Книфофия: выращивание, посадка и уход

Книфофия: выращивание, посадка и уход

Травянистое многолетнее растение книфофия (Kniphofia), еще именуемое книпхофия, является представителем подсемейства Асфоделовые семейства Ксанторреевые. В природе такое растение произрастает в Восточной, а также Южной Африки, при этом его можно повстречать на высоте до 4 тысяч метров над уровнем моря. Ранее данный род был представителем семейства Лилейные. Он объединяет 75 видов, часть из которых, а также гибриды книфофии культивируются в качестве красивоцветущих растений. Данный род был назван в честь немецкого ботаника Иоганна Иеронима Книпхофа.

Особенности книфофии

Цветущее растение книфофия является экзотическим многолетником, который может быть вечнозеленым. Высота кустиков варьируется от 0,6 до 1,5 м. При этом вид книфофия Томсона может обладать высотой около 300 см. Коротенькое корневище достаточно толстое. Прикорневая розетка состоит из кожистых листовых пластин мечевидной формы. Из середки данной розетки вырастают безлистные цветоносы, которые несут верхушечные соцветия султановидной либо колосовидной формы. В состав соцветий входят поникающие маленькие цветочки красного, желтого либо кораллового окраса. У такой культуры имеется одна отличительная особенность, а именно: бутоны (чаще всего красные) и цветки (чаще всего желтые) на одном кусте окрашены в различные цвета. Зацветает книфофия в середине летнего периода, а отцветший кустик не утрачивает свой эффектный внешний вид до поздней осени. Плод представляет собой коробочку.

Посадка книфофии в открытом грунте

В какое время сажать

Книфофию выращивают из семян рассадным способом. Высев производят в последние дни марта либо первые ― апреля, для этого используют ящички, наполненные почвосмесью для цветов, которую предварительно дезинфицируют. Сверху ящички нужно накрыть пленкой. Посевы до появления сеянцев можно поставить на подоконник либо убрать в теплицу. Им понадобятся систематические проветривания и поливы. Первые сеянцы должны будут показаться спустя 15–20 дней, после чего их следует начать приучать к комнатным условиям, для этого нужно каждый день снимать на некоторое время укрытие, при этом продолжительность процедуры надо увеличивать постепенно. Когда у растеньиц начнется формироваться первая пара настоящих листовых пластин, им понадобится пикировка, для этого используют индивидуальные стаканчики. Следует учесть, что данная культура крайне негативно реагирует на резкое похолодание, а также сырую и прохладную погоду. В связи с этим высадку рассады в открытую почву надо провести в июле после того, как возвратные заморозки останутся позади, и установится теплая погода.

Правила посадки

Для посадки такого цветка не подходят затененные участки, потому что он относится к числу светолюбивых растений. Оптимальным местом для его посадки станет возвышение, располагающееся в южной части садового участка. Грунт должен хорошо пропускать воздух и быть влагоемким. Следует учитывать, что застой жидкости в корневой системе может сильно навредить растению. Лучше всего для выращивания такого цветка подходит песчаная почва, которую перед посадкой книфофии нужно разрыхлить и удобрить.

На подготовленном участке надо сделать посадочные ямки, между которыми соблюдают дистанцию в 0,3–0,4 м. Эти ямки нужно пролить водой, после чего в них производят высадку рассады. Величина ямок должна быть не меньше объема корневой системы растеньица, взятой вместе с комом земли. После высадки растеньиц лунки надо заполнить необходимым количеством грунта. Поверхность почвы вокруг кустиков утрамбовывают, а сами растеньица поливают.

Уход за книфофией в саду

Вырастить книфофию на своем садовом участке достаточно просто. В течение первого сезона после того, как растение будет посажено в открытую почву, его нужно систематически поливать, рыхлить поверхность почвы, а также удалять сорную траву с участка. Первое цветение можно будет увидеть лишь в следующем сезоне и только в том случае, если система корней у растения хорошо окрепнет. А для этого необходимо своевременно, но умеренно увлажнять почву, а еще производить прополки и рыхления грунта.

Как поливать и подкармливать

Полив производят только после того, как просохнет верхний слой почвы. Если стоит жаркая и засушливая погода, то поливать книфофию придется чаще обычного. Чтобы сократить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность участка рекомендуется засыпать слоем мульчи (опилками либо торфом).

Подкормку кустиков проводят в начале весеннего периода до того, как вырастут зеленые стебли либо во время формировки бутонов. Для этого используют азотсодержащие удобрения либо органику, а когда куст отцветет, его подкармливают калийным минеральным удобрением.

Зимовка

При выращивании в средних широтах такая культура не является долгожителем, однако в течение нескольких сезонов книфофия вполне сможет украшать ваш сад. У отцветшего кустика нужно вырезать все стрелки, однако трогать листву не нужно. При подготовке цветка к зимовке, его листовые пластины аккуратно связывают, затем сам куст нужно засыпать слоем торфяной крошки, которую сверху забрасывают еловым лапником. Поверх такого укрытия нужно уложить влагонепроницаемый укрывной материал, к примеру, пленку либо рубероид. В весеннее время укрытие с кустиков необходимо удалить. Затем осмотрите кусты и срежьте все поврежденные морозом либо желтые листовые пластины.

Пересадка

Если куст на зиму выкапывать и заносить в дом, то тем самым можно будет продлить его жизнь. Для этого цветок извлекают из почвы, затем его высаживают в объемный горшок и на зиму ставят в прохладное помещение. Следите за тем, чтобы корневая система книфофии не пересохла, для этого ее нужно при необходимости поливать небольшим количеством воды. Высадку куста в открытую почву производят в последние весенние либо первые летние недели.

Заболевания и вредители

Если строго придерживаться агротехнических правил данной культуры и правильно ухаживать за книфофией, то цветок будет болеть нечасто. На нем могут поселиться листогрызущие вредители. Если это произойдет, то кустики нужно обработать раствором инсектицидного препарата.

Если поливать такой цветок слишком часто и обильно, то это может стать причиной появления гнили на корневой системе. Растение можно спасти только в том случае, если болезнь будет обнаружена в самом начале своего развития. Для этого куст и поверхность грунта около него 2 либо 3 раза обрабатывают раствором фунгицидного препарата. Если же книфофия поражена гнилью очень сильно, то ее следует извлечь из земли и уничтожить. Если этого не сделать, то инфекция может распространиться на соседние растения.