Наиболее опасными и распространенными болезнями огурца как в открытом, так и защищенном грунте считаются ложная мучнистая роса, бактериоз, мучнистая роса и корневые гнили.
Сохраняется инфекция в виде зимующих спор, которые образуются на мицелии гриба в растительных остатках, а после их разложения (минерализации) – в почве. Зимующие споры очень стойкие, они могут оставаться жизнеспособными 5–6 лет.
Уничтожить источники инфекции в открытом грунте можно, если тщательно убрать растительные остатки, осенью перекопать почву участков, где выращивали огурцы, в теплицах – заменить или дезинфицировать грунт. Летом в теплице необходимо поддерживать оптимальный для растений микроклимат. При появлении болезни влажность воздуха должна быть не выше 80%, ночная температура – не ниже 20–220. Для этого днем теплицы необходимо проветривать, на ночь обязательно прикрывать. При первых признаках заболевания нужно сразу прекратить поливы и подкормки, не проводить их в течение 6–7 дней. После снижения влажности растения опрыскивают, чередуя препараты, содержащие медь. После обработки теплицу быстро проветривают, но не допускают снижения в ней температуры (днем 20–250, ночью 18–220). На ночь растения дополнительно укрывают, чтобы сохранить эту температуру.
Хорошие результаты дает опрыскивание огурцов раствором молочной сыворотки (3 л на 7 л воды) с добавлением 1 ч. ложки медного купороса. Можно использовать и чистую сыворотку. После гибели растений или последнего сбора урожая грядку обрабатывают раствором медного купороса (3 ст. ложки на 10 л воды). Все растения обильно опрыскивают, а через сутки вместе с корнями убирают с грядки и сжигают.
Бактериоз, или угловатая пятнистость листьев (верхний рисунок) огурца, распространен главным образом в открытом грунте, но может проявляться также и в теплицах, особенно в пленочных. Возбудитель заболевания – бактерия рода псевдомонас – поражает все наземные части растения в течение лета.
Первые признаки заболевания проявляются очень рано, уже на всходах, в виде светло-коричневых пятен по краям семядолей. На отрастающих листьях образуются коричневые угловатые пятна, ограниченные жилками листа. Во влажную погоду или при росе с нижней стороны листа на пятнах образуются капельки мутной жидкости, представляющие собой скопление бактерий. В жаркую погоду капельки подсыхают, пятна кажутся покрытыми белесой корочкой. Засохшая ткань выпадает, лист продырявливается. На черешках, стеблях и плодах образуются сначала небольшие водянистые пятна, которые со временем подсыхают, углубляются и превращаются в язвочки. В них могут развиться возбудители мягкой бактериальной гнили. В этом случае плоды загнивают.
Особенно сильно заболевание развивается в теплое дождливое лето. Загущенные посевы и капли воды на растениях в теплице также увеличивают количество пораженных растений. При благоприятных для возбудителя заболевания условиях от момента заражения растений до появления первых симптомов проходит 5–7 дней. Бактерии проникают в растения через естественные отверстия – устьица на нижней стороне листа или через ранки, механические повреждения. Сохраняется возбудитель заболевания с семенами и с растительными остатками до их перегнивания.
Поскольку возбудитель сохраняется с растительными остатками, необходимо после окончания вегетации уничтожить их. Проводят также дезинфекцию тепличного грунта. Больные всходы уничтожают.
С появлением заболевания увеличивают дозы калийных удобрений в подкормках и опрыскивают растения препаратами, содержащими медь, чередуя их и проводя повторные обработки каждые 7–10 дней.
Регулярно удаляют пораженные плоды. При сильном развитии болезни поливают почву, не увлажняя при этом наземную часть растений.
Мучнистая роса огурца особенно вредоносна в центральных и южных районах России. Возбудители заболевания – мучнисторосяные грибы, которые кроме огурца могут поражать тыкву, кабачок, патиссон, арбуз, дыню.
Проявляется заболевание в виде белого или рыжеватого налета, состоящего из мицелия и летнего спороношения гриба. Налет развивается на поверхности обеих сторон листа. Однако чаще его можно встретить на верхней, лучше освещенной и нагреваемой солнцем. Разрастаясь, пятна сливаются и охватывают почти весь лист, пораженные пластинки преждевременно засыхают. Налет может развиваться и на стеблях, и иногда на плодах.
Оптимальные условия для развития возбудителя – температура 18–20 и достаточно высокая влажность воздуха (но не капельная влага). Летом такие условия складываются, когда от жаркого солнца растения слегка привянут и пройдет небольшой дождь. От начала заражения до появления первых симптомов проходит 4–5 дней. За лето при благоприятных условиях развивается до 15 поколений гриба. Поэтому со времени появления первых признаков заболевание нарастает очень быстро. Вред от него увеличивается в сухую и жаркую погоду, когда растения поливают холодной водой.
В теплицы инфекция заносится чаще всего в начале лета из открытого грунта с растений, произрастающих поблизости. Первые пораженные растения можно обнаружить у дверей, форточек, а в обогреваемых теплицах – около отопительных труб. Сорняки (окопник, подорожник), растительные остатки тыквы и кабачка являются местом перезимовки возбудителя мучнистой росы.
Выстраивая систему защитных мероприятий, в первую очередь следует уничтожать источники инфекции – растительные остатки и сорняки. Больше внимания надо уделять созданию оптимального для растений режима температуры и влажности, регулярно поливать их теплой водой. Повысит иммунитет растений, устойчивость к заболеванию опрыскивание растений 0,02-процентным медным купоросом. Осенью глубоко перекапывают почву. При очаговом характере болезни удаляют и уничтожают больные листья или опудривают их молотой серой.
Опрыскивают растения настоем коровяка: 1 кг коровяка заливают 3 л воды и настаивают в течение трех суток, затем настой процеживают и 1 л разводят в трех литрах воды. Коровяк можно заменить таким же количеством перепревшего сена или древесных листьев. Опрыскивание проводят с интервалом 7 дней.
Корневая гниль (рисунок слева) широко распространена на взрослых плодоносящих растениях огурца в теплицах. У больных растений листья желтеют, начиная с нижних. Основание стебля (прикорневая часть) и корни буреют и размочаливаются, молодые мочковатые корни почти не образуются. Больные растения увядают и засыхают.
Основные возбудители корневой гнили огурца – грибы рода фузариум, которые поселяются на ослабленных растениях. Длительное похолодание, резкие колебания температуры воздуха и почвы, поливы холодной водой, избыточные дозы азотных удобрений (особенно в аммиачной форме), излишне богатый органический фон, уплотнение почвы, чрезмерно высокие (30–500) температура и влажность почвы наиболее часто приводят к о с л аблению растений и поражению их корневыми гнилями.
Возбудитель заболевания попадает в теплицы с почвенными смесями и в дальнейшем сохраняется в грунте. Уберечь растения от корневых гнилей поможет дезинфекция или замена почвы в теплицах. Важно также соблюдать правильный режим выращивания растений: оптимальные температуры воздуха и почвы, своевременные умеренные поливы, сбалансированное внесение удобрений и др. Хорошие результаты дает замачивание семян в 0,2-процентном растворе «Бактофита» в течение 3–6 часов или полив растений препаратом при высадке рассады. При необходимости повторный полив проводят через 3–4 недели. При посадке также опудривают основание стебля золой, чтобы предупредить заболевание.
В период вегетации растения поливают раствором: в 10 л воды разводят по 1 ч. ложке медного купороса и сернокислого цинка, а также 1 ст. ложку суперфосфата. Расходуют раствор: 5 л на 1 кв. м. Можно использовать и такой раствор: в 0,5 л воды добавляют 1 ч. ложку медного купороса или хлорокиси меди и 3 ст. ложки древесной золы или мела. Затем освобождают от почвы часть стебля до первых корешков и кисточкой наносят раствор на пораженную часть. После обработки желательно основание стебля не закрывать землей (можно подсыпать чистый речной песок). При поливе вода не должна попадать на стебель. От стебля на расстоянии 15–20 см с двух сторон параллельно грядке делают две бороздки шириной и глубиной 8–10 см. По ним поливают и подкармливают растения. Хорошие результаты дает омолаживание растений: стебель опускают на почву и на него насыпают немного свежего грунта. После отрастания новых корней (спустя 10–14 дней) к основанию стебля дополнительно подсыпают почву.
Предупредить накопление специфических возбудителей болезней в почве поможет культурооборот: участок для выращивания огурцов желательно менять каждый год. Огурцы не рекомендуется возделывать после других тыквенных культур: дыни, арбуза, кабачка, патиссона, тыквы.