Как встретить Новый Год без потерь для здоровья

Как встретить Новый Год без потерь для здоровья

Медики составили рекомендации, как отметить праздники без вреда для здоровья.

Поздний и плотный ужин – тяжелое испытание для организма и пищеварительной системы. Специалисты советуют поужинать в 20:00-21.00, а непосредственно к праздничному столу подать легкие закуски. Лучше выбрать пищу, которая быстро переваривается, воздержавшись от жареного мяса, разносолов, маринадов. Не начинайте прием пищи с жирных блюд, чтобы не замедлять пищеварение.

Врачи рекомендуют не увлекаться экзотическими блюдами. Облегчат переваривание необычной пищи сырые овощи. При употреблении незнакомых блюд лучше ограничиться «дегустационной» порцией.

Независимо от того как вы проведете новогодние праздники – в шумной компании и с брызгами шампанского или приютившись на диване возле камина с кружкой горячего виски – эксперты предупреждают: очень важно помнить о влиянии на здоровье напитков, которые вы пьете.

Шампанское, при умеренном его употреблении, является одним из самых здоровых алкогольных напитков на новогоднем столе, если говорить о количестве калорий, как утверждают американские диетологи.

Алкоголь нужно пить не спеша, не смешивая разные спиртные напитки.

Золотое правило: пить не более одной дозы алкоголя в час (180 мл вина, 360 мл пива или 30 мл крепкого напитка).

Пейте достаточное количество воды, чтобы снизить риск обезвоживания и похмельного синдрома.

После новогодних праздников полезно отдать предпочтение нежирной пище: отварному или паровому мясу, рыбе, яйцам, молочным продуктам. Ешьте больше овощей и фруктов, пейте 1-1,5 л жидкости в день. Раз в неделю будут полезны разгрузочные дни.

Во время празднования на свежем воздухе нужно одеваться по погоде, обувь не должна быть тесной. Обморозиться можно и при нулевой температуре при длительном пребывании на улице, особенно в ветреную погоду. Если кожа кончика носа, ушей и щек белеет, теряет чувствительность, появляется покалывание в подушечках пальцев – это первые признаки обморожения. Потрите эти участки мягкой рукавичкой или пушистым шарфом и немедленно отправляйтесь в теплое помещение.

В случае любого ухудшения самочувствия не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачу.


Loading...
Loading...