Буряк – популярный овощ, который выращивает каждый огородник на своем участке.
У буряка много полезных свойств – из нее готовят различные блюда, применяют в домашнем лечении ведь она содержит большое количество витаминов и микроэлементов в своем составе.
От правильно выбранных сроков уборки зависят вкусовые качества плодов, количество накопленных витаминов в них и способность к длительному хранению зимой. Активно витамины и минералы накапливаются особенно в конце срока созревания свеклы, поэтому спешить с уборкой не стоит, а делать все вовремя.
Буряк необходимо убирать до наступления первых заморозков. При сухой осенней погоде буряк отлично чувствует себя в земле, и сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе.
Но если осень дождливая корнеплоды в излишке напитаются влагой и существует большая вероятность что они будут быстро портится при хранении. Такой буряк не подойдет для долгого хранения.
Многие огородники не рискуют и не оставляют буряк надолго в земле, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.
Назвать точные сроки, когда нужно выкапывать невозможно, все зависит от погоды вашего региона.
Сроки уборки зависят от многих факторов:
-- региона выращивания (климатические условия вашей территории)
-- метеорологических условий
-- обязательно учитывайте сроки созревания конкретных сортов
-- от особенности агротехники (крупные корнеплоды можно убирать раньше, а мелкие оставить подольше, дав им возможность немного подрасти).
Следите за погодой и наблюдайте за корнеплодами и когда появляются уже новые наросты на листьях и корнеплодах – это время уборки. Лучшее время уборки урожая, это погожий день с температурой не ниже 5 градусов мороза.
Уборку производят вручную, вилы и лопаты применяют в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. Подкапывать нужно аккуратно, чтобы случайно не повредить корнеплоды.
Ботву удаляют сразу, чтобы она не собирала в себя питательные вещества. Это делают ножницами или секатором, отрезая ботву на расстоянии около 5-10 мм от головки корнеплода, тогда по весне она не начнет расти и не высушит овощи.
Саму землю нужно осторожно стереть руками или сухой тряпкой с корнеплода, после того как они немного просохнут на грядке под осенним солнцем.
Внимание: ни в коем случае не мойте овощи, или тем более не очищайте при помощи ножа. Так можно их повредить, и они быстро испортятся.
После обрезки ботвы и удаления грязи обязательно просушите корнеплоды в прохладном помещении перед закладкой на хранение.
Существуют разнообразные способы хранения, благодаря которым он не завянет и не испортиться. Для длительного хранения подходят далеко не все сорта, а плоды средне-поздних и поздних сортов.
Хранение в погребе или подвале
Перед закладкой корнеплодов на хранения их обязательно нужно подготовить – очистить, просушить, убрать подпорченные экземпляры, отсортировать по размеру.
Буряк средних размеров хранится лучше всего, слишком мелкие быстро вянуть, а крупные со временем становятся жесткими.
Главные условия хорошей сохранности плодов – темнота, прохлада (от 0 до 2-3 градусов тепла), высокая влажность (около 90%).
Способ хранения №1
Самый простой способ хранения это при помощи песка, смешанного с древесной золой в равных пропорциях. Для этого нужно высыпать корнеплоды в ящики без прорезей и пересыпать смесью песка и золы слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Песок сохранит необходимый уровень влажности. Как вариант можно пересыпать опилками, сухим торфом.
Способ хранения №2
Еще один вариант – это хранение поверх картофеля. Таким образом создаются отличные условия для обоих овощей, картофель отдает излишнюю влагу, а буряк повышает упругость картошки.
Внимание: при хранении всегда укладывайте крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз.
Вне зависимости от способа хранения периодически стоит перебирать для выявления порченных корнеплодов или выявления какого-либо заболевания.
Если у вас нет погреба или подвала, то небольшие запасы можно хранить и в квартире.
Срок сохранности в квартире снижается до 3-4 месяцев. Хранить корнеплоды можно в холодильнике, на балконе, в кладовке или в другом темном месте.
Если вы собираетесь хранить буряк на балконе, то подойдут любые ящики или коробки (желательней даже пенопластовые). В качестве подложки используйте песок или опилки. Если предвидится понижение температуры за окном, то дополнительно нужно укутать одеялом.
Если у вас нет балкона, можно хранить в ящике с песком и в другом месте, удаленном от батареи и отопительных приборов.
При хранении в холодильнике можно завернуть каждый корнеплод в пергаментную бумагу или фольгу – тем самым продлить хранение. Основной недостаток этого способа – можно сохранить небольшое количество овощей.
Если все вышеперечисленные способы вам не подходят, то буряк можно заморозить, сохранив все полезные вещества.
Заморозить буряк можно в сыром виде или отварном, целиком или натереть на терке.
Для экономии времени во время приготовления блюд можно отварить буряк, натереть на терке и заморозить.
Отличный вариант хранения – замариновать на зиму, сделав заготовку для борща или икру.