Сегодня Кипр — это заповедник российских спецслужб. Они чувствуют себя здесь гораздо вольготнее, чем в других странах Евросоюза. И поэтому ведут себя гораздо активнее. Причин этому несколько, но главная — после начала войны России с Украины их никто не тронул.
Остальные страны Евросоюза выслали сотни российских офицеров разведки, работавших под дипломатическим прикрытием, ограничили деятельность российских пропагандистских СМИ, ввели визовые ограничения и санкции. Кипра это не коснулось. Сотни сотрудников российского посольства и «Русского дома» (говорят, что их около 300 человек) продолжают свою деятельность беспрепятственно. Деятельность эта в первую очередь разведывательная и пропагандистская.
Тут надо учесть, что и в советское время от 60% до 80% сотрудников советских представительств составляли офицеры спецслужб. В нынешние времена их, скорее всего, еще больше. Кроме того, официальная дипломатическая активность между Россией и странами ЕС после нападения России на Украину практически прекратилась. Поэтому сотрудникам российских представительств осталось заниматься только тайной деятельностью — разведкой, пропагандой, вербовкой новых агентов и попытками дестабилизировать политическую ситуацию в странах ЕС.
В этом смысле Кипр приобрел для Москвы особое значение по нескольким причинам. Во-первых, в неприкосновенности остался кадровый состав советского посольства. Во-вторых, потому что беспрепятственно продолжает свою активность «Русский центр науки и культуры» (т. н. «Русский дом»). Это открытый для публики филиал посольства, ничем кроме пропаганды, вербовки агентов российского влияния не занимающийся. Но все это под видом «культурной деятельности». И в-третьих, в силу специфики русской общины на Кипре.
В начале 90-х годов, когда развалился СССР, русских эмигрантов на Кипре не было вообще. Только посольские чиновники. Сейчас количество постсоветских русских иммигрантов на Кипре достигает 120 тысяч человек, из которых примерно половина имеет кипрское гражданство. Это примерно 10% всего населения острова.
При этом среди русских на Кипре очень мало бывших политических или экономических беженцев. Зато доля богатых и очень богатых российских мигрантов в общей массе, наверное, выше, чем в любой другой стране мира.
На Кипр с его офшорами и возможностью получить гражданство путем покупки недвижимости перебирались в основном состоятельные россияне — бизнесмены и чиновники, лояльные путинскому режиму. Естественно, что концентрация представителей спецслужб на Кипре изначально была чрезвычайно высокой. В первую очередь потому, что, в свое время программа «золотых паспортов» позволила сотням путинским чиновникам, бизнесменам и агентам русских спецслужб проникнуть в Европу. Кроме того, Кипр был удобных местом хранения капиталов для путинских олигархов. А это означало очень высокий уровень взаимодействия с местной политической и финансовой элитой. Что в свою очередь открывало широкие возможности для влияния на общую политику стран ЕС. Эта картина подтверждается недавним расследованием Международного консорциума журналистов-расследователей утечки документов из нескольких кипрских финансовых кампаний.
Кипр не входит в Шенгенскую зону, поэтому прямые контакты между Россией и Кипром не слишком пострадали за последние два года. Скорее, наоборот, на Кипр целиком переместились целые IT-компании из России с десятками тысяч сотрудников с семьями. Нет оснований полагать, что эти люди — как правило, молодые квалифицированные инженеры — в массе своей симпатизируют путинскому режиму, но они, в отличие от обычных одиночных эмигрантов, зависимы от своих работодателей. Характерно, что в отличие от российских эмигрантов, бежавших от путинского режима в другие страны, на Кипре среда так называемых «релокантов» политически нейтральна. Она не проявляет почти никаких следов оппозиционной активности. В любом случае, эта чрезвычайно благоприятная для деятельности путинской агентуры среда.
Тут надо пару слов сказать о структуре и организации российских спецслужб.
В СССР c 1950-х годов было две спецслужбы, занимавшиеся разведывательной деятельностью за рубежом — КГБ и ГРУ. В 1990-е годы, после развала СССР, их стало три. Комитет государственной безопасности был разделен на несколько самостоятельных ведомств. Две из них — Служба внешней разведки (бывшее Первое главное управление КГБ) и ФСБ продолжили работу за границей, как и военная разведка, ГРУ. При Путине в 2007 году возникла четвертая, и вероятно, самая крупная заграничная спецслужба, специализирующаяся на эмигрантах — Россотрудничество.
Дело в том, что в начале 90-х годов в работе органов госбезопасности России возник новый и многообещающий фактор — массовая эмиграция на Запад граждан бывшего СССР.
Работа в среде русской эмиграции и раньше была важнейшей задачей органов советской госбезопасности. Первая эмиграция, белогвардейская, 20-х годов, была вся пронизана советской агентурой. Тогда в Париже и Берлине шла настоящая война между антисоветскими эмигрантскими организациями и ОГПУ, создававшим из своих агентов новые организации, вербовавшим в них своих агентов, похищавшим и убивавшим всех, кого считал нужным. Вся первая эмиграция насчитывала около двух миллионов человек и фактически сошла на нет к 50–60-м годам.
Вторая эмиграция была военной, состояла из не вернувшихся в СССР военнопленных и бежавших на запад от советской власти граждан СССР. Общая численность примерно 400 тыс. человек. С ними тоже работала НКВД, но в Европе ее представителей осталось не много, разъехались по более дальним странам, спасаясь от советских спецслужб.
Третья волна началась в 1960 годы и носила совершенно иной характер. В отличие от первых двух она была легальной. Несколько категорий советских граждан получили право официально покидать СССР якобы для воссоединения с родственниками за рубежом. Самой крупной и самой известной была так называя «еврейская эмиграция» в Израиль. В реальности эмигранты рассеивались по всему миру, в основном в Израиле и США. В общей сложности до 1988 года разрешения на выезд получили около 300 тысяч человек. Помимо шумной еврейской эмиграции, были еще гораздо менее многочисленные и известные немецкая и армянская.
«Немецкая эмиграция» в ФРГ в 1970–80-е годы составила чуть больше 80 тысяч человек и проходила гораздо тяжелее, чем «еврейская», с большим количеством отказов и арестами протестующих. В 1971–1985 годах эмигрировали также около 50 тысяч армян. Сюда надо добавить очень незначительное число высланных из СССР диссидентов, перебежчиков и невозвращенцев.
Специфика третьей эмиграции состояла в том, что КГБ могла регулировать и контролировать ее состав. По некоторым данным до 60% выехавших заранее давали подписки о сотрудничестве с КГБ.
Это не значит, что все они действительно становились агентами КГБ, но уже от КГБ зависело, кого привлекать к работе, а кого нет. Ну и посылать на Запад своих сотрудников под видом эмигрантов КГБ мог беспрепятственно и в любом количестве.
Оперативная разработка прежних эмиграций была тайной. Формально, с официальной точки зрения, все они состояли из врагов советской власти, даже легальная третья. Потому что при советской власти само по себе высказанное вслух желание уехать из СССР навсегда превращало человека в ее врага. Ни о каких публичных и дружеских контактах советских представителей с эмигрантами и речи быть не могло.
Все изменилось в девяностые годы. На запад поехали миллионы бывших советских граждан, но это были уже не изменники родины, а «соотечественники», то есть, друзья. Этот термин в скором времени приобрел юридическое значение.
При этом роль и задачи в прошлом советских, а ныне российских спецслужб не изменились. Зато открылись новые возможности для контактов эмигрантов с органами. Больше не нужно было скрываться. Да и сами пути проникновения на Запад стали очень многообразными. Посланные спецслужбами за границу студенты получали западные дипломы и их уже было не отличить от нормальных людей. Сотрудники посольств и офицеры, работавшие под дипломатическим прикрытием, просто увольнялись, переходили в бизнес и превращались в западных бизнесменов, не меняя основной профессии.
Для работы в новой обширной и дружественной русскоязычной среде за границей требовались новые методы и новые организационные формы. Они начали возникать в 90-е годы, но относительно робко. Тогда в правительстве и органах еще царила легкая растерянность относительно целей работы спецслужб. Формально Россия строила демократию и с Западом дружила. Но приход Путина к власти положил конец растерянности. Начало стремительно расти финансирование подрывной деятельности против Запада и число занимающихся ею организаций.
Цели — те же, что в советские времен:
- Пророссийская патриотическая пропаганда среди эмигрантов и вербовка агентов.
- Вербовка политической и деловой элиты стран пребывания.
- Научно-промышленный шпионаж
- Военный шпионаж
- Диверсии и ликвидации
Однако резко изменились методы работы. Новизна идеи состояла в том, чтобы под видом общественных организаций создать огромную легальную сеть различных агентур влияния, нацеленных на работу с разными целевыми группами эмигрантов.
Первые такие международные якобы общественные организации «соотечественников» начали возникать с приходом Путина к власти.
Причем в 1999 г. слово «соотечественник» приобрело юридический смысл и стало означать и бывших граждан СССР, и выходцев из России, и вообще всех, кто хочет ассоциировать себя с Россией. Формулировка юридически абсурдная, но под нее начали создаваться и финансироваться новые структуры, нацеленные якобы на защиту прав соотечественников и на их консолидацию.
В путинское время было создано множество фиктивных объединений «соотечественников» по профессиональным признакам — ассоциации журналистов, ученых, актеров, адвокатов, учителей русского языка. Все они находятся под руководством московских кураторов и финансируются из Москвы.
Вот основные такие организации, в порядке создания:
1999 г. — Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП)
2001 г. — Всемирный конгресс российских соотечественников в Москве.
2002 г. — Международный совет российских соотечественников (МСРС)
2002 г. — Всемирный конгресс русскоязычного еврейства
2006 г. — Всемирный координационный совет российских соотечественников — самая разветвлённая сеть агентов влияния, имеющая свои филиалы-представительства во всех странах, где существуют российские посольства и хотя бы минимальные группы эмигрантов.
2008 — Международная ассоциация русскоязычных ученых (RASA)
2011 — Бессмертный полк
2015 — Международная ассоциация русскоязычных адвокатов (МАРА, создана МСРС)
2015 — Волонтеры победы
2017 — Ассоциация деятелей русских театров зарубежья
2017 — Международный союз хореографов,
2017 — «Ассоциация журналистов и СМИ зарубежья»
2017 — Медиа-альянс русских сообществ (МАРС)
2021 Международная Ассоциация Русских Школ
Есть еще разнообразные общества дружбы, общества выпускников советских и российских вузов, литературные и спортивные организации. Есть объединения военных, например, Международный союз десантников. Есть церковные и околоцерковные организации, связанные одновременно с Русской православной церковью и спецслужбами.
В 2008 году для руководства всеми эмигрантскими организациями была создана новая государственная служба под названием ««Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству». Коротко — Россотрудничество. Руководитель — Евгений Александрович Примаков, внук бывшего премьер-министра и первого директора СВР Евгения Максимовича Примакова. Россотрудничество подчиняется Министерству иностранных дел. Все «Русские дома» в разных странах превратились в официальные представительства Россотрудничества.
В 2007 году специально для финансирования организаций «соотечественников» был создан фонд «Русский мир». Председатель правления фонда — Вячеслав Никонов, внук сталинского наркома Молотова. Еще один такой же фонд — Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (сокращенно — Правфонд) был создан в 2012 г.
Все эти международные ассоциации и союзы называются общественными организациями, но таковыми не являются. Они созданы и финансируются Москвой.
Все они нацелены на консолидацию разных профессиональных, социальных и этнических групп эмигрантов. Все они имеют филиалы в разных страх, образуя плотную и переплетающуюся между собой сеть агентур влияния, накрывшую все страны, в которых имеются русские эмигрантские общины.
Главная структура, через которую в значительной степени осуществляется управление всеми остальными — Всемирный координационный совет российских соотечественников и входящие в него страновые координационные советы.
В последние годы роль этих структур резко возросла, поскольку деятельность легальных резидентур СВР, ФСБ и ГРУ в странах Евросоюза, США и Канаде была практически парализована высылкой разведчиков, работающих под дипломатическим прикрытием. Правда, Кипра это не коснулось.
После начала войны с Украиной Россотрудничество и фонды «Русский мир» и «Правфонд» попали под санкции Евросоюза и потеряли возможность легально действовать в большинстве европейских странах. Тем не менее «Русские дома» продолжают работать, и финансирование деятельности российских агентур влияния не прекратилось, а даже, судя по ряду признаков, усилилось.
Дмитрий Хмельницкий