Как помочь саду после ледяного дождя?
Следует сразу оговориться, что вариантов помощи не так много.
Разрушить ледяную корку на газоне можно с помощью обычных вил, втыкая их в снег и слегка раскачивая, но лучше использовать дачный культиватор - зубчатое колесо на длинной ручке, чтобы не затаптывать газон. Ледяная броня таким образом будет разрушена, и вы позволите корням растений дышать.
По окончании снегопада или ледяного дождя можно мягким веником очень легкими движениями попытаться смести снег с кустов. Для стряхивания снега с деревьев веник можно привязать к длинной палке, или легко потряхивать ветви с помощью тонкой палки с намотанной на нее мягкой тканью - возможно, это позволит освободить ветви от ледяного панциря.
Следует напомнить, что бездумная старательность в этом деле чревата повреждением и отламыванием плодовых веточек - кольчаток, и, следовательно, резким уменьшением будущего урожая.
Частично ликвидировать последствия ледяного дождя позволит дымление. Теплый дым костров, разведенных по периметру сада, способен растопить лед на побегах, вода стечет, не причинив растениям вреда, так как в этом случае они не почувствуют заметного повышения температуры и не проявят ростовой активности.
Если температура воздуха выше нуля, то ствол и толстые ветки дерева можно опрыскать зольным раствором, с добавлением сажи из печки. Это поможет растопить лед.
Еще один способ - его используют канадские садоводы: 70%-ный спирт или самогон подогревают на водяной бане до 30 градусов, заливают его в предварительно нагретый опрыскиватель, опрыскивают ствол и скелетные ветки.
Молодые хвойники после такого опрыскивания обворачивают спанбондом или пленкой и "с головой" засыпают снегом на несколько часов.
Попробуйте осторожно связать ветви "растрепанных" кустарников и молодых деревьев. Делать это нужно постепенно - сначала связать невысоко от земли очень легко, не выпрямляя веток, затем связать более короткой веревкой чуть повыше, распрямляя веточки медленно и осторожно, стараясь не повредить хрупкую от мороза древесину. Особенно важно придать изначальную форму кронам туй и можжевельников, так как их пластичная древесина может зафиксировать стихийные изгибы веток навечно.
Чтобы сильно оттянутые вниз ветви деревьев не обломились под тяжестью снега и льда, можно стяжками подвязать их к стволу и зафиксировать в исходном положении. В этом случае незначительные трещины в месте отхождения ветки от ствола могут весной затянуться.
Сильно надломленные ветви желательно сразу же спилить, оставляя небольшой пенек, а весной завершить работу, срезав «пеньки» на кольцо, и обработав спил садовой краской. Распластанные по земле или сильно нагнутые можно не приподнимать, срезать на боковую почку (или ветку), направленную вверх.
Не стоит пока вырезать волчки - они могут пригодиться для обновления кроны весной.
Если у вас возникают затруднения с поездкой на дачу в зимний период, то необходимо подготовиться к капризам погоды заранее.
С осени небольшие хвойники укройте специальными чехлами или по спирали обмотайте широкими мягкими лентами, стараясь сохранить при этом их природную форму.
Ягодные и декоративные кустарники заранее свяжите.
Под ветви деревьев установите подпорки-рогатины, в развилке которой размещен кусок пенопласта или резины для защиты веток от трения. Молодые саженцы укрепите кольями.
Ветки, растущие под острым углом, привяжите к стволу (не забудьте подложить под веревку мешковину).
Следует учесть, что гораздо меньше страдают от ледяного дождя и сильного снегопада деревья с правильно сформированной кроной, у которых боковые ветви отходят от ствола под углом не более 45°, а загущение кроны предотвращается регулярной грамотной обрезкой.
Ледяной дождь на даче не станет катастрофой для наших растений, если мы вовремя проведем защитные мероприятия, которые помогут деревьям, кустарникам, цветам и травам минимизировать урон от этого красивого и опасного явления природы.