Как ухаживать за домашними цветами

Как ухаживать за домашними цветами

Цветы на подоконнике – эксклюзивный декор каждого дома или квартиры, они наполняют наше жилище приятными ароматами, радуют глаз и приближают к нам «природу», которая так недосягаема в условиях города. Чтобы цветы всегда развивались правильно, не пропадали и не вяли, за ними необходимо правильно ухаживать.

Место расположения домашних цветов в доме

Огромное значение имеет место в доме, которое вы выберете для растений, именно от него будет зависеть активность дальнейшего роста, развития и цветения.

Домашние растения бывают:

  • светолюбивые;
  • теневыносливые;
  • тенелюбивые.

К примеру, фикусы и пальмы очень хорошо развиваются на солнечных подоконниках, орхидеям и «женскому счастью» подойдет место с непрямыми солнечными лучами (на холодильнике, в цветочных подставках у окна, на балконе с северной стороны дома). А вот такие комнатные растения, как фиалки, цикламен, декоративный цветущий каланхоэ и бегонии свет не любят, потому их рекомендуется размещать подальше от окна – так они всегда будут цвести и хорошо развиваться.

Очень чутко любые цветы относятся к переездам и смене условий обитания, потому сразу старайтесь подобрать для них постоянное место.

Полив как одно из важных мероприятий ухода

Требования к поливу также отличаются от вида растения. Высокорослые и среднерослые цветы (аспарагус, шеффлера, аравийское дерево) можно поливать сверху, низкорослые цветы (фиалки, пеларгония, аустома) – только под корень. Кроме этого, листву рекомендуется регулярно очищать от пыли, чтобы обеспечить высокое качество прохождения фотосинтеза.

Аналогично применению систем капельного орошения, для цветов также есть устройства, которые производят полив растений по тому же принципу. Они представляют собою сосуд с емкостью для воды и узкой капельницей, которая погружается в землю. Растения поглощают столько влаги, сколько им нужно.

Подкормка цветов

Пожалуй, одним из наиболее значимых мероприятием, является подкормка. Как и садовые растения, комнатные можно обогащать органическими и минеральными препаратами. К органике относятся жидкие растворы на основе гумуса, также широко практикуется подкормка настоями из:

  • банановой кожуры;
  • яичной скорлупы;
  • шелухи лука;
  • сахарным раствором;
  • аквариумной водой и т.д.

Помимо органических веществ, цветы также нуждаются и в минеральных. Для этого используются комплексные минеральные препараты для декоративных растений. Многие из них предназначены для использования по видовой классификации и составу микроэлементов. Регулярность произведения подкормки – 1 раз через каждые 2 недели, чередуя 2 типа удобрений.

Например, в первую неделю вы производите полив органическим удобрением, во вторую – обычной водой, в третью – минеральным препаратом и в четвертую – снова простой водой. Также не следует подкармливать цветы в состоянии покоя. Это, преимущественно, зимние месяцы для большинства растений. В это же время рекомендуется сократить объем полива.

Пересадка домашних цветов

Пересадку цветов производят по нескольким причинам:

  • корневая система слишком разрослась и не помещается в цветочном вазоне;
  • на растениях появились признаки болезни;
  • пришло время сменить почву по причине ее истощения.

Оптимальные сроки для произведения пересадки – весенние и осенние месяцы, т.е., до момента начала или после завершения периода покоя. Но, конечно, это правило не касается тех случаев, когда цветы плохо развиваются или «болеют».

Чтобы пересадить растения правильно, сначала полейте их. Если цель пересадки профилактическая – не нарушайте земляной ком у корней, если на нем есть признаки болезни – аккуратно промойте их под проточной водой и дополнительно произведите соответствующее лечение.

В дезинфекции также нуждается контейнер. Обязательно вымойте его и после обдайте кипятком. После пересадки растения нельзя подкармливать на протяжении 2-3 недель, пока они не примутся.

Комнатные цветы – это оазис в каменных джунглях, частичка первозданной природы на подоконнике – ухаживайте за ними правильно, и они всегда будут радовать вас яркими красками и тонкими изысканными ароматами!


Loading...