Как сказать «нет» без чувства вины

Как сказать «нет» без чувства вины

Такое случалось со всеми. Мы занимаемся своими делами, и тут нам звонят, пишут по электронной почте или просто наведываются в гости с просьбой сделать одолжение.

Иногда, конечно, мы соглашаемся. Мы рады помочь - когда это весело, полезно или несет пользу нам самим. Но когда нам нездоровится, мы обижены или чувствуем, что на нас давят, мы чувствуем себя виноватыми за отказ.

Итак, давайте поговорим о том, почему не стоит винить за себя за сказанное «нет», прийти на работу в субботу, взять под свое шефство ярмарку в детском саду третий год подряд или одолжить свой пикап подруге на выходные.

Во-первых, вина - это эмоция, сигнализирующая о том, что вы делаете что-то не так. Если вы кого-то обидели, чувствовать себя виноватым уместно. Да, отказ может немного осложнить жизнь просителю, потому что теперь ему придется обратиться к кому-то другому или найти выход самостоятельно, но ничего плохого вы не сделали.

Во-вторых, мы часто чувствуем себя виноватыми, потому что мы ждем ответных действий. Мы думаем: «Она меня возненавидит», «Он разозлится» или «Меня уволят». Мысли направляют нас к худшему сценарию. Вместо этого спросите себя, какой сценарий более вероятен? Может быть, проситель немного огорчится, но поймет и получит помощь от кого-то еще. Спросите себя: что происходит, когда кто-то говорит вам «нет»? Вы впадаете в бешенство, начинаете кричать и плакать? Вряд ли. Так откуда этот двойной стандарт? Ждите адекватности и от других.

А теперь – как сказать «нет»:

  1. Предложите альтернативу. Это самый простой способ. Отклоните просьбу, но предложите утешительный приз. Просто убедитесь, что не предлагаете альтернативу исключительно из чувства вины: ваша цель - помочь собеседнику, а не просто откупиться от своей совести.
  2. Посочувствуйте. Показав, что вы действительно услышали и поняли просьбу, вы можете утешить просителя. Отметьте вслух, как хорошо он справляется, какое сложное задание ему досталось. Например, «Ты так стараешься, чтобы свадьба твоей сестры прошла без проблем; Я бы хотел бы тебе помочь, но сейчас не могу».
  3. Найдите объективную причину. Сошлитесь на свою занятость или другие внешние, объективные обстоятельства, которые вы не можете контролировать. А избежать неловкости от предложения: «Вы заняты на этой неделе? Тогда как насчет следующей?», можно, добавив: «Я дам вам знать, если что-то изменится».
  4. Превратите отказ в комплимент. Скажите «нет», но сделайте комплимент спрашивающему. «Большое спасибо, что подумали обо мне! Мне очень приятно». Или: «Я это ценю - было так мило с вашей стороны спросить меня первой». Вы можете это сказать, когда сборщики денег остановят вас на улице – если вы не готовы сделать пожертвование, скажите, что они делают важную работу и пожелайте им удачи.
  5. Стойте на своем. Это более продвинутый метод. Некоторые люди будут спрашивать более одного раза или донимать вас, надеясь, что вы уступите (возраст этих людей может измеряться однозначным числом). В этом сценарии можно использовать классическую технику «Заезженная пластинка» - просто повторяйте один и тот же ответ снова и снова, не давая никаких обещаний.

Последний совет: сделайте свое «нет» быстрым и ясным. Не откладывайте на потом, говоря, что подумаете, или, может быть, соглашаясь для виду.


Loading...