Кибератаки: Тогда и сейчас

Кибератаки: Тогда и сейчас

Эстонцы просто хотели перенести статую. Десять лет назад власти Таллинна решили снести советский военный памятник солдатам Второй мировой, стоявший в центре столицы. Российское правительство предупредило, что снос статуи будет «бедствием для эстонцев», но, поскольку Москва больше не имела права командовать в Прибалтике, статуя была отправлена ​​на пригородное военное кладбище.

Вскоре после этого эстонцы обнаружили, что большая часть Интернета для них закрыта. Они не могли получить доступ к онлайн-газетам или правительственным веб-сайтам. Банковские счета были внезапно недоступны. «Это было неслыханно, и никто вначале не понимал, в чем дело», – вспоминает Томас Хендрик Ильвес, тогдашний президент Эстонии.

Вскоре ему сообщили, что это было нападение извне, DoS-атака – организованный интернет-трафик, буквально нагружающий серверы до отказа и закрывающий веб-сайты на несколько часов или дней. Раздражающие кибератаки, пришедшиеся аккурат на 9 мая, прекратились так же быстро, как появились. «Деньги кончились, – сказал Ильвес, – Нападение было оплачено неким лицом или государством. Оглядываясь назад, можно сказать, что это был первый, но едва ли последний случай, когда кибератака была совершена политически открыто».

С тех пор Россия пустила в ход более широкие стратегии, объединяющие взлом с информационной войной, гибридной войной или старой доброй обычной войной с целью продвижения своих целей. Спустя всего год после атаки на Эстонию Россия вторглась не только на территорию Грузии, но и в ее киберпространство, чтобы наказать страну за слишком откровенное заигрывание с Западом – и, в частности, с НАТО. Несколько лет спустя она обратила свое внимание на США, взломав фондовый рынок NASDAQ в 2010 году и установив в инфраструктуре США вредоносное ПО в 2011 году. Затем мишенью стала Украина.

С тех пор кибервойна не утихает. Министр обороны Дании недавно заявил, что Россия взломала министерство в 2015 и 2016 годах. В разведке США считают, что Россия украла письма Демократического национального комитета в ходе президентских выборов 2016 года.

Париж и Берлин боятся, что российские хакеры, которые якобы помогли кандидату, открыто хвалившему президента России Владимира Путина на выборах в США, повторят тот же сценарий на предстоящих выборах.

Эксперты подчеркивают важность кибератак в контексте более широкой информационной войны. По их словам, самым худшим во взломе DNC было то, что обнародованные хакерами данные выставили кандидата в ложном свете.

В какой-то степени киберугроза стала еще значительней. Соединенные Штаты и Израиль в 2007 году заразили Иран вирусом Stuxnet с целью затормозить его ядерную программу. Потенциально еще более проблематичным, говорит Роб Моргус из New America Foundation, может стать так называемый «интернет вещей», множество устройств с поддержкой Интернета – телевизоры, холодильники, копировальные аппараты. Эксперты считают, что кибератака, которая в октябре прошлого года отключила большую часть Америки от Интернета – крупнейшая в истории – была проведена не с помощью компьютерной сети, а сети бытовых устройств.

Тем не менее, прогресс есть. В Эстонии через год после нападения был создан Единый центр передовых технологий киберобороны НАТО, объединяющий киберспециалистов из военных, правительственных и промышленных кругов.