Здоровье - хорошо известная проблема неравенства. И пусть старение неизбежно, и большинство из нас в какой-то момент будет болеть, темпы снижения вашего самочувствия, вероятно, будут быстрее, если вы начали с нижних ступенек социально-экономической лестницы.
Интересно, что никто не знает причины, хотя многие склонны винить плохое питание, ожирение и курение. «Если бы вы точно знали чей-то рацион, уровень физической активности, курит ли он и пьет ли спиртное, вы могли бы с 30%-40% вероятностью предсказать, как долго он будет жить, - говорит Мел Бартли, профессор медицинской социологии в Университетском колледже Лондона, который посвятил свою карьеру пониманию связей между социумом и здоровьем. – Какие еще есть факторы? Это большой вопрос».
Выявление биологических связей между внешними социально-экономическими силами и здоровьем человека - непростая задача. Но Бартли и другие специалисты этой области считают, что важные подсказки можно найти в крови.
Гипотеза, что измеримые биологические маркеры («биомаркеры») в кровотоке могут отражать состояние здоровья человека - и даже дать основание для прогноза ожидаемой продолжительности жизни - приобрела популярность в 50-х годах, когда ученые начали искать истоки эпидемии болезни сердца, разразившейся в США.
Очевидным признаком было высокое кровяное давление, но ученые также обнаружили, что уровень «плохого» холестерина в крови является хорошим показателем риска. Отслеживая уровень холестерина в крови у здоровых людей, врачи могут выяснить, кто больше всего подвержен риску. Назначенное лечение – например, изменение режима питания и прием статинов, - могут наглядно улучшить здоровье пациентов в долгосрочной перспективе.
Один из самых амбициозных проектов, который в настоящее время проводится Институтом социальных и экономических исследований Университета Эссекса (ISER), отслеживает биомаркеры крови у 40,000 британских семей, участвующих в исследовании Understanding Society, которое охватывает весь социально-экономический спектр.
«Биомаркер - это объективная мера здоровья, - объясняет профессор Мина Кумари, эпидемиолог, возглавляющая исследование вместе с доктором Апостолосом Давилласом. - Эти химические вещества похожи на молекулярные метки: они позволяют нам видеть, что происходит внутри организма участников в течение их жизни, - то, о чем они сами, возможно, и не подозревают».
Опубликованный в журнале Scientific Reports первоначальный анализ был посвящен измерению уровней двух молекул, фибриногена и C-реактивного белка (CRP), которые вырабатываются из-за воспаления - реакции организма на инфекции, стресс и другие вредные стимулы. Хроническое долгосрочное воспаление приводит к сердечным заболеваниям, диабету и раку.
По словам Давилласа и Кумари, измерение уровня фибриногена и сопоставление результата с социально-экономическим положением человека выявляет скрытые механизмы, связывающие социальное неравенство и здоровье. И недостающее звено – это стресс.
Когда мы испытываем стресс, у нас активируется «гипоталамусная гипофизарная ось надпочечников», что приводит к выбросу кортизола и других гормонов стресса, включая адреналин.
Этот сложный биологический процесс фактически ослабляет воспаление в краткосрочной перспективе. Но этот хрупкий баланс, похоже, нарушается в ситуации хронического стресса, что с течением времени приводит к большему воспалению. Таким образом, по уровням С-реактивного белка и фибриногена, маркерам хронического воспаления, можно судить о воздействии долгосрочного стресса на организм человека.
Кумари и Давиллас сейчас изучают причины возникновения хронического стресса, начиная с работы или ее отсутствия, а также связанных с этим проблем.