«Конец нефтяной эры. Приходит эра Теслы» (4 января) - Влад Пономарь

«Конец нефтяной эры. Приходит эра Теслы» (4 января) - Влад Пономарь

«Конец нефтяной эры. Приходит эра Теслы» (04/01/2018):

1. СПГ-завод Corpus Christi станет настоящим монстром.
Ведущий американский производитель сжиженного природного газа, Cheniere, заключил соглашение с инжиниринговой компанией Bechtel на строительство второй производственной линии нового СПГ-завода Corpus Christi. Сумма контракта составит $2,36 млрд.
В сферу ответственности Bechtel входит весь цикл строительства начиная с проектирования и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. Номинальная мощность второй производственной линии составит 4,5 млн тонн СПГ в год, сообщает ресурс LNG World News.
Всего проект Corpus Christi Liquefaction (CCL) после выхода на полную мощность в 2021-2022 годах будет иметь пять линий мощностью 4,5 млн тонн в год каждая. Стоит отметить, что проект предусматривает расширение за счет допмощностей средней производительности.
В частности, предполагается строительство еще семи линий мощностью 1,4 млн тонн каждая. Таким образом совокупная производительность завода составит невероятные 32 млн тонн сжиженного газа в год.
Все это явно подтверждает прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому США к концу 2022 года выйдут на чистое второе место в мире по объему экспорта СПГ. Выше останется Австралия, а вот Катар подвинется на третью строчку по данному показателю.
Согласно расчетам аналитиков МЭА, через 5 лет совокупные мощности для производства СПГ на планете увеличатся до 650 млрд кубометров в год (в прошлом году было 452 млрд кубометров). Австралия будет производить 117,8 млрд кубометров, США – 106,7 млрд, Катар – 104,9 млрд. Экспортные возможности США вырастут на 90 с лишним млрд кубометров с нынешних 14 млрд за счет увеличения сланцевой добычи.
В 2022 году глобальный объем рынка СПГ достигнет 460 млрд кубометров. Таким образом возникнет избыток мощностей в 190 млрд кубов, что понизит мировые цены на газ.

2. WP: в США уровень добычи нефти почти достиг рекордных показателей.
По данным издания, больше всего нефти в стране добывали в 1970 году - свыше 10 млн баррелей в день.
Уровень добычи нефти в США почти достиг в минувшем году рекордных показателей, составив в среднем 9,6 млн баррелей в день. Об этом пишет газета The Washington Post. Она напомнила, что больше всего нефти в стране добывали в 1970 году - свыше 10 млн баррелей в день.
По информации издания, повышение объемов добычи произошло прежде всего вследствие усовершенствования технологии разработки битуминозных сланцев.

3. Альтернативная энергетика Британии в 3 раза обогнала угольную генерацию страны в 2017 году.
В 2017 году в Британии ветропарки производили на 75% больше электроэнергии чем угольные станции.
В этом году британские ветровые электростанции генерировали на 75% больше электричества, чем угольные. Солнечные в свою очередь обогнали угольные на 50% — об этом в своем отчете сообщила компания MyGridGB. В целом, возобновляемые источники производили больше энергии, чем традиционные электростанции 315 дней 2017 года (по данным на 12 декабря). Ветер «обгонял» уголь на протяжении 263 дней, а солнце «побеждало» ископаемое топливо 180 дней.

4. За год немцы более 100 раз получали счета за элекроэнергию с отрицательными показателями.

5. Возобновляемые источники достигли 38,5% в энергобалансе Германии в 2017 году.
Институт Fraunhofer ISE, ведущий сайт с оперативной энергетической статистикой — energy-charts_de, опубликовал предварительные данные по развитию немецкой электроэнергетики в 2017 году.
Доля ВИЭ в производстве электроэнергии выросла до рекордных значений и составила 38,5%. Речь идёт о «нетто-выработке», в которой не учитывается электроэнергия, произведённая для собственных нужд генерирующих объектов, и собственная генерация промышленных предприятий.
В 2016 году данный показатель был равен «всего» 33,8%.
В соответствии с Законом о возобновляемых источниках энергии Германии (EEG), доля ВИЭ в потреблении электричества в стране к 2025 году должна составить 40-45%. Сегодня уже практически очевидно, что этот целевой показатель будет превышен.
В 2017 получилась наглядная картина энергетической трансформации. Выработка всех «традиционных» видов генерации сократилась по сравнению с 2016 годом, а выработка всех ВИЭ возросла.
Особенно отличилась ветроэнергетика — благоприятствовала погода, да и прирост мощностей оказался внушительным. Ветровые электростанции впервые выработали за год более 100 млрд кВт*ч.
На основе возобновляемых источников энергии впервые в истории было произведено более 200 млрд кВт*ч. На графике показана динамика и структура выработки ВИЭ по годам.

6. В 2017 в Германии введено около 7 ГВт ветровых электростанций.
В прошедшем 2017 году в Германии введено в эксплуатацию около 7 гигаватт ветровых электростанций — рекордный показатель за всю историю.
Об этом сообщает Recharge со ссылкой на баварское отделение немецкого союза ветроэнергетики (Bundesverband WindEnergie — BWE). В 2016 году в стране было построено 5,08 ГВт, в том числе 4,26 ГВт — в материковой ветроэнергетике и 818 МВт — в офшорной.

7. Ветер стал основным генератором электроэнергии в Германии.
В 4-м квартале ветряки обогнали традиционного лидера - ЭС, работающие на буром угле, - и стали основным генератором сетевой электроэнергии в Германии! Если в декабре прошлого года ветряки выработали в 1.6 раз больше электроэнергии, чем газовые ЭС, то в декабре 2017 г. этот показатель составил 3.8!
Вплоть до 1-го квартала 2017 года Газпром в отчётах отмечал роль природного газа, как резервного топлива, поддерживающего возобновляемую энергетику. В отчётах за второй и третий кварталы этих строк уже нет.
"К сожалению или к счастью, ни солнечная энергия, ни другие виды, ни дрова, ни сушеный навоз - ничто это не заменит углеводородов в ближайшие 15-25 лет", предположил Путин в феврале 2010г.

8. Оман построит 3 ГВт ВИЭ электростанций к 2025 году.
Оман, государство на Аравийском полуострове, богатое нефтью и газом, с населением 4 млн человек, планирует увеличить долю ВИЭ в производстве электроэнергии до 10% к 2025 году. Это позволит экономить природный газ, который сегодня используется для выработки электричества.

9. В Ирландии пытаются популяризировать электрокары. К 2030г им нужно достичь чтобы население использовало транспорт с "нулевым выхлопом".
В новом году выдают гранты в размере 600евро каждой семье кто захочет поставить зарядную станцию у себя дома.
Другие предложения - предоставление субсидии - до 5000евро, освобождение налога на регистрацию автомобиля (VRT) - до 5000евро и нулевая процентная ставка.
Правительство будет в 2018г проводить презентации и выставки, чтобы стимулировать переход населения на электроавтомобили.

10. Enel установит в Европе сверхбыстрые зарядные станции для электроавтомобилей.
Начинается тестирование сети зарядки для электромобилей на расстояния более 300 км. Проект «E-VIA FLEX-E», координатором которого выступил Enel в сотрудничестве с EDF, Enedis, Verbund, Nissan, Groupe Renault и Ibil, предусматривает софинансирование Европейской комиссией в размере 6,9 млн. евро.
В Италии, Франции и Испании стартовал проект по установке 14 сверхбыстрых станций подзарядки. Координатором проекта, софинансируемого Европейской комиссией, является компания Enel. Цель проекта – провести испытания зарядной сети, которая позволит новым электромобилям с запасом хода более 300 км увеличить дальность поездок, тем самым способствуя развитию и распространению электротранспорта в Европе.

11. Китай продлит субсидии на электрокары до конца 2020 года.
Министерство финансов КНР намерено продлить налоговые льготы на электромобили до конца 2020 года.
Сейчас в Китае минимум 10% от цены электромобиля за счёт госсубсидий возвращается в карман потребителя. Так власти стимулируют людей, выбирающих «транспортные средства новой энергии» (new energy vehicles — NEV).
Продажи NEV-машин с января по ноябрь в текущем году выросли на 51,4% и достигли отметки 700 000 штук.
Доля «зелёных» среди всех реализованных в стране автомобилей остаётся на уровне 10%. Поэтому правительство КНР продлевает льготы на NEV.
Также известно, что с 1 января 2018 года Китай прекращает выпуск 553 моделей легковых автомобилей, которые превышают предельно допустимый уровень выбросов, на фоне борьбы с загрязнением воздуха.

12. Китай прекратит производство более 500 моделей легковых автомобилей. Страна ведет активную борьбу с загрязнением воздуха.
Правительство страны планирует ввести полный запрет на автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями к 2040 г.
Китай приостановит производство 553 моделей легковых автомобилей, которые не соответствуют стандартам потребления топлива. Это произойдет уже 1 января. Решение одобрено местным министерством промышленности и информационных технологий.
Это затронет не только несколько крупных китайских производителей, но также и совместные предприятия с другими странами. Речь идет о Chery, FAW-Volkswagen, Beijing Benz Automotive и Dongfeng Motor Corporation.

13. В Китае открыли первую фотоэлектрическую дорогу.

В Китае открыта автодорога, вырабатывающая солнечную электроэнергию.
В конце прошлого года на окружной автомагистрали в китайском городе Цзинань в провинции Шаньдун был открыт особый двухполосный участок, протяжённостью один километр.
В дорожное полотно интегрированы солнечные модули общей площадью 5 875 квадратных метров, способные вырабатывать 1 млн кВт*ч в год.
Электричество будет использоваться для уличного освещения, обеспечения рекламных щитов, камер наблюдения и пунктов сбора дорожных платежей. Избыток будет направляться в сеть.
Дорожное покрытие сделано из прозрачного бетона, который может выдерживать десятикратно большие нагрузки по сравнению с обычным асфальтовым.

Влад Пономарь