Сложно найти взрослого человека, который бы ни разу в жизни не пробовал вино. И, мы слышали, что практически невозможно встретить того, кому бы не понравился этот библейский напиток. Вино употребляют на праздники, во время застолий и просто за ужином. А все потому, что этот напиток не только приятный на вкус и помогает расслабиться и избавиться от стресса, но и весьма полезный. В общем, вино пьют все. Но, оказывается, что только некоторые из нас действительно знают, как правильно пить вино, чтобы не испортить вкус и не навредить здоровью.
5 распространенных ошибок в распитии вина и как их устранить
1. Правила розлива
Многие считают, что единственное правило разлива - "легкая рука". На самом деле, это далеко не так. Есть правило этикета, которое, кстати, весьма по душе мужчинам, - первым делом мужчина должен налить вина себе, понюхать его, а затем попробовать. А вот дамы, родственники и все остальные могут подождать. Такое правило появилось потому, что обычно 7-8% вин мира испорчены плохой пробкой. Ее насыщенный запах сможет распознать даже дилетант, поэтому мужчина или глава семьи просто обязан испить из первого бокала, чтобы уберечь своих родных и близких от испорченного напитка. Увы, плохое вино нельзя спасти, его нужно просто вылить.
2. Выбор бокалов
Думаете, что большие шарообразные бокалы - самый лучший вариант для подачи вина? Ошибка! Они не позволят вам толком почувствовать аромат вина. Правильно пить вино из тюльпанообразных бокальчиков. Кстати, в них также можно подавать и игристое вино, и даже коньяк.
3. Температура подачи
Сколько раз вы слышали "прописную истину", будто красное вино должно быть только комнатной температуры, белое - ледяным, а коньяк перед распитием стоит погреть в руке? То то же - много. Но в этом изречении нет ни капли правды. В действительности, красное вино стоит подавать охлажденным до 17-18 градусов, белое - при температуре 12-13 градусов, а вот коньяк греть вовсе не стоит. Бокалы с любыми алкогольными напитками нужно держать за ножку, чтобы тепло рук не передалось напитку. От тепла первым начинает испаряться спирт, что заглушит другие ароматы.
4. Закуски к вину
Думаете, что белое вино подается с рыбой и фруктами, а красное - к мясу? В этом есть только доля правды. Гастрономические вкусы и кухни различных стран с каждым годом меняются, поэтому строгих ограничений в сочетании вин и продуктов нет. Хотя классику никто не отменял: красное вино никогда не подается к устрицам и моллюскам, а дорогие коллекционные напитки и вовсе принято пить без еды, чтобы полностью насладиться их вкусом и ароматом.
5. Последовательность подачи напитков
Тем, кто пьет вино не для наслаждения, а "за компанию" или "для эффекта", обычно, открывают самую хорошую бутылку в первую очередь - позже все равно разницы не заметишь. Гурманы же такой ошибки не совершают. Они начинают с самых легких вин, постепенно переходя к более сложным и насыщенным напиткам. Белые принято пить перед красными, менее крепкие - перед креплеными и более крепкими.