«Конец нефтяной эры. Приходит эра Теслы» (14/11/2017):
1. Энергетические компании к 2030 году будут инвестировать в солнце и ветер. Откажутся даже от газа.
К 2030 году энергокомпании в основном будут инвестировать в солнечные и ветровые электростанции.
Если в 2000 году 90% генерации компании обеспечивал уголь, сегодня доля угля в установленной мощности объектов компании снизилась до 47%, доля газа выросла до 27%, а ВИЭ — до 13%.
Такие данные опубликовала Greentechmedia со ссылкой на выступления топ-менеджеров American Electric Power (AEP), одной из крупнейших компаний в электроэнергетике США (выручка $16,4 млрд в 2016, примерно 26 ГВт генерирующих мощностей, более 400 тыс. км магистральных и распределительных сетей).
Инвестиционная программа AEP в части генерации предусматривает, что до 2030 года компания будет строить главным образом солнечные и ветровые электростанции — всего 8 360 МВт (см. рисунок).
И это, не считая гигантского проекта в ветроэнергетике на 2 ГВт в штате Оклахома, которым будут управлять дочерние компании American Electric Power.
В течение ближайших трёх лет компания намерена инвестировать $1,8 млрд в генерацию на основе возобновляемых источников энергии.
«На ближайшем горизонте у нас даже нет газа, это всё ветровая и солнечная энергия», — говорят представители компании.
2. Новая энергостратегия Италии: без угля с 2025 года, 55% ВИЭ с 2030 и 5 млн электрокаров.
Итальянское правительство в пятницу опубликовало обновлённую версию энергетической стратегии (Strategia Energetica Nazionale). В соответствии с документом, генерация электроэнергии на угольных ТЭС будет прекращена к 2025 году. То есть Италия присоединилась к растущеей группе европейских государств (Франция, Великобритания, Голландия, Германия), которые официально отказываются от использования угля.
Также предусматривается, что к 2030 году 28% общего потребления энергии в стране должны обеспечивать «зелёные» источники. Сегодня их доля составляет 17,5%.
При этом доля ВИЭ в производстве электроэнергии к 2030 году должна достичь 55% выработки (это выше требований ЕС – 50%). Развиваться будет, главным образом, фотоэлектрическая солнечная (70 ТВт-ч в год к 2030 году) и ветровая энергетика (40 ТВт-ч/год). С 2020 – 2030 гг. в Италии будет введено более 30 ГВт новых солнечных энергомощностей.
Италия сегодня занимает второе место в ЕС по развитию солнечной энергетики – более 19 ГВт солнечных электростанций, которые производят более 7% электроэнергии в стране.
В транспортном секторе долю ВИЭ планируют нарастить с нынешних 6,4 до 21%. К 2030 году по дорогам страны должны ездить 5 млн электромобилей.
Италия планирует снизить потребление нефти на 13 млн тонн к тому же году.
Сегодня около 76% энергопотребления страны обеспечивается за счет импорта, к 2030 году его доля должна быть снижена до 64%.
Кроме того, стратегия предусматривает поддержание действующих мер стимулирования ВИЭ до 2020 года, а в дальнейшем развитие инструментария двусторонних соглашений на покупку электроэнергии, производимой на основе возобновляемых источников энергии (PPA).
Природный газ по-прежнему будет играть значительную роль в энергетическом балансе Италии и станет ключевым элементом энергетической трансформации. Италия планирует продвигать новые газопроводы (Трансадриатический газопровод из Азербайджана, EastMed для импорта газа из района восточного Средиземноморья).
3. Toyota: к 2050 году в мире прекратится продажа автомобилей с ДВС.
Компания Toyota считает, что к 2050 году в мире прекратится продажа автомобилей с ДВС, сообщает Autocar со ссылкой на главу отдела передовых исследований и разработок японского автопроизводителя Сейго Кузумаки.
«Мы ожидаем, что к 2050 году выбросы углекислого газа автомобилями сократятся на 90% по сравнению с 2010 годом и в первую очередь это будет достигнуто тем, что к этой дате прекратится продажа машин с двигателями внутреннего сгорания, — отметил господин Кузумаки. — Производство автомобилей с ДВС завершится уже к 2040 году, а с того момента бензиновые и дизельные моторы останутся только в виде составляющей гибридных силовых агрегатов».
В компании отмечают, что гибридные автомобили останутся в производственной линейке автопроизводителей, но при этом основную роль к 2050 году будут играть электромобили.
4. К 2024 году Opel будет выпускать только электрокары и гибриды.
Opel станет электрическим брендом к 2024 году. Такие намерения появились сразу после продажи марки французской компании PSA Group.
5. Сила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики.
Китай — самая привлекательная страна для инвестиций в возобновляемые источники энергии. Доля «чистой» энергетики в стране превышает 35%
Включая гидроэлектростанции (339 ГВт) и биоэнергетику (14,23 ГВт) в Китае производится 630 ГВт мощностей на основе ВИЭ. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Национальное управление энергетики (National Energy Administration — NEA). К концу сентября текущего года установленная мощность китайской ветроэнергетики достигла 157 ГВт, солнечной энергетики — 120 ГВт. Суммарно это превышает установленную мощность всей электроэнергетики России. На начало 2017 года общая установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 236,34 ГВт.
Доля «зеленой энергетики» в Китае уже превышает 35% от общей установленной мощности по стране. По словам замначальника отдела по новым и возобновляемым источникам энергии Государственного управления Ли Чуанцзюня, в Китае стремительно развивается индустрия ВИЭ, которые постепенно становятся основным способом обеспечения всей страны энергоресурсами.
6. Китай может повысить цель по развитию ВИЭ до 550 ГВт к 2020 году.
Компания рекомендует увеличить цель развития ветроэнергетики с нынешних 210 до 350 ГВт, солнечной энергетики со 110 до 200 ГВт, а биоэнергетики - с 15 до 30 ГВт. Всего: 580 ГВт.
К слову, консалтинговая компания Asia Europe Clean Energy Associates (AECEA) прогнозирует, что и рубеж в 200 гигаватт солнечных электростанций к 2020 году будет с легкостью далеко преодолён.
Кроме того, CNREC предлагает прекратить выдавать разрешения на строительство новых угольных электростанций, и снизить долю угля в потреблении первичной энергии с 64 до 33%.
7. Китайский город-миллионник Шэньчжэнь к концу года заменит все автобусы электробусами.
К 1 января 2018 года власти Шэньчжэнь обязались заменить электробусами весь оставшийся автобусный парк с ДВС.
8. Судостроительный прорыв из Китая: первый в мире электрический автономный сухогруз.
В Китае построили и спустили на воду первый в мире электрический сухогруз.
Саморазгружающееся судно предназначено для использования на реках, его полное водоизмещение – 2 тыс. тонн, а дальность автономного плавания - 80 км. Полная зарядка аккумуляторов занимает около 2 часов, что совпадает с временем полной погрузки и разгрузки сухогруза.
9. Первая космическая солнечная электростанция будет китайской.
Китай планирует стать первой в мире страной, которая построит СЭС на орбите, передающую энергию на Землю за счет беспроводных технологий.
10. Солнечная энергетика будет лидером по созданию новых рабочих мест в США.
Ни одна отрасль не создаст больше рабочих мест в течение следующих десяти лет, чем солнечная промышленность. Количество сотрудников удвоится.
В течение следующих десяти лет солнечная промышленность станет самой мощной движущей силой по созданию рабочих мест в США. Это предсказывает Управление статистики Министерства труда США. В целом, количество занятых работами по монтажу солнечных электростанций в Штатах вырастет с сегодняшних 11 300 до 23 200. Это будет рост на 105,3%. Такой рост количества рабочих мест указывает на то, что статистики рынка труда предполагают, что в ближайшие годы в США начнется прирост мощностей солнечных электростанций.
11. В Великобритании построят самую большую в Европе солнечную электростанцию на 350 МВт.
12. Еврокомиссия стимулирует переход на электромобили. Автопроизводителей могут обязать сократить выбросы новых машин более чем на треть к 2030 г.
13. В ЕС согласовали реформу рынка углеродов и выбросов.
Представители стран-членов ЕС, Европарламента и Еврокомиссии достигли соглашения о реформировании Европейской системы торговли выбросами (EU Emissions Trading System, EU ETS) на период после 2020 года.
Этот механизм является главным инструментом ЕС по уменьшению выбросов парниковых газов и регулирования деятельности более 11 тыс промышленных предприятий и электростанций.
Изменения, в частности, предусматривают несколько механизмов поддержки, которые помогут промышленности и энергетическим секторам решать инновационные и инвестиционные вызовы, связанные с переходом к экономике с низким содержанием углерода.
Еврокомиссия предложила пересмотреть EU ETS еще в июля 2015 года и в течение двух лет продолжались интенсивные переговоры.
Камнем преткновения во время переговоров стал вопрос использования средств модернизационного фонда, поскольку некоторые страны-члены требовали запрета на получение средств электростанциями и коммунальными предприятиями, которые выбрасывают более 450 граммов CO2 на киловатт-час выработанной электроэнергии. При таких условиях средства не получали бы электростанции, работающие на угле.
В конце концов стороны предварительно согласились на это ограничение, однако договорились сделать исключение для некоторых проектов в Болгарии и Румынии.
Согласованный текст теперь формально должны утвердить Европарламент и Совет ЕС.
Еврокомиссия заявила, что ставит цель сократить выбросы парниковых газов как минимум на 40% к 2030 году в рамках Парижского климатического соглашения.
14. Энергосистема со 100% долей ВИЭ возможна и экономически эффективна.
Об этом рассказали специалисты Лаппеенрантского технологического университета и немецкой Energy Watch Group в своем исследовании «Global Energy System Based on 100% Renewable Energy – Power Sector».
Исследователи строят свою модель на предположениях о росте мирового населения до 9,7 млрд к 2050 году и удвоении годового производства электроэнергии - с 24 130 ТВт*ч до 48 800 ТВт*ч к тому же сроку.
По сценарию авторов, доля фотоэлектрической солнечной энергетики в мировом производстве электричества составит 69%, для чего потребуется установленная мощность 22 тыс. гигаватт (в том числе 8 тыс. ГВт кровельных электростанций). Доля ветроэнергетики достигнет 18% (3,2 тыс. ГВт), ГЭС - 8% (1,3 тыс. ГВт). В системе будут находиться большие газовые мощности (2 тыс. ГВт), но они будут использоваться только в качестве пиковых и работать исключительно на «возобновляемом газе».
В энергосистеме, основанной исключительно на основе ВИЭ, выбросы парниковых газов сократятся почти до нуля, к 2050 г будет обеспечена занятость для 36 млн человек (в нынешней электроэнергетике - 19 млн), а потери энергии существенно снизятся (сегодня теряется 58% первичной энергии, поступающей в электроэнергетику).
15. Солнечная энергия – преимущество для развивающихся стран.
Мир традиционной энергетики всегда недооценивал темпы роста солнечной энергии. Международное энергетическое агентство в течение последних 10-15 лет делало прогнозы о количестве гигаватт солнечной энергии, сколько будет инсталлировано. Предполагалось, что до 2030-го года будет около 30. Они постепенно повышали эти прогнозы по мере того, как фактические цифры росли. Тем не менее все время прогнозы отстают от фактов. На сегодня около 300 гигаватт мощности солнечной энергии.
16. Siemens сокращает производство газовых турбин.
В руководстве концерна пояснили, что количество заказов на большие газовые турбины за последние семь лет сократилось почти в три раза.
17. Shell нашла направление более перспективное, чем производство топлива.
Royal Dutch Shell в рамках стратегии развития в следующие 20 лет собирается изменить структуру своей нефтепереработки. Корпорация намерена перенести центр тяжести в этом секторе с производства моторного топлива на нефтехимическую продукцию.
Аналитики Shell предсказывают, что потребление бензина и дизеля начнет снижаться из-за развития электромобильного транспорта. Поэтому разумнее вкладывать средства не в увеличение мощности НПЗ, которые потом окажутся без работы, а в развитие нефтехимических производств.
18. США и Китай нашли альтернативу газопроводу «Сила Сибири».
США и Китай подписали соглашение о строительстве завода по производству сжиженного природного газа на Аляске, сообщает Bloomberg.
По данным агентства, проект, который оценивается в $43 млрд, может стать одной из альтернатив газопроводу «Сила Сибири», который в настоящее время реализует российская сторона. Мощность завода должна составить 20 миллионов тонн сжиженного газа в год (примерно 27,6 млрд кубометров).
19. Глава ЛУКОЙЛа считает нецелесообразным рост стоимости нефти до $70 за баррель.
По словам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, необходимо не допускать потрясений не только для стран — производителей «черного золота», но и для государств — потребителей углеводородного сырья.
“Мы не должны допускать ошибки 2000-х, когда недофинансирование отрасли в 90-е годы привела к тому, что цена нефти с $20 за баррель взлетела до $140, что дало толчок к развитию энергосберегающих технологий, созданию альтернативных источников. То есть потрясение для рынка тоже было и для наших потребителей. Сегодня цена должна быть взвешенная, и я не думаю, что наши действия должны привести снова к такому же результату”, – заявил глава крупнейшей в России независимой нефтяной компании.
По словам Алекперова, в ближайшие несколько месяцев цены на нефть выше $70 за баррель едва ли поднимутся, поскольку “как раз начинается зимний период, минимальное потребление».
20. Египет намерен отказаться от импорта природного газа.
Министр нефти и минеральных ресурсов Египта Тарик аль-Мулла заявил, что его страна в 2018 году собирается полностью отказаться от импорта природного газа и перейти на самообеспечение.
21. «Сокращение добычи»: Саудовская Аравия наращивает экспорт нефти.
Саудовская Аравия третий месяц подряд увеличивает поставки нефти на мировой рынок.
Как сообщает Reuters, государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco в ноябре планирует огружать покупателям 7,15 млн баррелей в день.
Это рекордный с лета уровень. По сравнению с октябрем экспорт будет увеличен на 160 тысяч баррелей в сутки, а сентябрьский показатель будет превышен на 440 тысяч баррелей ежедневно.
По сравнению с прошлым годом Saudi Aramco по-прежнему находится в режиме ограничения экспорта, но разница постепенно сокращается: в октябре она составляла 0,4 млн баррелей в день, а в ноябре упала до 0,1 млн.
22.
U.S. 10 November 2017 907 +9
Canada 10 November 2017 203 +11
Итого в США буровые установки на 10.11.2017:
нефтяные 738 +9 729
23. США нарастили сланцевое бурение рекордно за полгода.
Сланцевые компании США возобновили инвестиции в бурение новых скважин после того, как цены на нефть взлетели на 16% за месяц и обновили 2-летние максимумы.
Количество буровых установок на сланцевых месторождениях Штатов снова начало расти после почти трех месяцев спада, сообщила в пятницу компания Baker Hughes.
По итогам недели было запущено в работу 9 буровых. Их количество увеличилось до 738, а рост объемов бурения стал рекордным с июня.
6 бригад начали бурение в Техасе - в крупнейшем в Штатах сланцевом бассейне Permian. На 2 увеличилось число буровых в Eagle Ford. Максимальные же силы - 7 буровых - были брошены на расположенное в Оклохоме месторождение Cana Woodford. Спад объемов бурения в США продолжался с августа - отчасти он объяснялся стремлением сланцевых компаний сэкономить, увеличив прибыль и денежный поток, говорит аналитик ING Хамза Хан.
Другая причина - это динамика цен на нефть, которую количество буровых повторяет с опозданием примерно в три-четыре месяца, отмечает он: сейчас сланцевики только начинают реагировать рост котировок, который начался в августе. С тех пор Brent подорожала на 28%.
Будут расти как объемы бурения, так и добыча в США, говорит Хан: отдача на скважину выросла почти втрое, а кроме того накоплен резерв из более чем 7 тысяч пробуренных, но не запущенных скаважин, которые могут быть брошены в работу в любой момент.
Сланцевая отрасль продолжает работать с запасом, делает вывод Хан: в сентябре было пробурено 1208 скважин, а заработали 1029.
На прошлой неделе Минэнерго США зафиксировало очередной максимум добычи нефти с 1970х годов - 9,62 млн баррелей в сутки. С начала года сланцевики добавили 0,7 млн баррелей в день, а с 2014 года добыча взлетела в 1,5 раза.
К началу 2020х Штаты станут крупнейшей нефтедобывающей страной мира, обогнав и Россию, и Саудовскую Аравию, прогнозирует ОПЕК.