туберкулез, используя косметику, чтобы сделать кожу более бледной, и выделив краской щеки и губы. Как только врачи начали назначать солнечные ванны против чахотки, тенденции в косметике пошли другим путем, и в моду вошла загорелая кожа.

В домах стали делать встроенные шкафы

Если вы бывали в старом доме и замечали, что там не так много шкафов, то вы еще не знаете, что встроенные гардеробные являются относительно новым дополнением к обустройству дома. До этого люди хранили одежду и другие вещи в отдельной мебели, например, в комодах. Смысл встроенного шкафа заключался в том, что он оставлял больше открытого пространства в комнате, облегчая уборку в то время, когда считалось, что пыль распространяет микробы.

Иммиграционные проверки стали более тщательными

Когда в 1892 году был открыт остров Эллис, там работало шесть докторов, которые обследовали 200,000 иммигрантов, прошедших остров в первый год его существования. Но по мере того, как представители общественного здравоохранения стали лучше понимать микробную теорию и инфекционные заболевания, эти проверки стали более скрупулезными. К 1902 году восемь врачей осматривали 500,000 иммигрантов ежегодно. Через три года это число удвоилось до 16, а число иммигрантов выросло до 900,000 в год. К 1916 году медицинские осмотры стали хорошо налаженным механизмом.

Но для многих иммигрантов, проходящих через остров Эллис, наиболее травмирующей частью осмотра был скрининг на трахому – крайне заразное заболевание глаз, которое может вызвать слепоту и даже смерть. Чтобы установить наличие признаков заболевания, врачи с помощью специального крючка выворачивали веки наизнанку. Хотя тест на трахому больше не является частью процесса медосмотра, правительство США продолжает проводить скрининг иммигрантов.

Корсеты вошли и вышли из моды

Осиная талия была еще одной составляющей «чахоточного шика». Сначала это повысило спрос на и без того популярный корсет, а также платья, подчеркивающие ключицы, но вскоре корсеты стали мишенью для критики врачей, которые считали, что плотно облегающие, сковывающие движения предметы одежды могут нанести вред больным туберкулезом. В 1793 году врач и известный хирург Сэмюэль Томас фон Семерринг сделал еще один шаг вперед, написав, что сжатие ребер и внутренних органов в результате ношения корсета может привести к туберкулезу, раку и сколиозу.

Но корсеты не исчезли в одночасье. Вместо этого женщины стали носить так называемые «корсеты здоровья», которые имели более свободную посадку, а затем и вовсе вышли из моды на рубеже веков. Хотя мы больше не носим корсеты, так называемое «утягивающее белье» все еще является неотъемлемой частью нашего гардероба.