Военные всего мира оказали явное влияние на моду. Будь то разнообразие ландшафта, погода или особенности ношения формы, за последние несколько сотен лет армия добавила в наш гардероб не один предмет одежды, который стал краеугольным камнем мужского стиля.
Галстук
В годы Тридцатилетней войны (1618–1648) хорватские наемники прибыли в Париж в униформе с такими туго завязанными шарфами, что часто теряли сознание во время маневров. Французы, естественно, позаимствовали этот элемент, но научились повязывать шарф более свободно в стиле, который стал известен как «La Croate», а затем «La cravate». Хотя французский галстук считается истинным предшественником своего современного сородича, потребовалось еще несколько сотен лет на то, чтобы галстук превратился в узкую полоску ткани, которую мы привыкли видеть сегодня.
Хаки
После нанесенного от сил США поражения в войне за независимость, британцы продолжали носить ярко-красные мундиры свей пехоты, несмотря на то, что многие требовали перемен. Лишь в 1840-х годах Гарри Ламсден, командир отряда нерегулярной кавалерии в Бенгалии, предложил крайне неортодоксальную точку зрения о том, что «узкая алая туника – не самая подходящая одежда для ведения войны на Пенджабских равнинах в жару». Согласно The New York Times, Ламсден дал своим людям грубые хлопчатобумажные крутки и тюрбаны, окрашенные соком мазари, местного растения, которое придало вещам тусклый коричневатый оттенок. Изделия из кожи были окрашены соком шелковицы, который приобрел более желтоватый оттенок, но оба цвета стали называться хаки, от персидского слова «хак», что означает землю, пыль или пепел. После своего официального введения цвет хаки стали называть «грязноватым желто-коричневым».
Очки «авиаторы»
Новые самолеты 30-х годов стали летать все выше и дальше, но появилась и сопутствующая проблема: многие пилоты ВВС США жаловались на то, что солнечный свет вызывал у них головную боль и болезнь высоты. Поэтому армейский авиационный корпус заказал Bausch & Lomb новый тип защитных очков, который в конечном итоге был представлен публике в 1937 году. Пластиковая оправа и классическая форма очков уменьшала действие лучей солнца на глаза и приборную панель пилота.
Тренч
Никакой другой предмет верхней одежды не воплощает в себе наследие британского стиля в той же степени, как тренчкот, плащ свободного покроя. Хотя он и стал синонимом бренда Burberry, его корни спорны и имеют непосредственное отношение к еще одной марке, Aquascutum. История восходит к 1853 году, когда компания производила практичные пальто для офицеров, сражавшихся в Крымской войне, с использованием запатентованной водонепроницаемой шерсти. Что касается Burberry, то в 1901 году Томас Барберри представил военному ведомству дизайн плаща для офицера, изготовленный из его собственной запатентованной хлопчатобумажной ткани, габардина, с большими лацканами, воротником-трансформером и эполетами.
Кардиган
Название «кардиган» приписывается Джеймсу Бруденеллу, 7-му графу Кардигану и генерал-майору британской армии, который возглавлял отряд «Легкой бригады» в битве при Балаклаве во время Крымской войны (которая, как вы, возможно, догадались, также породила создание балаклавы в честь городка под Севастополем в Крыму). Говорят, что рыбаки 17-го века во Франции и на Британских островах были первыми поклонниками этого изделия из тяжелого трикотажа, который мог противостоять непогоде, но при этом сохранял королевский силуэт, вдохновленный британским жилетом.
Камуфляж
Говорят, что слово «камуфляж» произошло от парижского жаргонного термина «камуфлер» (что означает «замаскировать») после того, как французская армия начала приглашать художников для раскрашивания своих артиллерийских и наблюдательных постов в более неприметные цвета. В 1917 году в статье The New York Times, посвященной относительно новой практике маскировки, говорится: «Это прекрасная возможность сыграть в прятки».
Бушлат
При изготовлении первых двубортных пальто использовалась синяя ткань с односторонним ворсом, впервые ставшая популярной в 16-м веке в Голландии, которая была военно-морской державой. Эстетичный, практичный и теплый благодаря двубортному характеру конструкции, большим отворотам и вертикальным карманам, бушлат не раз подвергался изменениям в фасоне и составе ткани в зависимости от региона.
Куртки-бомберы
В годы Первой мировой войны кабины большинства самолетов были открытыми, поэтому смелым небесным стрелкам приходилось носить теплые куртки. Королевский летный корпус - воздушное подразделение британской армии - предпочитал длинные кожаные пальто, зато армия США в сентябре 1917 года учредила «Совет по авиационной одежде» и начала распространять кожаные летные куртки. У них были высокие воротники с запахом, застежки-молнии с клапанами, плотные манжеты и приталенный фасон, который мы теперь ассоциируем с мгновенно узнаваемыми бомберами.
Белая футболка
Белая футболка была официально признана частью военно-морской формы США в 1913 году, поскольку позволяла одновременно переносить жару в тропическом климате и на подводных лодках, а также препятствовала загрязнению формы при выполнении грязных работ.
Куртка-парка
Концепция дизайна парки заключалась в том, чтобы обеспечить защиту от экстремальной непогоды за счет отсоединения всех частей, а «раздвоенный хлястик» был разработан так, чтобы его можно было обвязать вокруг ног для дополнительной изоляции. Использовавшаяся американскими войсками во время Корейской войны, модель M51 (названная по году запуска в серийное производство) была результатом предыдущих попыток создать идеальную версию куртки во время Второй мировой войны. Водонепроницаемая конструкция из нейлона и хлопка, безусловно, послужила этой цели.