Легендарный японский шеф-повар Масахару Моримото, которого часто называют «Железным шефом», владеет несколькими первоклассными ресторанами по всему миру. Он регулярно даёт мастер-классы в разных концах света и даже написал книгу «Новое искусство японской кухни».
Недавно Моримото сформулировал четыре простых «закона», касающиеся
правильного поедания суши. Кроме того, что суши, оказывается, едят
руками (хотя и в палочках особого криминала нет), «Железный повар»
настаивает на выполнении ещё четырёх правил.
1. Не смешивать. «Не смешивайте васаби с соевым соусом. Ещё раз: Не смешивайте васаби с соевым соусом!». Что уж там говорить — мы все этим грешим.
2. Никаких «специальных предложений». «Какие могут быть специальные суши? Они все специальные!» Под «специальными предложениями» рестораны нередко имеют ввиду «рыба уже не очень свежая и нам срочно нужно от неё избавиться».
3. Старайтесь обмакнуть в соевый соус только рыбу. «В соевый соус следует обмакивать ту часть суши, где находится рыба. Это требует тренировки, но иначе никак». Это правило касается как суши, так и сашими. Та часть продукта, где больше рыбы, и нуждается в обработке соевым соусом.
4. Не откусывать — суши надо отправлять в рот целиком. «Иногда женщины говорят — „Ну это же невозможно — слишком большое, чтобы съесть в один укус!“ Ничего не знаю — вы должны это сделать!»
А в этом ролике другой шеф, Наомичи Ясуда, рассказывает о процессе более подробно.