Дефицит витамина D повышает риск заболеть гриппом, простудными заболеваниями и инфекциями дыхательных путей на 40%, доказали специалисты из университета Колорадо. Эксперты говорят, что витамин D способствует защите иммунной системы от респираторных инфекций. Это объясняет и тот факт, что сбалансированное питание является одним из главных методов профилактики простуды и гриппа.
Среди продуктов, которые содержат витамин D в достаточных количествах – красная рыба кета и икра, яичные желтки, жир из печени морских рыб. Ученые советуют людям есть красную икру, чтобы защитить организм.
Продукт этот недешевый, деликатесный, но невероятно полезный для человека.
Польза красной икры легко объясняется без научных терминов – все, что необходимо для развития маленького рыбьего организма сосредоточено в полупрозрачной икринке, а значит там много ценных веществ и для человеческого организма.
Белок красной икры, которого в ней чуть больше 30 %, очень легко и полно усваивается нашим организмом. Легче чем белок из мясных или молочных продуктов. Белок этот очень ценный, потому как содержит важные для нас аминокислоты – такие, которые мы можем получить только извне.
Кроме того, красная икра – источник витаминов группы B, витаминов A, E, D и PP. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 содержатся в красной икре в максимальных количествах. Если вы по какой-то причине не употребляете морепродукты, то похожий набор омега-3 и омега-6 вы найдете только в льняном масле. Красной икрой можно заменить нелюбимый рыбий жир.
Красная икра – это кладезь микро и макроэлементов. Йод, фосфор, кальций, железо – все это содержит икра лососевых рыб.
Польза красной икры для профилактики заболеваний давно известна людям. Врачи часто советуют включать в ежедневный рацион красную икру (понемногу) тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, йододефицитом, нарушением обмена веществ, болезнями щитовидной железы и даже при онкологических заболеваниях. Нужно кушать икорку будущим мамам, так как помимо всего прочего, в ней содержится фолиевая кислота.
При недостатке кальция в организме также полезно разнообразить питание красной икрой. Красная икра также с пользой применяется в косметических масках. Существуют также линии косметики на основе этого продукта, они, кстати, высоко ценятся и отличаются хорошим омолаживающим эффектом.
Существует мнение, что красная икра положительно влияет на мужскую потенцию. Это еще один повод включить этот полезный продукт в свой рацион питания.
Кроме того, она широко применяется в качестве профилактического и общеукрепляющего средства.
Несмотря на то, что красная икра полезна и питательна, однако же, не следует есть ее в больших количествах, даже если вы можете себе это позволить.
Очень соленая икра, если съесть ее много, может нанести вред почкам, может возникнуть проблема отечности.
Излишнее употребление икры, да еще на бутерброде с маслом, может ударить по фигуре. Лучше есть икру по паре чайных ложек в день. Кстати, именно так делают гурманы, чтобы не утратить оригинальный вкус продукта.
В красной икре содержится холестерин, но он не пойдет во вред, если вы будете умеренными в еде, а также потому, что благодаря лецитину, холестерин полностью нейтрализуется.