Как сложились судьбы советских актёров, эмигрировавших в США

Как сложились судьбы советских актёров, эмигрировавших в США

Во времена Советского Союза каждый из наших сегодняшних героев был известен и популярен. Казалось, в СССР у них было всё, что может желать актёр: слава, признание, успех. Но многие известные в СССР актёры отправились в своё время за океан в поисках лучшей жизни. А вот удалось ли эту самую лучшую жизнь им найти на чужбине


Елена Соловей

Актриса вместе с мужем и детьми отправилась в США в 1991 году. Нельзя сказать, что её постигла там неудача, но всё же той славы и признания, которые были у Елены Соловей в СССР, она в Америке не нашла. Елена Яковлевна выступала в труппе Анны Кигель, вела передачу на русском радио, снялась в нескольких сериалах, играя очень маленькие роли. Иногда Елена Соловей выходит на театральную сцену в Канаде, а основной доход актрисы составляет преподавание актёрского мастерства.


Олег Видов

Актёр перебрался в США в середине 1980-х после того, как в Италии познакомился со своей третьей женой, журналисткой Джоан Борстин. В Америке жизнь Олега Видова сложилась вполне успешно, он вместе с супругой создал фирму, которая занималась прокатом фильмов за пределами бывшего Советского Союза, получив лицензию на этот вид деятельности. Кроме того, Олег Борисович время от времени снимался в кино, в том числе в «Дикой орхидее», «Красной жаре», «Трёх августовских днях». В 1989 году актёр смог победить онкологическое заболевание головного мозга, но в 2017 скончался от осложнений миеломы.


Родион Нахапетов

Успешный актёр и режиссёр в конце 1980-х решился на переезд в США в стремлении реализовать себя за рубежом в то время, как в СССР его последний фильм «На исходе ночи» успехом не пользовался. Впрочем, и в Америке снятые режиссёром фильмы не стали популярны. Созданная вместе со второй женой в 1995 году компания «RGI Productions» стала активно сотрудничать с российским телевидением, а с 2003 года он фактически перевёл всю деятельность в Россию. Родион Нахапетов сохраняет американское гражданство и активно занимается благотворительностью, помогая больным детям России.


Илья Баскин

Этот актёр запомнился советским зрителям, в первую очередь, по роли взъерошенного ученика в «Большой перемене». Но уже спустя три года после выхода популярной ленты на экраны он эмигрировал в США. Первое время его карьера не складывалась, но он упорно ходил на пробы, рассылал свои резюме и одновременно работал в барах и ресторанах. Его настойчивость дала свои результаты: Илью Баскина заметили и стали приглашать на съёмки. Через девять лет после приезда в США актёр получил американское гражданство, позже женился.

Его карьера сложилась вполне успешно, он активно снимался в кино и сериалах. Фильмография его американских работ насчитывает порядка восьмидесяти проектов, в том числе фильмы «Самолёт президента», «Трансформеры», «Крутой Уокер», «Старший сын» и другие.

На протяжении многих лет Илья Баскин дружил с Савелием Крамаровым, приехавшим в США в начале 1980-х.


Савелий Крамаров

Популярность актёра в Советском Союзе была невероятной. Стоило ему только появиться на экране, как зрители уже были готовы аплодировать. Когда же дядя актёра собрался эмигрировать в Израиль, Савелию Крамарову последовать за единственным имевшимся родственником не позволили. Кроме того, его практически перестали снимать.

От отчаяния актёр обратился непосредственно к президенту США Рональду Рейгану в открытом письме. Благодаря этому он получил визу и вскоре прилетел в Лос-Анджелес. Но в Америке Савелий Викторович, по сути, так себя и не нашёл. Спустя пару лет после переезда он стал появляться в эпизодах, но за полтора десятилетия смог сняться только в десятке фильмов.

В 1995 году он уже был утверждён на довольно серьёзную роль, но тогда же у актёра диагностировали онкологическое заболевание сигмовидной кишки. Вместо съёмочной площадки Савелий Викторович отправился в больницу. Лечение положительных результатов не дало, напротив, вызвало многочисленные осложнения. В начале июня 1995 года Савелия Крамарова не стало.


Андрей Алёшин

Он прославился, сыграв главную роль в «Государственной границе», воплотив образ Валерия Белова, капитана погранвойск. Андрей Алёшин продолжал сниматься и мечтал о съёмках собственного фильма. В США он уезжал всего на пару месяцев, чтобы именно там снимать своё кино. Но в Америке с проектом не сложилось, а возвращаться актёр не захотел.




Андрей Алёшин стал ходить на кастинги и пробы, но предлагаемые эпизодические роли его не устраивали, а на главных героев его никто не спешил утверждать. Пришлось актёру осваивать новые горизонты - он работал официантом, занимался организацией строительства, работал в организации, оказывающей помощь онкобольным детям, служил станционным смотрителем, немного снимал документальные фильмы, затем освоил искусство фотографии и теперь именно ему посвящает свою жизнь.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030720/46871/