Медитация и физические нагрузки – залог к успеху.
Сезонные депрессии – вещь распространенная, но излечимая. Главное найти для себя правильные методы борьбы с этим недугом. Американские ученые провели исследование, и нашли два действенных метода избавления от плохого настроения, пишет Домашний очаг.
По словам доцента отделения спортивной медицины Школы наук и искусств Ратгерского университета Брэндона Альдермана и профессор отделения психологии Трейси Шорс, исследование продолжалось восемь недель. В нем приняли участие 22 пациента, страдающих депрессией (им был поставлен диагноз "Большое депрессивное расстройство), и 30 психически здоровых студентов.
Так одна из современных теорий, которая объясняет механизмы депрессии, заключается в том, что в развитии заболевания важную роль играет замедление нейрогенеза – процесса роста новых нейронов в мозге.
Исследования показали, что антидепрессанты могут стимулировать нейрогенез. Аэробные физические нагрузки также ускоряют процесс рождения новых нейронов, но многие из этих нейронов вскоре погибают, если эти нагрузки не сопровождаются также и умственной деятельностью (эту роль может играть медитация).
Во время исследования занятия с участниками проводились дважды в неделю на протяжении всей двухмесячной программы.
При этом каждое занятие начиналось с 20-минутной медитации, в ходе которой участники сидели со скрещенными ногами и старались полностью сконцентрироваться на своем дыхании. Затем следовал 10-минутный период медитации во время медленной ходьбы – помимо прочего эта физическая активность низкой интенсивности служила своего рода разминкой.
Уже после сеанса медитации участники исследования переходили к аэробным упражнениям средней интенсивности, которые продолжались 30 минут. Сами упражнения представляли собой занятия на беговой дорожке или велотренажере.
Примечательно, что после окончания 8-недельного курса занятий симптомы депрессии у пациентов с диагнозом "Большое депрессивное расстройство" сократились в среднем на 40%.
При этом проявления депрессивных симптомов уменьшились и у формально здоровых студентов. Особенно явно сократилось стремление депрессивных больных к навязчивому "самокопанию".