"Когда гибнет твой род и стирается племя" - Алексей Копытько

"Когда гибнет твой род и стирается племя" - Алексей Копытько

Во время Голодомора в Харьковской области сталинский режим убил голодом людей в каждой украинской семье, в каждом украинском роду.

Чем дальше в прошлое вместе с живыми свидетелями уходят трагические события (Второй мировой войны это тоже касается), тем больше они превращаются в некий информационный слепок. Миф, легенду, предание.

И в статистику, числа.

Утрачивается видимая живая связь, прошедшее оказывается вне современного контекста. Но продолжает влиять. В т.ч. – давить, подавлять.

Я уже какое-то время размышляю над тем, как обратить отдаляющиеся исторические пласты и опыт на пользу. Смотрю различные примеры.

Кстати, акция «Бессмертный полк», пока её не присвоил Кремль и не извратил в лубочных «дедов на палках», которых продают в хозяйственных магазинах, могла принести много пользы на низовом уровне. Потому что обеспечивала живую связь и показывала цену войны.

Сейчас это – чистый вред, заламинированный культ смерти. Это сделали враги России. Вот так - не надо.

Утверждаюсь в мысли, что надо нормативно визуализировать связь между отдельным человеком (семьёй) и гражданством.

Иначе всё очень зыбко. А нужна какая-то опора. Особенно – перед лицом демографических катаклизмов. 

Что предполагает: вернуть в официальный оборот этнический признак (национальность) и дополнить его составляющими (род и племя).

Человек (семья) – род – племя – народ (национальность) – гражданство.

Вот прямо в паспорт записывать.

Это подкорректирует отношение к общности, даст возможность иначе взглянуть на потери. Укрепит связи. Добавит ответственности и здравомыслия.

Потери на уровне семьи – это личное горе. А на уровне государства – статистика, они не чувствуются, пока не вырастут до национальной катастрофы и уже поздно.

Когда гибнет твой род и стирается племя – другое ощущение, другой болевой порог.

Соответственно – другой подход к управлению рисками. Чтобы упредить, не допустить, минимизировать вред. И наоборот – усилить, развить.

Сколько украинцев? Неизвестно. Надо пересчитать.

До следующей переписи нормативно закрепить как минимум национальность. И прокачать через школы, вузы навыки по составлению родового дерева и племенного синтеза.

Воспринимается (и нередко высмеивается) как архаика.

Но целый ряд умных, вполне успешных, влиятельных и модерновых наций почему-то такой подход исповедуют. Считают и берегут своих. И плевать хотели на тех, кто высмеивает.

Тогда Голодомор – это не об абстрактном геноциде, признаки которого как-то там определяют. Не просто миллионы умерли из-за чьего-то зловещего политического умысла.

Это убийство конкретной части семьи и рода. И убийцы тогда – конкретны. Как личные враги. И отношение к ним будет другое. И к их духовным наследникам и продолжателям «традиций».

Хотим выжить как общность со своей страной – неизбежно понадобится больше коллективного. Больше связей, которые ранее ослабли или потерялись.

Война создала много связей на «гражданском» уровне («военные организмы», волонтёрство, сети взаимопомощи). Но это как стоять на одной ноге. Надо дополнить родоплеменной составляющей под зонтиком гражданства. Так прочнее.

Многое изменится.