Клетра: выращивание, посадка и уход

Клетра: выращивание, посадка и уход

Клетра (Clethra) представлена вечнозелеными и листопадными деревянистыми растения, а относится она к семейству Клетровые. В природе такая культура предпочитает расти по берегам болот и ручьев. Род объединяет примерно 80 видов. Типовым видом является клетра ольхолистная. Часть видов пользуется популярностью у садоводов.

Особенности клетры

Клетра представлена деревьями и кустарниками, которые обладают поверхностной системой корней с большим количеством ответвлений и несколькими стержневыми корешками. На поверхности стеблей имеется волосистое опушение. Цельные очереднорасположенные листовые пластины появляются лишь в последние дни мая, они обладают пильчатой кромкой. Цветение начинается в последние летние либо первые осенние недели. Верхушечные соцветия могут иметь метельчатую либо кистевидную форму, они состоят из обоеполых душистых цветков белого окраса, которые внешне очень схожи с цветками черемухи. Плод представляет собой коробочку.

Хоть в роду и имеются сильнорослые виды, однако среди садоводов популярностью пользуются миниатюрные формы, в высоту достигающие не больше 100 см. Такое растение прекрасно подходит для создания живой изгороди, а еще для оформления альпинариев.

Посадка клетры в открытый грунт

В какое время сажать

Для клетры следует выбрать участок с дренированной, хорошо-увлажненной и кислой почвой, которая должна быть песчано-гумусной. А меньше всего для ее выращивания подходят питательные и щелочные грунты. Что касается освещенности, то такое растение предпочитает затененные места, в крайнем случае для него можно выбрать участок, который с 12 до 16 ч защищен от прямых лучей солнца. Высадку в открытый грунт рекомендуется проводить в мае.

Правила посадки

Подготовьте посадочную яму, которая в поперечнике и в глубину должна достигать 0,5 м, на ее дне сделайте дренажный слой толщиной примерно 15 сантиметров. Поместите саженец в котлован и после того, как его корешки будут расправлены, засыпьте яму заранее подготовленной почвосмесью, в состав которой должен входить песок, лесная хвойная земля и торф (1:1:3). В готовую землесмесь нужно всыпать небольшое количество опилок, а еще 80 грамм серы. Высаженное растеньице надо полить уксусным раствором (на 1 ведро воды 100 мг уксуса (6%)), после того как жидкость впитается, поверхность приствольного круга немного уплотняют и куст поливают вновь.

Уход за клетрой в саду

Чтобы успешно выращивать клетру на своем садовом участке, ее надо своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, прищипывать, обрезать, а также взрыхлять поверхность приствольного круга, убирать поросль, укрывать на зиму, а при необходимости защищать от вредных насекомых и заболеваний. Для того чтобы значительно сократить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность приствольного круга рекомендуется засыпать слоем мульчи (торфом, опилками либо щепой).

Обрезка

Формирующую обрезку можно проводить только в осеннее время, когда куст отцветет. Дело в том, что у такого растения соцветия формируются на молодых побегах, выросших в текущем сезоне. А санитарную обрезку можно проводить как весной (до начала сокодвижения), так и осенью, для этого удаляют травмированные, поврежденные болезнью либо морозом ветки и стебли, а также те, что растут неправильно.

Укрытие на зиму

При выращивании в средних широтах взрослые клетры могут зимовать без укрытия, так как они обладают достаточно высокой устойчивостью к морозам. Однако пока растение молодое оно нуждается в укрытии на зиму, для этого глубокой осенью куст следует закидать лапником либо высохшей листвой.

Как поливать

Так как данная культура крайне негативно реагирует на засуху, поливать ее нужно обильно и довольно часто. Во время продолжительного засушливого периода поливам нужно уделить особое внимание, следите за тем, чтобы в это время грунт в приствольном круге был постоянно умеренно влажным. Поливать куст следует хорошо отстоявшейся водой, которая в течение дня нагрелась на солнце. Полив рекомендуется проводить ранним утром либо в вечернее время (не раньше 16 ч), при этом постарайтесь, чтобы капельки воды не попали на поверхность листовых пластин.

Подкормка

В год высадки молоденький саженец в подкормках нуждаться не будет. Более взрослые кусты незадолго до начала цветения рекомендуется подкармливать жидким комплексным минеральным удобрением.

Вредители и болезни клетры

Если продолжительное время будет наблюдаться чрезмерно высокая влажность воздуха и грунта, тогда увеличивается вероятность того, что куст будет поражен фитофторозом. В этом случае на его ветвях появляются пятнышки серого окраса, побеги обвисают и начинают засыхать. Все больные части куста обрезают, и проводят 3 обработки с перерывом в 7 дней, для этого используют Фундазол либо Топаз.

Еще куст может заболеть мучнистой росой, в этом случае на поверхности его надземной части образуются пятнышки белесого окраса. Пораженное растение надо опрыскать раствором средства, в состав которого входит медь либо сера, например: Байлетоном, Фундазолом, Топазом или Топсином.

Также такое растение может быть поражено вирусным заболеванием, которое представляет для него наибольшую опасность. Дело в том, что на сегодняшний день такие болезни считаются неизлечимыми. У пораженной клетры меняется цвет соцветий и стеблей. После того как будут замечены первые симптомы болезни, все больные части куста надо вырезать и уничтожить. Некоторое время последите за растением, если признаки заболевания появятся вновь, то его придется извлечь из земли и уничтожить.

Также на клетре могут поселиться щитовки. Это сосущее насекомое высасывает растительный сок из куста. Чтобы от него избавиться, куст опрыскивают раствором инсектицида либо мылом, растворенным в воде.