КАСКА - ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК

КАСКА - ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК

Уходящая неделя стала знаковой. И ее главным событием стал вовсе не снос скворечника с адвокатом Пичугиным на Майдане, хоть это и следовало из медийной повестки Кабмина и некоторых СМИ. А марш «Нет капитуляции», решение Лондонского суда по Приватбанку, заморозка этого вопроса в Украине из-за МВФ, падение рейтинга Зеленского и первые прямые атаки на Зеленского аватарами Коломойского. Впрочем, обо всем по порядку.

Десятки тысяч людей не вняли увещеваниям президента не поддаваться на провокации. И поддались на провокации совести и достоинства, выйдя на марш «Нет капитуляции» в Киеве и похоронив формулу Штайнмайера. Оказалось, что десятки тысяч людей не согласны договариваться с Путиным где-то посередине, и у полиции даже мысли не возникает об их разгоне. Со стороны президента будет очень недальновидным не услышать сигнал.

Вторым по важности событием стал сокрушительный нокдаун, в который послал Коломойского английский суд, давший добро на рассмотрение дела о разграблении Приватбанка в Англии. Дело может рассматриваться не один год, но его финалом может стать банкротство и исчезновение Коломойского с политической карты Украины и мира. А через день после лондонского суда последовало решение Хозсуда Киева о приостановке рассмотрения дела о возврате акций Приватбанка Коломойскому и Боголюбову. Формально – до рассмотрения апелляции НБУ на решение Окружного суда Киева, признавшего национализацию Приватбанка незаконной.

Но все понимают, что приостановка – сугубо политическое решение, и судья Шкурдова была готова одобрить передачу акций госбанка Игорю Валерьевичу и без всяких админсудов. И что достигнут этот вынужденный консенсус между Зе и Ко был исключительно из-за позиции МВФ, переговоры с которым были сорваны именно из-за Приватбанка и фактора Коломойского в целом. У Зеленского поняли, что без МВФ украинский Боливар не выдержит двоих – Зеленского и возврат Приватбанка. Это ведь только в сериале Голобородько посылал МВФ в известном направлении. А в реальности все получилось с точностью до наоборот.

Кстати, в фильме, как известно, проблема МВФ решалась сбором золота от народа. Сейчас видим то же самое. Только в сериале сдача была добровольная, а в реальности – через обилечивание ФОПов, а дальше, видимо, и просто граждан.

На этом фоне начал обваливаться рейтинг Зеленского и его команды, снизившись за месяц на 7%. И так уж совпало, что после новостей об этом произошло качественное изменение в активности главных медиа-опричников Коломойского – Дубинского, Портнова и Бужанского. Если раньше они концентрировались на конкурирующих за влияние на Зеленского кланах, в первую очередь Гончаруке, то на этой неделе случился прецедент – впервые был атакован сам президент членами своей команды. Атаки стали ответом на демонстрацию лояльности Зеленским руководству НБУ (фото со Смолием и Рожковой) и самостоятельные действия генпрокурора Рябошапки.

Дубинский обвинил Зеленского в предоставлении «политической крыши» правлению НБУ, деятельность которой «нужно расследовать». А Портнов традиционно шершавым языком своих постов в Телеграм обратился к Зеленскому с призывом уволить Рябошапку. На том простом основании, что «мы (кто эти «мы» - Портнов не уточняет, но, видимо очень серьезные «мы») провели консультации с многими известными людьми, поддержавшими Вас на выборах», и решили, что генпрокурор «профессионально непригоден».

Здесь мы хотим обратить внимание президента на то, что будет дальше. Точно так же, как сейчас с вами, Портнов начинал свой воображаемый диалог с Рябошапкой в своем Телеграм-канале – с хамоватых призывов и рекомендаций. Затем следовала критика действий генпрокурора – опусы в стилистике пелевинского «борзо-зловонного доноса в несуществующую инстанцию». Ну а сейчас Портнов перешел к оскорблениям и угрозам.

Президенту как бы намекают, что такой сценарий возможен и в отношении него. Три дня назад Портнов и Дубинский перепостили в своих телеграм-каналах иллюстрацию «Страстей», на которой изображены Коломойский, Бужанский и, собственно, Дубинский с Портновым, стучащие касками у Офиса президента. Это в чистом виде «привет», а точнее, угроза Зеленскому.

Гвардейцы Коломойского понимают, что Зе – это колосс на пиар-ногах, и поэтому хотят эти ноги укоротить, чтобы Игорь Валерьевич получал не частями, а сразу. Проблема только в том, что после решения лондонского суда выяснилось, что Коломойский – такой же колосс на арестованных и проблемных ножках, и при наличии политической воли «люди, которые поддержали Зеленского», легко могут опять оказаться в Израиле и Австрии. Это в лучшем для них случае.

На этой неделе проявилась слабость и уязвимость обоих партнеров – и Зеленского, и Коломойского. А активность Портнова и Дубинского показала, каким будет ближайшее будущее: Коломойский будет поддавливать и шантажировать Зеленского, но окончательный развод так и не состоится (браки, балансирующие на грани – самые крепкие), как бы ни пугали Портнов с Дубинским.

Взаимодействие продолжится, вопрос в его качестве. Игорь Валерьевич хотел бы, конечно, существовать в своем привычном формате злокачественной опухоли в теле государства, рассылающей свои метастазы во все органы.

Зеленский же будет просить Игоря Валерьевича пока немного побыть простой кистой копчика в энергетике, хотя бы до момента, пока МВФ не одобрит программу кредитования.

Не стоит, однако, думать, что киста копчика — это легкое заболевание. Коломойский приобрел колоссальное влияние в энергетике и продолжает его наращивать. В его интересах работает крупнейшая государственная тепловая генерация Центрэнерго, отпускавшая электроэнергию по заниженным ценам заводам Коломойского. У него «эксклюзивные» тарифы на транспортировку электроэнергии благодаря решению Окружного админсуда. В интересах Коломойского открыт импорт электроэнергии из РФ. А также введены пошлины на дизель из РФ. В результате возник дефицит и скачок цен, на которых заработал Коломойский, а объемы российского импорта остались теми же. Просто Игорь Валерьевич вошел в долю с Медведчуком. Контролируемая Коломойским "Укрнафта" намерена погасить 18 млрд грн задолженности перед бюджетом, накопленной более чем за 15 лет, за счет бюджета – то есть по 428 грн с каждого украинца.

Так что у Игоря Валерьевича все хорошо. Просто хочется больше. Приватбанк отложен, и запускается тактика мелких побед. Завести своего смотрящего в министерство, конкурента замочить Дубинским и отодвинуть. Или заставить поделиться. Что-то отжать. На поток сесть.

Это тактика поглощения. Фагоцитоз как таковой. Уважаемые избиратели Зеленского, вы, возможно, не поняли, но режим барыг – он был не при Порошенко, а наступил сейчас. Да, при Порошенко чиновники-воры прикрывали коррупцию патриотизмом и национальной идеей.

Но только проблема-то в том, что было чем прикрывать. Был и патриотизм, и идея. После нападения России была сохранена страна, создана боеспособная армия, удержана стабильность финансовой системы и после тяжелого кризиса начался рост экономики.

Простой пример, который мы уже не раз приводили: при президентстве Порошенко «Центрэнерго» пять лет было прибыльным, и приносило в бюджет миллиарды гривен. При Зеленском – счет тоже пошел на миллиарды, но только – убытков, и всего лишь – за четыре месяца. Так где же барыги?

Противостояние Зеленского с Коломойским – это противостояние тех, кто не может строить страну с теми, кто и не собирался. Характерный пример – это гениальный проект метро-трамвая с Троещину на Борщаговку от потенциального главы КГГА Александра Ткаченко. Экс-директор «1+1» преподносит его как свой, вот только два года назад с этой идеей, куски которой дословно изложены Ткаченко, носился заместитель Кличко Илья Сагайдак. Илья сегодня чуть более чем полностью принадлежат другу и партнеру Богдана – Андрею Вавришу. Вот откуда растут ноги (или что там) этого гениального проекта. Но дело даже не в этом, а в том, что проект откровенно безумный и дорогой – примерно 7 млрд грн.

Пустить трамвай по ж/д путям с Милославской через Дарницу, Левый берег, Лыбидскую к вокзалу, а затем на Борщаговку. Закупить новый подвижной состав, который сможет ездить и по линиям трамвайной контактной сети с напряжением постоянного тока 600-750 вольт, и по железнодорожной - с переменным током до 15 тысяч вольт. Построить новые станции-платформы, подъездные пути, развязки, переходы, стрелки, решить сложнейшую логистическую задачу. И все это чтобы что?

Привезти людей за час окольным путем с Троещины через Дарницу на перегруженную Лыбидскую или Вокзальную? И это называется «наземное метро»? Это называется освоение денег и очковтирательство.

Да, планы Кличко построить метро на Виноградарь в интересах Микитася, который строит Варшавку, но это реальный инфраструктурный проект, который облегчит жизнь сотен тысяч людей, будет работать десятки лет и приносить прибыль. Как и возведенная при Азарове ветка на Теремки. А трамвай под видом метро с Троещины на Борщаговку – это символ нынешней власти. Украине уже продали такой трамвай на президентских выборах. Одного коника без ноги нам уже продали. Второго, Игорь Валерьевич, просьба не предлагать.

Страсти

Якщо Ви помітили помилку, виділіть, будь ласка, необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редактора. Дякуємо!