Как спасти огурцы

Как спасти огурцы

На посевах огурца практически ежегодно наблюдается развитие ложной мучнистой росы (пероноспороза). При благоприятных для возбудителя болезни условиях растения могут погибнуть за несколько дней.

Пероноспороз сильнее проявляется во влажную, прохладную погоду. Развитию болезни способствуют росы и туманы, выращивание огурцов на плохо проветриваемых и затененных участках или в теплице, где скапливается капельножидкая влага и куда не проникает прямой солнечный свет.

Растения поражаются как в открытом, так и в защищенном грунте. В теплицах болезнь быстро прогрессирует при температуре 18–23оС и высокой влажности воздуха. В черноземной зоне растения открытого грунта начинают заболевать чаще в июле–начале августа, обычно при пониженных ночных температурах. Сначала по краю листа появляются светло-желтые угловатые маслянистые пятна, которые затем распространяются на всю пластинку. С нижней стороны листа пятна выглядят как бы мокнущими. Иногда они могут быть округлой формы. Молодые листья приобретают мозаичную расцветку, что напоминает поражение растений вирусом. Затем, особенно во влажную погоду, на нижней стороне листа образуется серо-фиолетовый налет – спороношение возбудителя болезни. Заболевшие листья постепенно буреют, засыхают, крошатся. При сильном поражении от листьев остаются одни черешки. Сухая, жаркая погода сдерживает развитие болезни, однако при наступлении благоприятных условий (дожди, росы, понижение температуры) наблюдается новая вспышка. Инфекция сохраняется на растительных остатках.

Меры борьбы. Особое внимание следует уделить размещению огурцов на участке. Возвращать их на то же место надо не ранее чем через 3–4 года. Высевать семена лучше 2–3-летней давности. Полученные от них растения более жизнеспособны и устойчивы к болезням. Не выращивайте огурцы на плохо проветриваемых, затененных участках, не загущайте посадки.

Перед началом плодоношения проведите некорневую обработку растений мочевиной (карбамидом) из расчета 1 спичечный коробок на ведро воды. Этот прием повышает устойчивость огурцов к болезням. До цветения растения в открытом грунте можно для профилактики обработать препаратом картоцидом из расчета 30–40 г на 10 л воды, а при появлении первых признаков болезни – оксихомом (2 таблетки или 20 г на 10 л воды), оксихлоридом меди (40 г на 10 л воды), курзатом Р (50 г в открытом грунте и 30 г в защищенном на 10 л воды) или 1%-ной бордоской смесью.

В защищенном грунте используют препараты оксихом, курзат Р и бордоскую смесь. Картоцид, оксихом и оксихлорид меди применяют не позднее чем за 20 дней, курзат Р и бордоскую смесь – за 5 дней до сбора плодов в открытом грунте, а курзат Р и оксихом в защищенном грунте – не позднее чем за 3 дня. Каждый из препаратов разрешено применять не более трех раз за сезон.

Обрабатывать растения препаратами лучше ранним утром в тихую, безветренную погоду. Нельзя опрыскивать растения при сильном ветре, в жаркую погоду, перед дождем или сразу после него. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты (халат, очки, перчатки, респиратор или ватно-марлевая повязка).

После окончания вегетационного периода следует убрать все растительные остатки. Их можно поместить в компостную кучу, переслаивая известью. В теплице, кроме того, надо снять верхний слой почвы (6–10 см).