Как повысить зимостойкость яблони

Как повысить зимостойкость яблони

Зимостойкость яблони и ее устойчивость к кратковременным понижениям температуры определяется конкретным сортом. Одно из главных требований к сортовым яблоням - способность переносить зимний период. Это свойство определяется не только способностью выдерживать сильное и длительное понижение температуры, но и устойчивостью к температурным колебаниями, а так же высокими восстановительными способностями. Устойчивость к сильным морозам – это очень актуальное свойство для центральных и северных регионов.
Способность выдерживать значительные морозы обуславливается, прежде всего, сортом и условиями в которых ранее осуществлялась вегетация яблони. Не мало важную роль в этом играет и правильный уход за деревом.

Зимний период растения переживают в состоянии покоя, все биологические процессы и сокодвижение зимой сводятся к минимуму. Этому периоду должна предшествовать хорошая подготовка. Осенью в связи с понижением солнечной активности и температуры, яблоня прекращает свой рост, происходит замедление всех жизненно важных для дерева процессов. За это время дерево должно накопить достаточное количество влаги и питательных веществ. Если зиме предшествовал затяжной летне-осенний период с обильными дождями, то часто яблоня продолжает рост, листопад задерживается, и дерево не успевает до наступления холодов пройти соответствующую подготовку. А, следовательно, зимостойкость яблони значительно снижается.
Такое явление характерно для сортов, предназначенных для южных территорий, если предпринимаются попытки вырастить их в северных районах. На юге период солнечной активности и вегетации гораздо длиннее, растения привыкли к такому фактору. При переносе таких саженцев в более суровые климатические условия, они часто не выдерживают даже мягкие зимы.

Холодостойкость зависит и от ухода за деревом. Так холодоустойчивость понижается, если листья яблони недоразвиты, повреждены заболеваниями либо вредителями. Либо если плоды не убраны своевременно, а на них продолжают расходоваться силы. Поэтому, агрономические мероприятия - подкормка, полив, профилактическая обработка от вредителей и болезней, своевременное снятие плодов способствуют повышению зимостойкости.

Так же, смягчают действие отрицательных погодных условий присыпка штампов и развилок яблони снегом, либо выращивание стелящихся форм яблони, которые можно укрыть на зиму. Но, этот прием только смягчит повреждающее действие отрицательной температуры.

Основной способ обезопасить свой сад от последствий суровой зимы - это использование приспособленных сортов. В этом плане отлично себя зарекомендовали популярные, старинные сорта: «Антоновка», «Белый налив», «Мелба». Данные сорта успешно используются длительное время, они являются сортами народной селекции. Они хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям переменчивой зимы.

Таким образом, достаточная для конкретных условий зимостойкость определяется соответствующими агротехническими приемами и сортовыми особенностями яблони.


Loading...