Карлсен защитил титул чемпиона мира по шахматам

Карлсен защитил титул чемпиона мира по шахматам

Магнус Карлсен уверенно обыграл Сергея Карякина на тай-брейке со счетом 3-1 и сохранил звание чемпиона мира.

Шахматисты должны были сыграть четыре партии в "рапид" (лимит времени по 25 минут каждая), и только если бы счет после них оставался ничейным, последовали партии в "блиц" и, далее, решающая игра "Армагеддон". Ранее 12 партий матча с классическим контролем времени завершились вничью — 6:6. Для итоговой победы одному из гроссмейстеров необходимо было набрать в "рапиде" как минимум 2,5 очка.

Титул чемпиона мира был разыгран на тай-брейке в четвёртый раз в истории. Ранее это случалось в 1998 году, когда Анатолий Карпов обыграл Виши Ананда; в 2006 году, когда Владимир Крамник победил Веселина Топалова; и в 2012 году, когда Ананд переиграл Бориса Гельфанда.

За время богатой истории личных встреч, которая берёт начало с 2005 года, Карякин и Карлсен восемь раз играли в быстрые шахматы. Трижды выигрывал россиянин (2006, 2008, 2010), столько же раз первенствовал норвежец (2009, 2001, 2012) и дважды была зафиксирована ничья (2006, 2014).

Напомним также, что Карлсен - один из лучших игроков в быстрые шахматы и блиц. Он действующий чемпион мира в "рапиде" (выигрывал титулы в 2014 и 2015 годах) и чемпион мира по блицу 2009 и 2014 годов. У Карякина в активе тоже есть титул - он был лучшим в быстрых шахматах в 2012 году.

Магнус Карлсен

У Магнуса Карлсена на момент начала матча был день рождения, норвежскому гроссмейстеру исполнилось 26 лет. В предыдущих чемпионских матчах с Виши Анандом он неизменно делал себе к дням рождения отличные подарки. Не стало исключением и 26-летие.

Следует отметить, что в первых трех партиях более агрессивно вел себя Карлсен, пытавшийся действовать с позиции силы даже "черными". Нередко его активные и нестандартные ходы приводили к тому, что Карякин начинал тратить много времени на обдумывание сложившейся ситуации. Что, в свою очередь, приводило его к итоговому цейтноту. И если в партии №2 ему каким-то чудом удалось отстоять ничью, то в следуюшей - третьей игре из-за цейтнота он допустил грубейшую ошибку и вынужден был капитулировать. Игра в партии №4 предполагала риск со стороны проигрывавшего претендента, но и здесь преимущество во времени осталось за чемпионом.