Комары питаются главным образом сладким цветочным нектаром. Но вот приходит пора размножаться, а лучшим питанием для личинок является тёплая кровь. Поэтому самка отправляется на охоту. Самой лёгкой добычей для неё является человек.
По данным ВОЗ, порядка 700 000 человек в мире ежегодно погибают от инфекций, переносимых комарами. Именно самки комаров переносят возбудителей лихорадки денге, чикунгунья, жёлтой лихорадки, вирус Зика.
Из-за роста числа смертельных заболеваний, переносимых комарами, на одном из островов штата Флорида в США власти решились на эксперимент – в природу выпустили некусачих комаров с изменённым геномом. Их задача – вытеснить диких сородичей, заражающих людей смертельно опасными инфекциями. Ранее метод уже опробовали в нескольких регионах мира.
Насекомых с модифицированным геномом предоставила британская компания Oxitec, которая уже имела ранее опытом работы на Каймановых островах, в Малайзии, Панаме, Бразилии.
По данным авторов разработки, выпущенные в природу «модифицированные» комары сокращают популяцию кровососущих примерно на 80-85% в год. На восстановление популяции до исходных значений уходит несколько лет, после чего снова требуется выпускать комаров-самоубийц. Любопытно, что далеко не все местные жители отнеслись к эксперименту с одобрением. Тем не менее, на референдуме одержали верх противники комаров.
Опыты с генетически изменёнными вредными насекомыми проводились в США и ранее. В частности, с модифицированной капустной молью в Нью-Йорке и хлопковой молью в Аризоне. Во Флориде компания встретила активное сопротивление местных жителей и экологов. В 2017 году в Флориде компания MosquitoMate испытала другой метод. На волю выпустили самцов, инфицированных бактерией вольбахией. Этот паразит портит сперматозоиды, и оплодотворенные ими эмбрионы погибают. В отличие от генно-модифицированных комаров, эти не вызвали протестов местного населения.