Как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации в «JAMA», употребление чрезмерного количества красного мяса в течение длительного срока значительно повышает риск развития сахарного диабета, сообщают "Спектр Новости" со ссылкой на Аптека.ua.
По мнению некоторых специалистов, в ходе многих предыдущих исследований внимание ученых в основном было сфокусировано на влиянии изменения пищевых привычек человека в течение небольшого отрезка времени, и не учитывались данные участников в течение более длительного периода наблюдения. Диетологи утверждают, что модели питания не всегда постоянные, они могут меняться со временем.
Ученые установили, что в течение 4 лет у участников, которые увеличили употребление красного мяса более чем на 0,5 порций в день, отмечалось повышение на 48% риска развития сахарного диабета. При этом, у тех, кто уменьшили употребление красного мяса более чем на 0,5 порций в день, в течение первых 4 лет риск развития сахарного диабета был на 14% ниже по сравнению с исходным.
За последние 10 лет многие исследования, в ходе
которых изучали влияние употребления красного мяса на здоровье человека,
указывают на значительный риск развития негативных последствий такого
рациона. Так, согласно результатам исследования специалистов Клиники Кливленда
(Cleveland Clinic), США, опубликованным в журнале «Nature Medicine»,
чрезмерное употребление красного мяса повышает риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе другого исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Archives of Internal Medicine», исследователи Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health), США, установили, что у лиц, регулярно употребляющих красное мясо, чаще отмечают преждевременную смерть вследствие онкологических и/или сердечно-сосудистых заболеваний, чем у тех, кто никогда не ел красного мяса или употреблял его изредка в незначительном количестве. Специалисты рекомендуют лицам, у которых в ежедневном рационе питания постоянно присутствует красное мясо, переходить на другие источники белка, например, мясо птицы или рыбы, а также сою, орехи и бобовые.