ООН составила рейтинг самых счастливых стран в мире, в котором первое место заняла Финляндия, а Канада – седьмое.
Всемирный доклад о счастье, опубликованный в среду, оценил уровень счастья в 156 странах с учётом таких факторов, как продолжительность жизни, социальная помощь и коррупция.
В топ-10 вошли Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Швеция и Австралия.
В прошлогоднем рейтинге Канада тоже была седьмой. В этом году она набрала 7,3 баллов, а Финляндия – 7,6.
В докладе объясняется, что страны из первой десятки – развитые, а потому стабильные. В связи с малой вероятностью кардинальных изменений определяющих показателей в странах-лидерах, в последующие годы топ-10, скорее всего, останется тем же.
В этом году доклад опубликовали за день до Всемирного дня счастья, подчеркнув в нём, что индекс счастья страны тесно связан с тем, как в ней чувствуют себя иммигранты. Страны с самыми счастливыми иммигрантами не обязательно самые богатые, но в них хорошие условия жизни и социальное обслуживание.
Согласно докладу, Финляндия также занимает одно из первых мест в мире по уровню счастья иммигрантов. В стране живёт более 300 000 иммигрантов при населении 5,5 млн. человек.
Джон Хелливелл, соредактор Всемирного доклада о счастье и почетный профессор экономики Университета Британской Колумбии, сказал, что счастье местных жителей и иностранцев тесно связано.
«Самым впечатляющим выводом, к которому мы пришли в ходе подготовки доклада, стала тесная взаимосвязь между уровнем счастья местных жителей страны и иммигрантов», - рассказал он, - «Люди, которые переезжают в счастливые страны, выигрывают, а те, кто иммигрирует в менее счастливые, - проигрывают».
Хотя Канада сохранила прошлогоднее место в рейтинге, в докладе сказано, что уровень счастья в стране немного понизился за последние годы. До 2017 года Канада занимала 5 или 6 место.
Исследователи сравнили данные за 2008-2010 и 2015-2017 годы и пришли к выводу, что индекс счастья в Канаде за это время уменьшился на -0.213 баллов.
Но у Канады дела обстоят лучше, чем у её южного соседа. В этом году США спустилось с 18 позиции на 14.
«Соединённые Штаты переживают сложный и обостряющийся кризис общественного здравоохранения. В стране наблюдается эпидемия ожирения, опиоидной зависимости, а также массовое депрессивное расстройство, что не могло не отразиться на уровне счастья».
США никогда не удавалось войти в топ-10.
Страны, занявшие нижние позиции в рейтинге счастья, отличаются политической нестабильностью, высоким уровнем жестокости и экономической неопределённостью.
ЦАР, Южный Судан, Танзания и Йемен – вошли в пятёрку последних стран рейтинга, а самой несчастливой страной оказалась Бурунди.