Канна - особенности и тонкости выращивания

Канна - особенности и тонкости выращивания

Канна – экзотический цветок с интересной историей происхождения. Согласно легенде, он появился в результате того, что один из вождей индейцев сжег мирный договор, свернутый в трубку, который пылал ярко-красным пламенем, а после развязалась кровавая война. И действительно, стебли этого растения трубчатые, «канна» переводится как тростник или трубка с разных языков, а сам цветок имеет яркий пламенный окрас.

Родиной обитания канн является Китай, Южная Америка, Индия, а в Европе она появилась в конце 18 века благодаря португальским морякам. Наши садоводы предпочитают выращивание этого цветка из-за его необычного внешнего вида, отличных декоративных характеристик. Канны используют в ландшафтном дизайне для украшения просторных лужаек, парков, садов, газонов.

Описание, виды, сорта


Садовая канна – многолетнее растение, относящееся к семейству «Канновые», в природе известно около 50 видов этого цветка. По внешнему виду соцветие чем-то напоминает гладиолус или орхидею, цветет со средины лета до наступления первых заморозков. К преимуществам можно отнести отличную устойчивость к заболеваниям и вредителям, засухоустойчивость. К недостаткам – плохую морозоустойчивость и необходимость зимнего укрытия или хранения выкопанного посадочного материала. Что касается других мероприятий по уходу, то канны могут вырастить и начинающие цветоводы.

В наших широтах культивируются 4 вида канн, которые подразделяются также на сорта:

  • индийская – классический вид канн, который стал прародителем для других видов и сортов, гибридов, в народе этот вид широко известен как «канна садовая»;
  • крози – среднерослые сорта высотою от 60 до 150см с цветками, очень похожими на соцветия гладиолусов длиною около 30см;
  • орхидейная – высокорослые сорта, по высоте достигающие 2м, соцветия сравнивают с каттлеями по внешнему виду;
  • мелкоцветковая лиственная – гигантские сорта высотою до 3м с необычно красивой листвой, окрашенной в фиолетовые и зеленые оттенки, цветки оранжевые и желтые.

Корневая система разрастается горизонтально, ветвистая, что необходимо учитывать при выборе места посадки. Традиционный окрас в красный, желтый, оранжевый оттенок сейчас разбавляют гибриды двуцветные, розовые, в крапинку и с каймой.

Посадка


Канны размножаются преимущественно делением корневища. Далеко не на всех сортах этого цветка образовываются семена, да и то редко они могут сохранять сортовые характеристики, поэтому данный способ больше подходит для опытных селекционеров. Наши садоводы успешно размножают канну обычным делением.

К процессу разведения желательно подходить весной, в первых числах марта. Выкопанный куст (или извлеченный из зимнего хранилища) разделяют так, чтобы на каждой деленке была хотя бы одна сильная почка с полноценными корнями. Каждый срез необходимо обработать активированным углем, чтобы избежать загнивания или поражения патогенными грибками.

Деленки высаживают в горшки с перегнойным или торфяным субстратом, смешанным с песком в равных пропорциях, располагая почку горизонтально относительно почвы. Время от времени поверхность почвы необходимо осторожно поливать. Подходящая температура для проращивания – от 24С?, после появления всходов – 16-18С?. Проращивания канн в тепличных условиях можно избежать, но это негативно отразится на продолжительности и сроке цветения.

На клумбу молодые саженцы можно перемещать после того, когда минует риск возникновения ночных заморозков. До посадки обязательно внесите на клумбу органические добавки, торф, перепревший навоз, перегной, дерновую землю и песок, обеспечьте дренаж в посадочной ямке. Расстояние между каждым саженцем – от 20 до 80 см., в зависимости от размера посадочного материала и сорта. Если вы высаживаете не пророщенные корневища, заглубляйте их в почву на 7-10 см.

Уход

Поливают канны умеренно в период формирования зеленой массы, а во время цветения – обильно, не допуская застоя воды в прикорневой зоне. Очищая сорняки, вы дополнительно обеспечиваете корни свежей порцией кислорода, если в данном мероприятии нет нужды, рыхление производится спустя 1-2 дня после полива.

Также эти цветы необходимо подкармливать 3-4 раза в сезон комплексными минеральными составами, так как растение усиленно вбирает из почвы питательные вещества. Помимо этого, достаточное количество удобрений сделает цветение более пышным и продолжительным, а листву – ярче.

В домашних условиях на просторных лоджиях, террасах с обилием солнечного света канны также выращиваются, мероприятия по уходу за ними аналогичны тем, которые применяются для садовых сортов. Единственная отличительная необходимость – обеспечение периода покой зимой.

После цветения

Чтобы подготовить к зиме канны, растущие в домашних условиях, за несколько месяцев (осенью) начинайте снижать объем полива, а после срежьте лиственную часть на расстоянии 10 см от земли и переместите (конец ноября - декабрь) горшок в темное прохладное помещение с температурой не более 8С? и не ниже 5С?.

Канны, растущие в открытом грунте, также следует ограничить в поливе. Как только ударят первые заморозки, окучьте стебли, чтобы нестабильные температурные условия не повредили корни, которые в результате этого зимой могут начинать гнить и станут непригодны к последующей посадке.

После того, как соцветия и листва увянут, выкопайте растение вместе с комом земли и переместите в хранилище. Многие садоводы практикуют создание зимнего укрытия с помощью соломы, сена, листвы, агроволокна и т.д. Подобный способ подходит для южных регионов и то вызывает сомнения в эффективности, ведь невозможно знать, насколько суровой будет наступающая зима.

Хранение


В хранилище клубней воздух должен быть немного влажным, желательно регулярное проветривание и наличие рассеянного освещения. Выкопанные кусты укладывают в деревянные ящики и пересыпают опилками или торфом. Если нет возможности разместить их в отдельном помещении, можно промыть корневища, хорошо высушить и хранить на балконе, в подвале или холодильнике.

Желательно хотя бы раз в 2 недели осматривать клубни, чтобы исключить риск возникновения гнили, а при ее появлении очищать и присыпать срезы порошком активированного угля или слабым раствором йода. К плюсам выкапывания и зимнего хранения можно отнести то, что грунт в зимний период времени успевает частично возрождаться, а канны лучше не сажать на прежнее место произрастания.

При условии правильной агротехники каждый цветовод сможет вырастить восхитительное растение с отменными декоративными качествами и крупными пламенными цветоносами!


Loading...