Кактусы: Рипсалис

Кактусы: Рипсалис

Растение рипсалис (Rhipsalis), еще именуемое некоторыми цветоводами прутовиком, относится к семейству Кактусовые. Представлен данный род кустарничками, при этом он объединяет больше 50 разнообразных видов. В природных условиях такое эпифитное растение можно повстречать в тропических влажных лесах, расположенных на территории  Африки, Южной Азии, а также Северной и Южной Америки, причем они предпочитают расти на влажных скалах, древесных стволах, а иногда встречаются и на земле. Только у этого кактуса ареал выходит за пределы Америки. Часть видов рипсалиса уже давно и очень успешно культивируется в домашних условиях.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Как правило, в последние зимние либо первые весенние недели. Если рипсалису обеспечить хороший и правильный уход, то цветки его будут украшать несколько раз в год.
  2. Освещенность. Может расти как в небольшом затенении, так и при ярком рассеянном свете. Куст рекомендуется поставить на восточное либо западное окно, причем в послеполуденные часы его нужно обязательно защищать от прямых лучей солнца.
  3. Температурный режим. В теплое время года ― от 18 до 24 градусов, а зимой ― от 15 до 17 градусов. В комнате, где находится цветок, температура не должна опускаться ниже 10 градусов.
  4. Полив. Субстрат увлажняют систематически и только после того, как он просохнет на 1/3.
  5. Влажность воздуха. Нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому рекомендовано применение бытового увлажнителя воздуха. А еще повысить влажность воздуха можно, насыпав влажной гальки в поддон и поставив на нее емкость с цветком.
  6. Удобрение. Подкормки проводят в период с марта по октябрь 2 раза в месяц, для этого используют комплексное минеральное удобрение для суккулентов и кактусов. Также можно использовать и иные комплексные удобрения, но брать их нужно в половинной дозе от рекомендованной производителем (смотрите на упаковке). Кактус не нуждается в подкормках с октября по март.
  7. Период покоя. В зимнее время либо после цветения в течение 4–6 недель.
  8. Пересадка. Пока кустики молодые их подвергают частой пересадке, которую проводят 1 раз в год, при этом взрослые экземпляры пересаживают 1 раз в 4 либо 5 лет. Пересадку проводят способом перевалки.
  9. Размножение. Делением куста, черенкованием и семенным способом.
  10. Вредные насекомые. Красный плоский паутинный клещ и щитовка.
  11. Заболевания. Хлороз.
Особенности рипсалиса

Рипсалис ― это эпифитный кустарничек, отличающийся сильным ветвлением и наличием воздушных корней. У всех представителей данного рода на поверхности надземных частей имеется опушение, причем колючек нет ни у одного из видов. Листовидные поникающие членистые побеги в сечении могут быть округлыми, ребристыми либо плоскими. На поверхности побегов размещаются ареолы. Актиноморфные маленькие цветки обладают венчиком, который может быть окрашен в желтый, розоватый, белый и оранжевый цвет. Цветки размещаются либо на верхушке стебля, либо по всей его длине. У рипсалиса образуются ягодообразные сочные плоды величиной с ягоду крыжовника, причем они могут быть окрашены в черный, белый либо розовый цвет.

Уход за рипсалисом в домашних условиях

Кактус рипсалис при выращивании в домашних условиях отличается своей неприхотливостью. Но чтобы растение росло и развивалось в пределах нормы, ему следует обеспечить условия максимально приближенные к естественным, а именно: температура и освещенность должны быть оптимальными, также не следует забывать о своевременных поливах и подкормках.

Температурный режим

В теплое время года кактус лучше всего растет при температуре воздуха от 18 до 24 градусов. В зимние месяцы цветок отдыхает и набирается сил, причем в это время он нуждается в прохладе (от 15 до 17 градусов). Он способен выдержать кратковременное снижение температуры до 10 градусов. Однако нельзя допускать того, чтобы рипсалис длительное время находился в комнате при 10 градусах тепла. Если вы не можете на зимовку переставить куст в прохладное место, то он вполне нормально простоит всю зиму и при обычной комнатной температуре.

Освещенность

Этот кактус в природных условиях растет в тени тропического леса, в связи с чем прямые солнечные лучи ему могут сильно навредить. Поэтому выбирать для него южное окно крайне нежелательно. Лучше всего он будет расти на подоконнике западной либо восточной ориентации, но не забывайте в послеполуденные часы защищать куст от прямых палящих солнечных лучей. При желании растение можно поставить в глубине комнаты либо на северное окно, однако его рост и развитие в этом случае будут более медленными, а еще куст может вовсе не зацвести.

Полив

Почвосмесь в горшке увлажняют только после того, как она просохнет в глубину на 1/3 часть. Чтобы понять, наступила пора поливать кактус или нет, возьмите длинную деревянную палочку и воткните ее в субстрат (достать нужно до самого дна цветочного горшка). Вытащите палочку и по налипшей почвенной смеси определите уровень ее увлажненности. При прохладной зимовке количество поливов нужно обязательно сократить, однако если растение зимой находится при комнатной температуре, то увлажнять субстрат нужно так же, как и в теплое время года, особенно если воздух в комнате сильно иссушен работающими приборами отопления. В зимнее время увлажнять землесмесь тоже нужно только после того, как она просохнет в глубину на треть.

Поливать рипсалис можно только хорошо отстоявшейся на протяжении двух суток либо пропущенной через фильтр водой, температура которой должна быть близка к комнатной. Увлажняя субстрат, помните о том, что полив не должен быть как чрезмерно скудным, так и чересчур обильном, так как и в том и в другом случае это крайне негативно отразится на здоровье кактуса.

Влажность воздуха

В природе рипсалис растет в условиях повышенной влажности воздуха. Именно поэтому и в домашних условиях ему необходима высокая влажность. А чтобы повысить уровень влажности воздуха можно воспользоваться обычным бытовым увлажнителем. Если же увлажнитель вам не по карману, тогда регулярно несколько раз в неделю увлажняйте воздух в комнате из пульверизатора, а еще горшок с кактусом можно поставить на широкий поддон, наполненный влажным керамзитом либо галькой. Еще растению очень полезно иногда устраивать теплый душ, что позволит удалить с него пыль, а также эта процедура освежит куст.

Подкормка

В марте–октябре у рипсалиса наблюдается вегетационный период, и потому именно в это время он нуждается в дополнительных питательных веществах. Подкормки проводят регулярно 2 раза в месяц, для этого используют минеральное комплексное удобрение для суккулентов и кактусов в жидком виде. Вместо такого удобрения можно использовать обычные минеральные комплексы, предназначенные для комнатных цветов, но в этом случае дозировку, рекомендованную производителем, уменьшают в два раза. Подкармливая рипсалис, помните о том, что в субстрате не должно быть чрезмерно много азота, так как это может крайне негативно отразиться на его здоровье. На протяжении периода покоя, который длится с октября по март, кустик не подкармливают, но только в том случае, если он находится в прохладном месте (от 15 до 17 градусов). Во время теплой зимовки удобрения в субстрат следует вносить регулярно и в той же дозировке.

Пересадка рипсалиса

Пока рипсалис молодой, ему требуются ежегодные пересадки, подросшее растение подвергают данной процедуре 1 раз в 3 года, а взрослое пересаживают еще реже ― всего 1 раз в 4 либо 5 лет. Хрупкая система корней такого растения очень близко расположена к поверхности субстрата, из-за этого для его пересадки выбирают широкие, но невысокие цветочные горшки. Пересаживать куст нужно очень осторожно, воспользовавшись для этого методом перевалки, причем постарайтесь сохранить земляной ком на корневой системе целым.

Вначале на дне горшка сделайте дренажный слой из керамзита, толщина которого должна быть равна ¼ части высоты емкости. Благодаря такому дренажу не будет происходить застоя воды в корнях кактуса. Затем перевалите растение из старого горшка в новый, а все пустоты засыпьте специальной почвосмесью, которая должна быть слабокислой либо нейтральной. Для ее приготовления соедините торф, речной песок, дерновую и листовую почву (все компоненты берут в равных частях). Также для пересадки подойдет субстрат, состоящий из песка, листовой и дерновой почвы (1:2:4). Для обеззараживания субстрата и предотвращения появления гнили на корнях в субстрат всыпают небольшое количество древесного угля.

Цветение

Чаще всего комнатный рипсалис зацветает в последние зимние либо первые весенние недели. Однако случается и такое, что кактус не цветет совсем, и это очень озадачивает цветовода. В этом случае специалисты советуют, обратить внимание на то, в каких условиях выращивается кактус, а именно: хватает ли ему света и питательных веществ, а также правильно ли вы его поливаете. Встречается и такое, что куст скидывает уже сформировавшиеся бутоны. Это может произойти в том случае, если на корневой системе появилась гниль, ком земли в горшке полностью пересох либо растение было переставлено в другое место.

Способы размножения

Размножение черенками

Рипсалис можно очень легко размножить черенкованием. Для этого отломите часть взрослого (не старого и не слишком молодого) стебля и оставьте его на некоторое время на открытом воздухе для подсушки. Для укоренения таких черенков цветоводы не используют воду, их сразу же высаживают в увлажненную смесь, состоящую из одной части торфа и такого же количества речного песка. Наиболее быстро черенки пускают корни в тепле (от 23 до 25 градусов). Чтобы создать парниковый эффект, емкость сверху рекомендуется накрыть прозрачным колпаком, но при этом не забывайте каждый день проветривать черенки, а также своевременно убирать конденсат с укрытия.

Деление куста

Размножить растение делением куста можно во время пересадки. Однако делить кактус надо крайне аккуратно, так как его корневая система очень хрупкая. Деленки сажают в заблаговременно подготовленные горшочки, на дне которых заранее делают слой дренажа, почвосмесь используют ту же, что и для пересадки (смотрите выше). Пересаженные деленки обязательно хорошо поливают. Поначалу кустики следует притенять от прямых лучей солнца.

Выращивание из семян

Генеративный способ размножения такого растения не пользуется у цветоводов большой популярностью. Однако при желании из семян все же можно вырастить рипсалис. Для этого их высевают в небольшую емкость, наполненную подходящим субстратом, и регулярно поливают таким образом, чтобы почвосмесь все время была немного влажноватой. Появляются сеянцы дружно. Окрепшие и подросшие растеньица подвергают пикировке, после чего их держат в тепле (от 23 до 25 градусов).

Заболевания и вредители

Заболевания

Большой вред рипсалису может нанести хлороз. Из-за него наблюдается мельчание и пожелтение листвы, а также ее преждевременное облетание, причем прожилки у нее остаются зелеными. Бутоны и цветки подвергаются деформации. Система корней так же поражается заболеванием, и это может привести к ее гибели. В целях профилактики хлороза рипсалису рекомендуется обеспечить необходимое количество света, а также для посадки или пересадки следует выбирать почвосмесь подходящей кислотности (рН 5,0–5,5). В некоторых случаях болезнь начинает развиваться из-за водопроводной воды, так как ее рН может доходить до 7,0. В этом случае специалисты советуют, систематически проливать субстрат в емкости водой, с растворенным в ней небольшим количеством лимонной кислоты. Такая вода на вкус должна быть лишь немного кислой. Помимо этого цветок систематически подкармливают железом в хелатной форме, потому что такой элемент быстрее всего им усваивается. При этом нужно помнить о том, что такой питательный раствор используют для внекорневых подкормок по листве.

Вредные насекомые

Для такого растения из вредителей опаснее всего красные плоские паутинные клещи и щитовки. Если на кусте поселились щитовки, то для начала нужно удалить взрослых особей с кактуса, воспользовавшись для этого ватной палочкой, которую увлажняют в растворе мыла либо в спирте. Это связано с тем, что взрослые щитовки покрыты прочным панцирем, который защищает и их, и отложенные ими яйца от любых ядов. Тщательно промойте кактус под теплым душем и подождите, пока он полностью просохнет. Затем его обязательно опрыскивают раствором подходящего инсектицидного препарата, к примеру: Актары, Актеллика, Фитоверма и др. Если вредителей очень много, то за один раз избавиться от них не получится, поэтому будьте готовы к длительной борьбы с ними и к нескольким обработкам.

На рипсалисе паутинные клещи селятся только в том случае, если воздух в комнате очень сухой. Однако такому растению требуется постоянная повышенная влажность воздуха, поэтому если вы ему обеспечите правильный уход, то проблем с клещами возникнуть не должно. Но если все же вредители были обнаружены на кактусе, тогда постарайтесь сделать так, чтобы около растения всегда была повышенная влажность. Для начала устройте кусту теплый душ, а затем каждый день увлажняйте около него воздух. В условиях повышенной влажности клещи не смогут существовать. Однако если вредителей на кусте очень много, то так просто избавиться от них уже не получится. В этом случае цветку устраивают душ, а потом его опрыскивают раствором любого акарицидного препарата, наиболее эффективными из которых являются такие, как: Актеллик, Актара, Санмайт, Аполло и Клещевит.