Кориандр (Кинза): выращивание, посадка и уход

Кориандр (Кинза): выращивание, посадка и уход

Травянистое однолетнее растение кориандр посевной (Coriandrum sativum), еще именуемый кориандром овощным, является представителем рода Кориандр семейства Зонтичные. Его широко применяют в качестве пряности в кулинарии, а еще как ароматизатор в мыловарении, парфюмерии и изготовлении косметики. Такой вид является медоносным растением. Название кориандр произошло от древнегреческого слова, часть ученых полагает, что производным названия является слово, означающее «клоп». Незрелое растение обладает запахом схожим с тем, который источает клоп, когда его раздавят. Другая часть специалистов полагает, что у производного слова имеется омоним, который означает «зверобой». В связи с этим точно неизвестно почему кориандр назвали именно так. Еще следует знать, что кориандр и кинза ― это одно и то же растение. На сегодняшний день точно неизвестно откуда данная культура произошла, по одной из версий из Средиземноморья. Это растение в Великобританию, Центральную и Западную Европу попало из Рима, при этом позднее с территории Европы его завезли в Новую Зеландию, Америку и Австралию. На сегодняшний день кинзу широко культивируют на территории Кавказа, Средней Азии, Украины и Крыма.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Для выращивания в комнатных условиях семена высевают с начала и по середину марта, а в открытую почву их сеют в мае–марте.
  2. Освещенность. Затененный либо хорошо освещенный участок.
  3. Грунт. Супесчаный либо суглинистый грунт, который должен быть слабощелочным либо нейтральным.
  4. Полив. Посевы надо поливать обильно и систематически. Когда покажутся сеянцы, полив необходимо сократить, при этом грунт на участке должен быть все время немного влажноватым. После того как у кустов начнется активный рост зеленой массы, их надо опять начать поливать обильно, в противном случае они пойдут в цвет. Во время созревания плодов поливать кинзу вновь следует скудно.
  5. Удобрение. Если перед высевом в грунт были внесены необходимые удобрения, тогда подкармливать кустики не надо.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Семяеды, зонтичные и полосатые клопы, озимые совки и ее гусеницы.
  8. Заболевания. Рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.
  9. Свойства. Зелень такого растения отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Плоды кинзы является популярной пряностью.
Особенности кориандра

Кинза является травянистым однолетним растением. Форма корня веретеновидная, высота голого прямостоячего стебля варьируется от 0,4 до 0,7 м, который разветвляется в верхней части. Прикорневые листовые пластины длинночерешковые крупнорассеченные трехраздельные с широкими долями, при этом кромка у них надрезано-пильчатая. Нижние стеблевые листья короткочерешковые дважды перисто-раздельные, при этом верхние и средние ― влагалищные перисто-рассеченные на дольки линейной формы. На верхушках цветоносов находятся зонтичные соцветия, в состав которых входят 3–5 лучей, состоящие из белых либо розовых маленьких цветков. Плоды представляют собой ребристые твердые вислоплодники яйцевидной либо шаровидной формы. Цветение наблюдается в июне–июле, время созревания плодов зависит от климата и наблюдается в июле–сентябре. Посевной материал остается всхожим на протяжении 2 лет. Душистую зелень именуют кинзой и ее применяют в сушенном и свежем виде, при этом семена используют в качестве пряности, которую называют кориандром.

Выращивание кориандра на подоконнике

При желании кориандр можно вырастить на своем подоконнике, в этом случае свежая зелень будет на вашем столе постоянно. В такой зелени содержится большое количество витаминов и иных веществ, которые очень полезны и необходимы человеческому организму. На рассаду семена высевают с начала до середины марта. Семена необходимо равномерно распределить по поверхности увлажненной почвосмеси, соблюдая меж ними дистанцию около 70 мм, при этом их заглубляют в субстрат приблизительно на 10–15 мм. Посевы следуют сверху накрыть прозрачным полиэтиленом либо стеклом, а затем емкость ставят в теплое и хорошо освещенное место. В том случае, когда световой день еще чересчур короткий над посевами нужно установить фитолампу либо лампу дневного света на высоте от 20 до 25 сантиметров.

Ухаживать за рассадой очень просто. Полив надо проводить только тогда, когда это необходимо, ее проветривание производят систематически, при этом с укрытия нужно обязательно убирать конденсат. После того как у сеянцев сформируются семядольные листовые пластины, стекло надо убрать. Первую зелень можно будет срезать спустя 20 дней.

Посадка кориандра в открытый грунт

Для выращивания кориандра в открытой почве необходимо выбирать участок, на котором ранее росли огурцы, кабачки и патиссоны, а также родственные им культуры. Участок должен быть солнечным и надежно защищенным от сквозняков. Еще данную культуру можно выращивать и в затененном месте, а вот тень для этого не подходит, так как там кинза вырастает слабой, с небольшим количеством листвы, при этом у нее достаточно рано формируются цветочные стрелки, при этом плоды вырастают маленькими и созревают продолжительное время. Низинные участки не подходят для высева кинзы, в противном случае кустики вымокнут до того, как успеют созреть. Такая культура очень хорошо растет на слабощелочной либо нейтральной почве, которая должна быть суглинистой либо супесчаной.

Участок надо подготовить перед высевом кинзы, для этого проводят перекопку грунта с внесением в него перегноя (на 1 квадратный метр участка ½ ведра), который следует соединить с не очень большим количеством древесной золы. Вместо этого в почву можно внести комплексное минеральное удобрение (на 1 квадратный метр от 20 до 30 грамм). Высев производят в марте–мае. Ростки начинают появляться уже при температуре грунта от 4 до 6 градусов, но чем теплее будет земля, тем быстрее покажутся сеянцы.

На участке надо сделать не очень глубокие бороздки, при этом в них нужно разложить сухие семена по 2 либо 3 штуки, меж которыми соблюдают дистанцию от 80 до 100 мм. Расстояние меж бороздками должно быть от 10 до 15 сантиметров, в этом случае растущие кустики не будут закрывать друг друга от лучей солнца. Семена заглубляют в грунт на 15–20 мм. Затем посевы необходимо полить. Время появления сеянцев зависит от сорта кориандра, условий хранения и погоды, и варьируется от 7 до 20 дней.

Уход за кориандром

После того как сеянцы подрастут, им понадобится прореживание, в этом случае у каждого растеньица будет достаточная площадь для нормально роста и развития. Из тех сеянцев, что выросли в одном гнезде, следует оставить наиболее крепкоий, а оставшиеся надо вырвать. Далее кориандр надо своевременно поливать, пропалывать, а также взрыхлять поверхность почвы вокруг кустиков.

Как поливать

Посевам надо обеспечить частый и обильный полив, потому что прорастающие семена не должны ощущать нехватки жидкости. После того как покажутся сеянцы, полив нужно сократить, при этом грунт на грядке должен быть все время слегка влажноватым. После того как начнется активный рост зеленной массы, обильность поливов увеличивают, если этого не сделать, то кустики чрезмерно рано пойдут в цвет. После того как начнется созревание плодов, полив должен стать очень скудным. Когда грядка будет полита либо пройдет дождь, ее поверхность надо обязательно взрыхлить, а иначе зелени будет немного, а соцветия вырастут достаточно рано.

Подкормка кинзы

Удобрения рекомендуется внести в грунт перед высевом семян. А в течение вегетационного периода подкормку кустов не проводят. Участок под посев надо готовить еще в осеннее время, для этого во время перекопки в почву вносят калийно-фосфорные удобрения и компост, при этом весной прямо перед высевом семян ― азотсодержащие удобрения.

Сбор зелени проводят по мере ее роста. После того как сформируются цветоносы, зелени станет намного меньше, при этом листва огрубеет, а ее пищевая ценность уменьшится. Если за культурой ухаживать правильно и придерживаться правил агротехники кинзы, то с одного кустика за сезон можно будет снять 3 урожая зелени.

На том участке, где выращивалась данная культура, на следующий год можно посадить баклажаны, а также иных представителей семейства Пасленовые.

Свойства кориандра: польза и вред

Полезные свойства кинзы

В состав побегов и листвы кориандра входит рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а в плодах содержатся стероидные соединения, дубильные вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Такое растение становится еще более полезным благодаря тому, что в нем содержится смесь органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Кориандр отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Он способствует повышению аппетита, понижению уровня кровяного давления, дезинфекции органов ЖКТ, улучшению моторики кишечника и зрения, усилению потенции, стимуляции работы почек, а еще кинза помогает при бессоннице, устраняет отеки и снимает нервное напряжение, заряжает энергией и тонизирует.

Сок такой культуры способствует уменьшению кровоточивости десен и их укреплению, устранению зубной боли и дезинфекции рта при стоматите. Зелень способствует очищению организма человека от вредного холестерина, а еще оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Если съесть несколько листьев кориандра, то можно уменьшить воздействие алкоголя и избавиться от похмельного синдрома.

Противопоказания

Кориандр нельзя есть при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, а еще беременным и кормящим женщинам. Если съесть чрезмерно много зелени кинзы, то она способна навредить даже полностью здоровому человеку: наблюдается нарушение менструального цикла и сна, а также ослабевание памяти. В некоторых случаях при переедании зелени может появиться аллергия: болезненные ощущения в животе, рвота, зудящая сыпь на поверхности кожи, тошнота и расстройство стула. Как только будут замечены первые симптомы аллергии, необходимо сразу принять антигистаминное средство, в противном случае достаточно скоро могут появиться такие осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок.