Перечислим необходимый инвентарь, который для этого понадобится: деревянные или пластиковые ящики либо поддоны, горшочки, стаканчики, маленькая лейка, лампа для дополнительного освещения, ёмкость для отстаивания водопроводной воды, минеральные или органические удобрения для подкормки растений и любое приспособление для увлажнения воздуха, если оно потребуется. В дальнейшем, если процесс выращивания рассады понравится, то для приготовления удобрений и соблюдения дозировки понадобятся точные аптекарские весы.
О том, что своя рассада имеет ряд преимуществ по сравнению с покупной, уже говорили. В этой главе мы будем учиться, как правильно её вырастить. Если это «мужественное» решение принято впервые, то для начала нужно определиться, где всё будет происходить. Идеальным вариантом для этой цели была бы теплица, где можно вырастить рассаду с сильной корневой системой, здоровыми стеблями и цветами, готовыми к опылению.
Исходя из того, какими возможностями располагаю я и большинство радиослушателей, не забывая о небольшом количестве рассады, которая нам необходима, мечты о теплице оставим пока на будущее. Для тех, кто «загорелся» и будет её строить, нужно знать, что конструкции простых и экономичных теплиц в любых исполнениях можно найти в интернете.
Для выращивания рассады в домашних условиях лучше всего подойдут подоконники, лоджии и балконы. Если подоконники достаточно широкие, то повезло. Иногда приходится их дооборудовать и прибегнуть к дополнительным полкам или узкому столику. На балконах не обойтись без ящиков и стеллажей. Посоветуйтесь с людьми, которые смогут проверить, выдержит ли балкон или лоджия такую нагрузку. Если нет участка земли, то, вырастив рассаду, вы на пути создания огорода на балконе. Этому будет посвящена отдельная глава, а теперь о рассаде.
Многие, в том числе и я, заготавливают почву с осени. Если есть проблема с её хранением, то землю можно купить весной, перед началом работы. Земля, купленная в магазине, в основном содержит необходимые ингредиенты и готова к использованию, однако будет полезно прочитать всё, что написано на мешках. Не покупайте дешёвку. В таких мешках находится земля, которую получают в процессе рытья котлованов под фундаменты домов или предприятий. Использовав её на своих грядках, после первого же дождя обнаружите, что земля слиплась и не поддаётся рыхлению... Есть вариант, когда два мешка такого «добра» смешивают с мешком хорошей земли. Начинающим овощеводам это делать не советую.
Для меня процедура подготовки почвы символична, ибо означает начало нового сезона и настроение приподнятое. Существует много разных рецептов почвосмесей. С одним из них, с некоторыми корректировками, подсказанными многолетним опытом, поделюсь с читателями. Прошу не путать почвосмеси для выращивания рассады с почвой для грядок.
Я расстеливаю большой кусок целлофановой плёнки, чтобы не получить нагоняй от жены, и усаживаюсь посередине. Вокруг меня - пять вёдер. Одно – с дерновой землёй, во втором – конский навоз, в третьем – песок, в четвёртом – древесная зола и в последнем – перепревшие опилки. Из пяти вёдер содержимое медленно переходит в большую бадью. Счёт идёт на жмени. Есть такое слово в словаре. Мне оно досталось от соседей по даче. Тогда всё считалось на жмени независимо от размера вашей ладони... Пропорция примерно такая: 40% дерновой земли, 20% навоза, 15% речного песка, 15% древесной золы и 10% опилок.
Пропорция базовая и подходит для многих овощей. Я встречал информацию о том, что разные культуры требуют почву с определённым химическим составом. Покупая землю в магазинах, легко заметить, что на одних мешках нарисованы томаты, на других – огурцы с морковкой... Считаю такое перебором. Мы готовим землю для рассады, после чего её высадим в грядки. Вот там, согласен, можно учитывать индивидуальные «вкусовые» качества разных овощей.
Когда бадья наполнилась почти до краёв, начинаю всё содержимое перемешивать. Почва должна получиться с нейтральной реакцией, пушистой, воздухо - и влагопроницаемой. За 10 дней до начала выращивания рассады, бадью с почвой перетаскиваю в тёплое место.
Итак, семена для посадки подготовлены и почва готова. Осталась мелочь: (если это не было сделано в конце прошлого сезона) помыть стаканчики и поддоны под них в слабом растворе марганцовки, чтобы предотвратить болезни. Стаканчики и поддоны обычно покупные, сделанные из тонкого пластика или торфа.
Кстати о материалах. Это касается всего, что мы используем, как для выращивания растений, так и для приготовления еды на кухне. Используйте контейнеры и посуду только из пищевого пластика, пищевого алюминия и пищевой нержавеющей стали, made in USA, одобренные FDA (Food and Drug Administration).
В качестве стаканчиков также можно использовать тару от продуктов и... яичную скорлупу. В стаканчиках любого типа, кроме скорлупы, должны быть отверстия для выхода лишней воды, поэтому без поддонов тут не обойтись. К тому же в поддоне легче перемещать рассаду с одного места на другое, либо выносить на балкон для закалки. Чтобы не напрягать память, где что посажено, приклейте на поддонах бирки с названием культуры и датой посадки. Одеваем перчатки и начинаем заполнять стаканчики почвой, слегка уплотняя её пальцами. Земли должно быть столько, чтобы при поливе она не перетекала с водой в поддон. Для этого при помощи маленькой лейки сделайте пробный полив, заодно убедитесь в том, что почва в стаканчиках достаточно влажная для посева.
Далее, используя круглую палочку типа карандаша, делаю в почве каждого стаканчика углубление в 1,5-2 см. Принято считать, что слой земли над семенами равен примерно 4 диаметрам семян. Если семена куплены, то на пакетах всегда указывается глубина посадки. В каждое углубление я помещаю по 3-5 семян, а когда они взойдут, оставляю самое сильное. Бывает, что вся рассада одинаково красиво взошла и рука не поднимается её проредить. Опыт показал, что позже, когда высаживаешь такую рассаду в открытый грунт, происходит только увеличение зелёной массы... В первые несколько дней после посадки, накройте поддоны полиэтиленовой плёнкой и не поливайте, пока семена не «проклюнутся». Место, где находятся поддоны, не должно быть холодным, но и на солнечное место их ставить рано. Как только семена начнут прорастать, плёнку нужно снять. Семена обычно прорастают на 8-12 день. Всё зависит от качества семян и условий, которые мы создали. Иногда процесс прорастания может занять 21 день. Проросшие семена необходимо перенести на подоконник или в тёплую лоджию. Им сейчас нужно побольше солнечного света и тепла.
Не будет лишним остановиться на методе пикировки. Это когда вы семена высеиваете в посадочный ящик размерами примерно 20х25 см и высотой 8-10 см. Растения, достигнув фазы 1-2 настоящих листочков, пересаживают по отдельным стаканчикам. Для пикировки (пересадки) отбирают самые крепкие сеянцы. Я для этого пользуюсь заострённой палочкой (пикой) и пластиковой ложечкой. Подкопав сеянец, его переносят в стаканчик и опускают корень в заранее подготовленную лунку. Чтобы корневая система развивалась лучше, главный корешок прищипывается на треть длины. В завершение пикировки лунка вокруг сеянца заполняется землёй, слегка утрамбовывается и поливается. Если после полива грунт просел, досыпают в углубление сухую почвосмесь.
Перед тем, как начать систематически поливать рассаду, научитесь проверять влажность почвы. Усвойте «правило пальца»: если вы не ощущаете влажности, дотронувшись до почвы пальцем, то поливать надо. Вода должна быть комнатной температуры, которая отстаивалась 24 часа. До высадки в открытый грунт можно 1-2 раза добавить в воду некоторые растворимые удобрения, чтобы рассада получилась здоровой.
Когда рассаде исполнится 6 недель, необходим процесс закаливания.
Поддоны выносят на открытый воздух: в первый день - на один час, во второй – на два часа и в третий день – на три часа. После этого можно оставить рассаду на целый день на открытом воздухе, меняя солнечное место и тень. Закалка поможет рассаде выжить, если случатся весенние заморозки и легче перенести избыток солнечных лучей.
Самый торжественный момент – это высадка рассады в открытый грунт. И тут не обойтись без маленьких хитростей, от которых зависит судьба будущего урожая. Чтобы рассада не пересохла, постарайтесь высадить её во второй половине дня и хорошо полить. Если рассада росла в торфяном стаканчике, то вместе с ним опустите её в лунку. Напомню, что торфяные стаканчики и горшочки идеально подходят для тех растений, которые плохо переносят пересадку (все тыквенные). Есть и недостаток: необходимо постоянно поддерживать влажность почвы, чтобы она не пересыхала и не отходила от стенок стаканчика. Если это произойдёт, то вода вместо того, чтобы впитаться в землю, будет стекать по стенкам в поддон. При использовании яичной скорлупы, перед тем, как опустить рассаду в лунку, слегка сожмите её в руке. В остальных случаях рассаду вынимают из стаканчиков, чтобы корневая система могла нормально развиваться. Делается это просто. Вначале, держа стаканчик двумя руками, мизинцами и безымянными пальцами несколько раз надавите на дно. Если это не помогло, то переверните стаканчик дном вверх и, аккуратно поддерживая растение одной рукой, второй - чуть сожмите его нижнюю часть. Из правильно приготовленной почвы рассада легко освободится, не нарушая свой корневой ком. Это очень важно. Иногда для этой цели можно разрезать пластиковые стаканчики ножницами. Этого не надо будет делать, если ранее, когда вы наполняли стаканчики почвой, положить на дно две полоски крест-накрест из полиэтиленовой плёнки или другого непромокаемого материала. Ширина каждой полоски 1-2 см, чтобы они не могли перекрыть отверстия для дренажа. Концы должны свободно свисать с наружной стороны стаканчиков. Чтобы извлечь рассаду, надо будет просто потянуть за концы полосок одновременно. Метод проверен и позволяет полностью исключить повреждение земляного кома рассады.
После посадки обильно полейте лунку, а если почва осядет, то необходимо подсыпать землю с торфом. Первые несколько дней почва должна быть влажной, после чего можно перейти на обычный график полива. Убедившись, что растения прижились и тронулись в рост, в зависимости от того, что вы выращиваете, нужно будет подготовить всё необходимое для подкормок. Постоянно наблюдайте за внешним видом рассады. Если всё сделано правильно, то она должна быть приземистой с ярко-зелёной окраской листьев.