Какие цветы посадить на клумбе в саду весной

Какие цветы посадить на клумбе в саду весной

На цветниках многих садоводов с момента схождения снега уже начинают буйно пробиваться первые цветы. Но период их цветения достаточно короткий, по окончанию которого клумба выглядит скучно, покрытая зелеными листьями отцветших цветов. Учитывая особенности декоративных растений, можно сделать клумбу цветущей непрерывно и наполнить приусадебный участок пестрыми красками весенних цветов.

Критерии подбора цветов для весенней клумбы

  1. Высота. Для рабатки или украшения бордюра подойдут цветы одинакового роста. Для цветника, растущего вдоль забора – цветы разной высоты, размещенные в порядке возрастания. В центре клумбы лучше разместить высокорастущие виды, а по краям – низкорослые.
  2. Период цветения. Приобретая семена цветов, обязательно изучите, когда и насколько долго они цветут. Эта информация поможет вам разместить растения в цветнике так, что он будет цвести всю весну. Если вы планируете создать моноцветник, высаживайте растения с интервалом в неделю.
  3. Особенности культуры. На одной клумбе можно разместить как многолетние, так и однолетние цветы, главное – чтобы они не мешали друг другу. Помните, что на второй и последующий года, если вы не выкапываете луковицы или клубни, посадку других растений нужно проводить очень аккуратно.
  4. Цветовая палитра. С ее помощью можно создать пеструю клумбу или затейливые игры всех цветов радуги, образуя волны, круги, затейливые узоры и даже рисунки.
Многолетние цветы

Большинство садоводов на весенней клумбе предпочитают высаживать именно многолетники – их легко проращивать в тепличных условиях, они быстро всходят, даже находясь под толстым слоем земли, слегка прихваченным морозом. В уходе многолетники очень непритязательны – в почве влаги и органических удобрений после зимы достаточно, нужно лишь 1-2 раза подкармливать их минеральными препаратами. Если использовать укрытие агроволокном, эти цветы взойдут и начнут цвести гораздо раньше.

К наиболее распространенным видам многолетников относятся: тюльпаны, нарциссы, подснежники, ландыши, гиацинты, крокусы, гиацинты, ирисы, эрантисы, сцилла, морозник, примула, барвинок, анемоны и т.д.

Однолетники на клумбе


Однолетники, как и многолетники – также отличный вариант для оформления весенней клумбы. Поскольку весной погода нестабильна, семена этих цветов лучше сеять в теплице или в мини-парнике на подоконнике, чтобы ускорить период их цветения. Производить посев в почву вместе с многолетниками не рекомендуется, производя за ними уход (рыхление, прополка сорняков), вы можете повредить нежные всходы. Хорошо окрепшую рассаду можно высаживать как на отдельные клумбы, так и на участки, где растут многолетние цветы.

Перечень однолетних видов цветов достаточно широк и каждый цветовод может продолжить этот список в соответствии с личными предпочтениями: маргаритки, настурция, петуния, бархатцы, календула, анютины глазки, сальвия, лаватера, цинния, турецкая гвоздика, лен, амарант, душистый горошек, ипомея, георгины «веселые ребята» и т.д.

Обустройство цветника в саду


Если в саду на приусадебном участке достаточно места, вы можете размещать цветы в нем так, как вам заблагорассудиться. Для многолетников выделите отдельную клумбу, на которой растения будут расти постоянно. Чтобы цветник с многолетниками радовал взгляд пестрыми красками как можно дольше – высаживайте цветы с разным периодом цветения. К примеру, подснежники начинают цвести раньше, за ними идут ландыши и крокусы, а после – нарциссы, гиацинты и тюльпаны.

Однолетние виды можно разместить также между многолетниками (петунию, маргаритки, рудбекию, лобелию) – так вы сможете продлить период цветения одного цветника на все лето. Если в саду недостаточно место, используйте для посадки многолетников отдельные контейнеры или вазоны. После того, как растения отцветут, вы сможете убрать их на зимнее хранение в темное прохладное место.

Очень интересна идея создания клумб из подручных материалов, автомобильных покрышек, ненужной хозяйственной утвари, старой мебели и т.д. В них не только можно высаживать однолетники и многолетники, но и сменять их растениями, цветущими летом.

Для фантазии истинного цветочника нет предела, если он любит свое хобби. Высаживайте цветы грамотно, и ваш сад будет цвести все весну и даже немного лета!