"КОГДА ПРИДЕТ ДЕМОКРАТИЯ?" - Юрий Христензен

"КОГДА ПРИДЕТ ДЕМОКРАТИЯ?" - Юрий Христензен

В украинской политической культуре, вернее в ее отсутствие, принято требовать от будущего чего-то хорошего и при этом мечтать о возврате в прошлое. Например, в Украине сложился консенсус - Мы все хотим в демократию! Но при этом с бесплатной медициной и образованием, а заодно с пенсиями и зарплатами, как в Европе. Примерно о таком гибриде светлого прошлого и заманчивого будущего мечтает средний украинский избиратель.

Различие между украинцами в том, каким образом к нам должно прийти светлое прошлобудущее. Кто-то считает, что для этого достаточно повысить пенсии и понизить квартплату. Кто-то ждет сильного лидера, который повесит всех недемократов, чтобы наступила демократия. Кто-то мечтает о Золотой Рыбке, исполняющей их желания. А кто-то надеется на помощь наших западных соседей, которые должны экспортировать демократию в Украину.

Всех их объединяет одно заблуждение - будто демократия бродит где-то рядом, и некий волшебник с фонариком должен ее найти и за ручку привести. Через пол года после выборов к каждому такому волшебнику возникает вопрос - Где демократия!? Потом новые выборы, новый волшебник, и через пол года снова старый вопрос. Мысль о том, что демократия это не волшебство, а дом, который необходимо построить, в голову мало кому приходит.

В институциональной теории описывается эффект самообучения граждан превращающий описанный замкнутый круг в спираль. Проблема в том, что самообучение в сложных процессах происходит в результате десятка наступаний на грабли. Для Украины это горизонт после 2030 года. Если кто-то хочет раньше, берем в руки фонарик, а лучше начинаем строить дом. Курсов по этой строительной специальности сейчас предостаточно, нужно только захотеть.

Юрий Христензен