Кактусы: Стапелия

Кактусы: Стапелия

Многолетний суккулент стапелия (Stapelia) является представителем семейства Ластовневые. Данный род объединяет примерно 100 различных видов. В природе это растение по большей части встречается на территории Юго-Западной и Южной Африки, при этом оно предпочитает расти на горных склонах, около водоемов либо вблизи деревьев. Стапелия была названа в честь Ван Стапеля, который был широко известным голландским врачом 17 века. Такое растение стало пользоваться популярностью у цветоводов уже сравнительно давно, потому что оно нетребовательно в уходе, а еще это связано с его крайне необычным цветением. Цветок у этого растения знаменит своим очень интересным запахом, который не напоминает никакие обычные цветочные ароматы. Этот аромат неприятен и похож больше на запах гнили. Гете в связи с этим сказал о данном цветке: «Самые красивые – самые чудовищные цветы». Цветоводов в стапелии привлекает необычное сочетание эффектной красоты с ужасным запахом.

Особенности стапелии

Стапелия представляет собой суккулент, высота которого варьируется от 0,1 до 0,6 м. У него имеется большое количество четырехгранных сочных побегов, ветвящихся у основания. По граням у них расположены неострые крупные зубчики, именно из-за них этот цветок именуют «кактус стапелия». Окрас стеблей бледно-сизый либо зеленый, встречается и с фиолетово-красным отливом, который появляется при ярком солнечном свете. Листва у растения полностью отсутствует. На поверхности одиночных либо парных цветков имеется опушение, располагаются они на отогнутых цветоножках, как правило, у основания побегов и реже у вершин. Величина цветка 5–30 сантиметров, он обладает очень экзотичным внешним видом и по форме напоминает морскую звезду. Окрашены они в один цвет, но бывают и пестрые, каждый отдельный вид отличает своя неповторимая красота, а также особый неприятный аромат, который способен вызвать дурноту.

Уход за стапелией в домашних условиях

Температура

Выращивая стапелию в комнатных условиях, в первую очередь следует учитывать, что уход за ней напрямую связан с сезонностью этой цветочной культуры. К примеру, в теплое время года она лучше всего себя чувствует при температуре воздуха от 22 до 26 градусов, при этом на лето ее рекомендуется перенести на террасу либо балкон. В весеннее и осеннее время у стапелии наблюдается период покоя. В зимнее время растение следует убрать в прохладное место (не теплее 15 градусов).

Освещение

Цветок нуждается в большом количестве яркого света, при этом каждый день ему необходимы солнечные ванны, в противном случае побеги станут истонченными и вытянутыми, из-за чего цветение может не наступить вовсе. Однако в сильно жаркие дни в полуденное время растение нуждается в защите от палящих солнечных лучей, это позволит избежать появления ожогов на его поверхности. Специалисты советуют разместить стапелию на окне, расположенном в западной либо восточной части квартиры.

Полив

Так как стапелия ― это суккулент, то его не нужно опрыскивать и обильно поливать. Если же в субстрате будет застаиваться вода, то это может стать причиной развития грибкового заболевания, что приводит к загниванию цветка. Чтобы этого не допустить, во время посадки на дно горшка следует уложить дренажный слой, который можно сделать из глиняных черепков либо из керамзита. В марте–сентябре поливы устраивают не более 1 раза в 7 дней, в октябре–декабре ― 1 раз в неделю, а в декабре и январе поливать стапелию не нужно вообще.

Подкормка

Подкармливать данный суккулент необходимо в летнее время 1 раз в 2 недели, для этого используют питательные смеси для кактусов и суккулентов. Чтобы увеличить устойчивость растения к заболеваниям, его следует подкормить калийным удобрением. В зимнее время стапелию подкармливать не нужно.

Пересадка стапелии

Молоденькие экземпляры нуждаются в регулярной пересадке, которую проводят 1 раз в год в весеннее время, так как они разрастаются в ширину сравнительно быстро. Пересадку взрослых цветков проводят 1 раз в 2–3 года. Опытные цветоводы рекомендуют, во время пересадки растения вырывать из центра куста старые стебли, ведь они уже не зацветут. Многолетние стапелии не рекомендуется пересаживать, им нужно лишь ежегодно менять верхний слой почвосмеси на свежий, при этом из середки кустика необходимо вырвать стебли.

Для посадки такого суккулента надо взять не очень глубокий горшок, так как система корней у него слаборазвита. На дне горшка следует разместить дренажный слой, который должен занять 1/3 часть емкости. При желании субстрат можно сделать своими руками, для этого надо соединить крупнозернистый песок и дерновую землю (1:2) либо можно приобрести смесь для суккулентов и смешать ее с древесным углем. Прежде чем приступить к посадке, субстрат нужно пропарить. После пересадки цветок нельзя поливать в течение нескольких суток.

Цветение стапелии

Как только стапелия зацветет, об этом сразу же узнают все, кто находится в комнате, а случится это из-за неприятного запаха цветка. Данный крайне необычный аромат цветку, растущему в диких условиях, необходим для того, чтобы привлекать падальных мух, относящихся к семейству Calliphoridae, которые являются его насекомыми-опылителями. Дело в том, что данный аромат нравится этим насекомым. Мухи опыляют цветок, а еще устраивают в нем яйцекладки. Однако следует знать, что вид стапелии flavo-purpurea, родиной которого является Намибия, обладает сравнительно приятным ароматом воска. Но плохой запах, исходящий от цветка, не отпугивает цветоводов, стапелия и по сей день обладает очень высокой популярностью. Чтобы в квартире не пахло гнилью во время цветения данного растения, его рекомендуется перенести на балкон, и проблема будет решена. Цветение продолжается примерно полмесяца.

Болезни и вредители стапелии

Все проблемы, которые могут возникнуть с данным цветком, связаны с застоем жидкости в субстрате. В связи с этим очень важно поливать стапелию правильно. А из вредителей поселиться на ней может тля, паутинный клещ, а также мучнистый червец. Чтобы от них избавиться, кустик надо обработать инсектицидным средством, которое можно купить в специализированном магазине. Примечательно, что стапелия, которая растет в диких условиях, обладает очень высокой устойчивостью и к вредителям, и к болезням.

Стапелия не цветет

Бывает, что стапелия не цветет, и это может произойти по разным причинам, например: нехватка света, теплая зимовка, чрезмерно обильный и частый полив, неподходящее удобрение, избыток либо недостаток питательных веществ в субстрате. Чтобы растение регулярно цвело, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Обеспечьте цветку правильный режим полива: в весенний и летний период полив нужно устраивать 1 раз в полмесяца, при этом меж ними субстрат в емкости должен полностью просохнуть, начиная с октября количество поливов следует сократить до одного раза в 4 недели, а в декабре–январе растение не поливают вовсе.
  2. На протяжении всего периода покоя растение должно находиться в прохладном помещении.
  3. Нельзя вносить в субстрат слишком много удобрений, тем более тех, в которых содержится азот.
  4. Почву для посадки надо использовать супесчаную.
  5. Растение нуждается в хорошем освещении.

Если цветку не будет хватать света, то он может пожелтеть у основания стебля. В этом случае побеги рекомендуется обрезать и использовать в качестве черенков.

Размножение стапелии

Размножение стапелии черенками

Для срезки черенков со стапелии используют острый нож, который предварительно надо обязательно продезинфицировать. Срезы на маточном кустике и на черенке надо присыпать толченным древесным углем. Прежде чем посадить черенок, его необходимо подвялить на протяжении нескольких часов. После этого его надо высадить в субстрат, состоящий из крупнозернистого песка, в который следует добавить немного меленько порезанного торфа. После полного укоренения растеньице следует пересадить в горшок, в поперечнике достигающий 70 мм, его нужно наполнить почвосмесью, в состав которой входит крупный песок, легкий дерн, а также листовая земля (1:1:1), в нее еще нужно всыпать горсть древесного угля.

Размножение стапелии семенами

Только после полного созревания плода данного цветка из него можно извлечь семена, а произойдет это не раньше, чем через 12 месяцев. После того как семена дозреют, их необходимо посеять в плошки, которые наполняются песчанистым легким субстратом. Первые сеянцы должны показаться спустя 20–30 дней после посева. После того как растеньица немного подрастут, их необходимо распикировать в горшки, в поперечнике достигающие 60 мм и наполненные той же почвосмесью, что используется для посадки укоренившихся черенков. Спустя 12 месяцев молоденькие растения нужно пересадить в горшки, в поперечнике достигающие 90–100 мм, для этого используют метод перевалки. Если вы выбираете данный способ выращивания, то следует учитывать, что выросшие растеньица могут не сохранить сортовые признаки родительских растений.